на главную :: вязание на спицах :: схемы и образцы узоров :: Орнаменты и жаккардовые (норвежские) узоры

Вязаные на спицах орнаменты и жаккардовые (Норвежские) узоры.

Французский ткач Жаккард, живший в XVIII веке, придумал ткацкий станок, на котором можно было соткать полотно с рисунком, похожим на связанный узор. Это полотно получило имя своего изобретателя, а затем понятие из ткачества перешло в вязание и стало обозначать двух- или многоцветный узор, выполненный лицевой гладью.

В процессе вязания в одном ряду используются нити нескольких цветов, но одинаковых по структуре и составу, которые проводятся от мотива к мотиву по изнаночной стороне работы. Образующиеся при этом протяжки не должны стягивать полотно, нарушая его эластичность и искажая узор.

Чередованием ниток различных цветов создается определенный рисунок, который называется орнаментом или жаккардовым (норвежским) узором. Первоначально норвежские узоры с традиционными северными мотивами были двухцветными – черно-белыми. Сейчас орнаменты чаще всего представляют собой геометрические фигуры, цифры, изображения цветов, животных. Т. к. выполняют орнаменты лицевой вязкой, рисунок получается на лицевой стороне полотна, а по изнаночной стороне меняют нитки в определенной последовательности в зависимости от орнамента. При выполнении этих узоров нужно строго следить за техникой вязки: нити по изнанке, которые не участвуют в орнаменте, не должны провисать или стягивать рисунок.

узоров в разделе: 60

страницы: 1 23456
Вязаный спицами жаккардовый узор со схемой. Жаккардовый узор с зимним мотивом со схемой вязания на спицах. Вязаный на спицах жаккардовый узор в виде орнамента со схемой. Вязаный спицами жаккардовый узор со схемой. жаккардовый узор в виде орнамента со схемой для вязания на спицах. Жаккардовый узор со схемой для вязания на спицах. Связанный спицами жаккардовый узор со схемой. Жаккардовый узор с мотивом квадрат со схемой для вязания на спицах. Жаккардовый узор в виде орнамента со схемой для вязания на спицах. Связанный спицами многоцветный жаккардовый узор со схемой.
страницы: 1 23456

Экскурсия в дивеево
Корпоративное обслуживание, кейтеринг, экскурсии и пр
strastnoi-center.ru
Ремонт окон
Стоимость ремонта окон. Ремонт окон и оконной фурнитуры
polisvet59.ru

Связанный крючком пуловер с каймой

Связанный крючком пуловер с каймой

другие модели

"Ксюша. Для тех, кто вяжет"

Цветы своими руками из фольги

Цветы своими руками из фольги

другие модели

"Ксюша. Для любителей рукоделия"

Панно с храмом, пасхальными яйцами и веточками вербы, выполненное аппликацией на ткани

Панно с храмом, пасхальными яйцами и веточками вербы, выполненное аппликацией на ткани

© 2004-2015 Добровольский С.Э. Все права защищены.