Общие инструкции

Все узоры представлены в виде схем. Наши подписчики журнала "Ксюша. Для тех, кто вяжет" давно оценили удобство и наглядность такого способа представления узоров. С помощью условных обозначений в виде знаков, каждому из которых соответствует петля или группа петель, определяется способ их вязания. Схему узора читают снизу вверх. Кромочные петли в схему не входят.

Под схемами узоров дана нумерация петель по ходу вязания, то есть справа налево. Справа нечетными номерами указаны лицевые ряды, при этом изнаночные ряды вяжуться по рисунку, то есть "как смотрят петли" (над изнаночной вязать изнаночную, над лицевой - лицевую). Если вязание изнаночного ряда имеет особенность, то он показан на схеме и имеет четную нумерацию.

Способ вязания изнаночного ряда тоже может показываться двумя способами: так, как он выглядит с лицевой стороны (в этом случае рисунок узора более наглядный). На некоторых схемах указаны раппорты узоров.

Некоторые узоры имеют пустые места, которые значения не имеют. Дело в том, что для образования рисунка такого узора, как правило, сначала некоторое количество петель убирается провязыванием нескольких петель в одну, а затем восстанавливается с помощью накидов или другим, указанным в схеме, образом. Соответственно в схеме узора вместо убранных петель образуются пробелы, то есть на этом месте петель нет вообще. Но для того, чтобы сохранить наглядность рисунка, оставляются пустые места.

Последовательно вывязывайте только те значки, которые указаны на схеме, не обращая внимания на пробелы.

Некоторые узоры имеют двусторонюю основу. Они одинаково интересны как с лицевой стороны, так и с изнаночной. Это расширяет возможности их использования.