на главную :: поделки к праздникам :: Рождество и Новый год :: Елочные украшения из бисера

Елочные украшения из бисера

Елочные украшения из бисера

Техника выполнения: низание

Цветовые обозначения:

схема цветов

Модель 19а. ШАРИК С КИСТЬЮ

Вам потребуется:

  • пластмассовый елочный шарик диаметром 4 см;
  • 10-15 г матового серебристого бисера №10;
  • 10 г светло-голубого парчового бисера №10;
  • стеклянные прозрачные бусины диаметром 4 мм;
  • тонкие прочные капроновые или лавсановые нитки (33К или 33Л);
  • игла для бисера №12.

Для центральной полосы сплетите ажурную сетку с выступающими бисеринками по сх. 19а-1). Длина сетки должна быть чуть меньше длины окружности шарика. Края сетки соедините по рисунку и наденьте на шарик (сетка должна надеваться с натягом).

схема плетния бисером елочных игрушек

Затем начинайте оплетать верхнюю часть шарика по сх. 19а-2. Через бисеринки, отмеченные на схеме *, пройдите ниткой с иголкой несколько раз, нить затяните, закрепите и заделайте.

схема плетния бисером елочных игрушек

Далее начинайте оплетать нижнюю часть шарика. Между выступающими бисеринками сетки набирайте по 1 прозрачной бусинке, см. сх. 19а-3). Пройдите через бусинки 2-3 раза и хорошо стяните нить, сделайте закрепочный узелок. Затем выйдите иголкой из любой стеклянной бусинки, наберите 21 матовую бисеринку, и, разделив круг бусинок и бисеринок пополам, войдите иглой в противолежащую бусинку. Пройдите иголкой через 2 бусинки, выйдите из 3-й.

схема плетния бисером елочных игрушек

Наберите на иголку 10 матовых бисеринок, войдите в центральную бусинку получившейся бриды, см. сх. 19а-4), где центральная бисеринка отмечена *. Затем, набрав на иголку с ниткой еще 10 матовых бисеринок, войдите в бусинку, противолежащую той, из которой вышла игла.

схема плетния бисером елочных игрушек

Таким образом разделите сферу бридами из бисера на 6 частей. На цетральной бисеринке (отмеченной *) сделайте кисть согласно сх. 19а-5).

схема плетния бисером елочных игрушек

Модель 19б. ШАРИК

Вам потребуется:

  • пластмассовый елочный шарик диаметром 4 см;
  • 5 г бисера золотого цвета №12;
  • 5 г бисера белого цвета №12;
  • тонкие прочные капроновые или лавсановые нитки (33К или 33Л);
  • игла для бисера №12.

Для центральной части шарика сплетите ажурную сетку с по сх. 19б-1). Длина сетки должна быть чуть меньше длины окружности шарика. Края сетки сшейте в кольцо по рисунку и наденьте на шарик (сетка должна надеваться с натягом).

схема плетния бисером елочных игрушек

Затем оплетите верхнюю часть шарика по сх. 19б-2)

схема плетния бисером елочных игрушек

и нижнюю часть по сх. 19б-3).

схема плетния бисером елочных игрушек

По окончании работы закрепите и заделайте нити.

Модель 19в. ЕЛОЧКА

Вам потребуется:

  • 10 г зеленого бисера №12;
  • по 3 г серебряного и золотого бисера №12;
  • 3 г красного парчового бисера;
  • 15 трубочек золотого парчового стекляруса;
  • тонкие прочные капроновые или лавсановые нитки (33К или 33Л);
  • иглы для бисера №12.

Елочка сплетена в технике кирпичного стежка (brick stitch).

Набор 1-го ряда. Вам понадобятся 2 иглы. Вденьте оба конца нити в иголки. Наберите на нитку 2 трубочки стекляруса и сдвиньте их так, чтобы один конец нити был ок. 20 см длиной. Введите иголку с длинным концом нити в дальнюю от нее трубочку стекляруса так, как показано на сх. 19в-1). Набирая по одной трубочке стекляруса, сплетите 1-й ряд. Короткий конец нити закрепите и заделайте.

схема плетния бисером елочных игрушек

Набор 2-го ряда. Длинным концом нити продолжайте плетение 2-го ряда в направлении слева направо. Наберите на иголку с ниткой бисеринку, подтяните нить, затем проденьте иголку под ниткой, соединяющей 2 ближайшие трубочки стекляруса 1-го ряда, см. сх. 19в-2). Проденьте иглу через бисеринку 2-го ряда в обратном направлении (снизу вверх), подтяните нить. Нанижите следующую бисеринку, проденьте иглу под ниткой, соединяющей 2 следующие трубочки стекляруса, снова введите иголку с ниткой в бисеринку снизу вверх, подтяните нить.

схема плетния бисером елочных игрушек

Таким образом сплетите весь ряд до конца. Переход к следующему ряду показан на сх. 19в-3).

схема плетния бисером елочных игрушек

Прибавление одной бисеринки. Наберите на иголку с ниткой 2 бисеринки, проведите иголку под ниткой, соединяющей предпоследнюю и последнюю бисеринки предыдущего ряда, войдите во 2-ю из набранных бисеринок снизу вверх, подтяните нить — сх. 19в-4).

схема плетния бисером елочных игрушек

Прибавление более чем одной бисеринки производится в 2 приема, как показано на сх. 19в-5). Сначала нужно выполнить прибавление одной бисеринки. Затем иголку с ниткой сверху вниз ввести в 1-ю набранную бисеринку и набрать еще 1 бисеринку (игла вводится снизу вверх). Нить подтянуть. Ввести иглу в 1-ю бисеринку набора сверху вниз и вывести снизу вверх из 2-й бисеринки набора (отмеченной *). Аналогично подплетается большее количество бисеринок.

схема плетния бисером елочных игрушек

Используя все описанные выше приемы, сплетите елочку по сх. 19в-6). По окончании плетения последнего ряда сделайте петельку из 6-8 бисеринок, за которую игрушку можно повесить на елку.

схема плетния бисером елочных игрушек

Модель 19г. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ВЕНОК

Вам потребуется:

  • 10-15 г зеленого бисера №10;
  • по 5 г красного и золотого парчового бисера №10;
  • маленький декоративный колокольчик;
  • тонкие прочные капроновые или лавсановые нитки (33К или 33Л);
  • игла для бисера №12.

Наберите на нитку с иголкой 16 зеленых бисерин, замкните их в кольцо и плетите ажурный жгут по сх. 19г.

схема плетния бисером елочных игрушек

Жгут следует плести, сильно затягивая нить, чтобы он держал форму. Длина жгута зависит от размера колокольчика, в данном случае выполняется жгут длиной 15-16 см. После того, как жгут достигнет необходимой длины, первые несколько рядов расплетите и сшейте жгут по рисунку в кольцо. Нить закрепите и заделайте. Наконец прикрепите к получившемуся кольцу колокольчик и шнурок для того, чтобы игрушку можно было повесить на елку.

Модель 19д. ПАУК

Вам потребуется:

  • 12 трубочек длинного стекляруса (длина 3 см) серебряного цвета;
  • 10 трубочек короткого стекляруса (длина 0,5 см) серебряного цвета (для подвесок);
  • по 5 г серебряного и золотого парчового бисера №9;
  • 5-10 г золотого парчового бисера №5 или бусинки золотого цвета;
  • 1 м проволоки диаметром 0,25 мм;
  • тонкие прочные капроновые или лавсановые нитки (33К или 33Л);
  • игла для бисера №12.

Нанижите на проволоку золотую бисеринку №5, трубочку стекляруса, золотую бисеринку №9, трубочку стекляруса, золотую бисеринку №9 и еще одну трубочку стекляруса. Все сдвиньте на середину проволоки и проденьте второй конец проволоки через золотую бисеринку №5 так, чтобы концы проволоки прошли в отверстии бисеринки навстречу друг другу. Все подтяните — у вас получится треугольник АВС, см. сх. 19д-1).

схема плетния бисером елочных игрушек

Далее, нанизывая на проволоку бисер и стеклярус, сплетите еще 3 треугольника (А'В'С, А'В'С', АВС'). Концы проволоки еще раз проденьте через стеклярус АВ. В результате у вас получится фигура, изображенная на сх. 19д-2).

схема плетния бисером елочных игрушек

На каждый конец проволоки нанижите золотую бисеринку №9, трубочку стекляруса, золотую бисеринку №9. Концы проволоки проденьте через стеклярус А'В'. Подтяните и заделайте концы проволоки, см. сх. 19д-3).

схема плетния бисером елочных игрушек

К точкам А, А', В, В' и С' прикрепите подвески, сплетенные по сх. 19д-4). К точке С прикрепите петельку, чтобы игрушку можно было подвесить на елку.

схема плетния бисером елочных игрушек

Вместо бусин для подвесок можно сплести шарики на 4-х бисеринках из золотого парчового бисера №5 по сх. 19д-5), приведенной по книге Л. Божко "Бисер", изд-во "Мартин", Москва, 2000 г.

схема плетния бисером елочных игрушек

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия" (Модель 19)