на главную :: вязание на спицах :: схемы и образцы узоров :: Орнаменты и жаккардовые (норвежские) узоры

Вязаные на спицах орнаменты и жаккардовые (Норвежские) узоры.

Французский ткач Жаккард, живший в XVIII веке, придумал ткацкий станок, на котором можно было соткать полотно с рисунком, похожим на связанный узор. Это полотно получило имя своего изобретателя, а затем понятие из ткачества перешло в вязание и стало обозначать двух- или многоцветный узор, выполненный лицевой гладью.

В процессе вязания в одном ряду используются нити нескольких цветов, но одинаковых по структуре и составу, которые проводятся от мотива к мотиву по изнаночной стороне работы. Образующиеся при этом протяжки не должны стягивать полотно, нарушая его эластичность и искажая узор.

Чередованием ниток различных цветов создается определенный рисунок, который называется орнаментом или жаккардовым (норвежским) узором. Первоначально норвежские узоры с традиционными северными мотивами были двухцветными – черно-белыми. Сейчас орнаменты чаще всего представляют собой геометрические фигуры, цифры, изображения цветов, животных. Т. к. выполняют орнаменты лицевой вязкой, рисунок получается на лицевой стороне полотна, а по изнаночной стороне меняют нитки в определенной последовательности в зависимости от орнамента. При выполнении этих узоров нужно строго следить за техникой вязки: нити по изнанке, которые не участвуют в орнаменте, не должны провисать или стягивать рисунок.

узоров в разделе: 60

страницы: 1 23456
Вязаный спицами жаккардовый узор со схемой. Жаккардовый узор с зимним мотивом со схемой вязания на спицах. Вязаный на спицах жаккардовый узор в виде орнамента со схемой. Вязаный спицами жаккардовый узор со схемой. жаккардовый узор в виде орнамента со схемой для вязания на спицах. Жаккардовый узор со схемой для вязания на спицах. Связанный спицами жаккардовый узор со схемой. Жаккардовый узор с мотивом квадрат со схемой для вязания на спицах. Жаккардовый узор в виде орнамента со схемой для вязания на спицах. Связанный спицами многоцветный жаккардовый узор со схемой.
страницы: 1 23456

Доставка еды
Еда в офис
appetitbar.ru
Производство медицинской одежда
Пошив медицинской одежды. Производство и продажа спецодежды
fabrikant-textile.ru

Связанный крючком ажурный жакет с баской

Связанный крючком ажурный жакет с баской

другие модели

"Ксюша. Для тех, кто вяжет"

Корзинка для яиц, связанная крючком

Корзинка для яиц, связанная крючком

другие модели

"Ксюша. Для любителей рукоделия"

МК по лепке из глины сувенирной старинной мельницы

МК по лепке из глины сувенирной старинной мельницы

© 2004-2015 Добровольский С.Э. Все права защищены.