на главную :: вязание на спицах :: схемы и образцы узоров :: Орнаменты и жаккардовые (норвежские) узоры

Вязаные на спицах орнаменты и жаккардовые (Норвежские) узоры.

Французский ткач Жаккард, живший в XVIII веке, придумал ткацкий станок, на котором можно было соткать полотно с рисунком, похожим на связанный узор. Это полотно получило имя своего изобретателя, а затем понятие из ткачества перешло в вязание и стало обозначать двух- или многоцветный узор, выполненный лицевой гладью.

В процессе вязания в одном ряду используются нити нескольких цветов, но одинаковых по структуре и составу, которые проводятся от мотива к мотиву по изнаночной стороне работы. Образующиеся при этом протяжки не должны стягивать полотно, нарушая его эластичность и искажая узор.

Чередованием ниток различных цветов создается определенный рисунок, который называется орнаментом или жаккардовым (норвежским) узором. Первоначально норвежские узоры с традиционными северными мотивами были двухцветными – черно-белыми. Сейчас орнаменты чаще всего представляют собой геометрические фигуры, цифры, изображения цветов, животных. Т. к. выполняют орнаменты лицевой вязкой, рисунок получается на лицевой стороне полотна, а по изнаночной стороне меняют нитки в определенной последовательности в зависимости от орнамента. При выполнении этих узоров нужно строго следить за техникой вязки: нити по изнанке, которые не участвуют в орнаменте, не должны провисать или стягивать рисунок.

узоров в разделе: 57

страницы: 1 23456
Вязаный спицами жаккардовый узор со схемой. жаккардовый узор в виде орнамента со схемой для вязания на спицах. Жаккардовый узор со схемой для вязания на спицах. Связанный спицами жаккардовый узор со схемой. Жаккардовый узор с мотивом квадрат со схемой для вязания на спицах. Жаккардовый узор в виде орнамента со схемой для вязания на спицах. Связанный спицами многоцветный жаккардовый узор со схемой. Схема связанного спицами норвежского орнамента с круговыми мотивами. Жаккардовый узор с ромбами со схемой. Схема связанного спицами норвежского орнамента.
страницы: 1 23456

Мужской свитер с аранами, связанными на спицах

Мужской свитер с аранами, связанными на спицах

другие модели

"Ксюша. Для тех, кто вяжет"

Открытки валентинки

Открытки валентинки

другие модели

"Ксюша. Для любителей рукоделия"

Вышивка изонить с голубками

Вышивка изонить с голубками

© 2004-2014 Добровольский С.Э. Все права защищены.