на главную :: вышивка :: скатерти, вышитые гладью :: Скатерть с вышитыми гладью букетами фиалок

Скатерть с вышитыми гладью букетами фиалок

Скатерть с вышитыми гладью букетами фиалок

Размер: 144х144 см + бахрома 8 см.

Вам потребуется:

  • 150 см белой льняной ткани шириной 150 см;
  • нитки мулине указанных цветов (приведены рядом со схемой);
  • нитки белые катушечные №20;
  • игла для вышивания;
  • 6 м белой тесьмы с бахромой длиной 8 см.

Техника выполнения: вышивка гладью, мережка "жучок", сх. 15.1, 15.2, 15.3

Сначала на ткани нужно сделать разметку квадратов согласно рис. В: по 4 квадрата со стороной 28 см вдоль каждой стороны на расстоянии 4 см друг от друга.

схема разметки вышивки на скатерти

Затем с помощью копировальной бумаги перевести на ткань контуры узоров по приведенным сх. 15.1 и 15.2, располагая их в центре квадратов согласно рис. В.

[Схемы 15 - рисунки для вышивки гладью весенних цветов ]

В центре скатерти на диагоналях расположить 4 узора по сх. 15.3 на расстоянии 15 см от угловых квадратов.

Выполнить вышивку теневой гладью нитями мулине указанных цветов в 3 сложения. В центре листьев дополнительно выполнить прожилки стебельчатым швом светло-зеленой нитью.

По окончании вышивки отутюжить ткань с изнаночной стороны через влажную ткань и для каждого квадрата выдернуть нити ткани для образования ажурных бордюров шириной 1 см. Белыми катушечными нитками обшить края ажурных полосок, формируя мережку "столбик", затем полученные "столбики" перевить мережкой "жучок". (В процессе работы наружные стороны квадратиков, образовавшихся на пересечении продернутых полосок, обшить петельным швом, а также заполнить двумя пересекающимися лучами, закрепив их в центре "паучком").

Выровнять края скатерти до размеров 146х146 см, срезы обметать. Отвернуть подгибку шириной 1 см на изнаночную сторону и пристрочить, одновременно притачивая тесьму с бахромой.

вернуться в раздел: скатерти, вышитые гладью >>