на главную :: машинное вязание:: модели мужской одежды :: ПУЛОВЕР МУЖСКОЙ С ГЕОМЕТРИЧЕСКИМИ ФИГУРАМИ (для вязания на машине “Нева”)

ПУЛОВЕР МУЖСКОЙ С ГЕОМЕТРИЧЕСКИМИ ФИГУРАМИ (для вязания на машине “Нева”)

ПУЛОВЕР МУЖСКОЙ С ГЕОМЕТРИЧЕСКИМИ ФИГУРАМИ (для вязания на машине “Нева”)

Автор: Валентина Федорова

Размер: 56-58

Вам потребуется:

  • пряжа (шерсть или п/шерсть крученная) — 500 г темно-зеленого цвета;
  • 100 г горчичного и 50 г черного цвета.

Резинка: попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная.

Основная вязка: лицевая (кулирная) гладь.

Плотность вязания: 25 п. х 35 р. = 10 х 10 см. Расчет дан на плотность 8”.

Схема модели:

схема модели

Служебные термины: резинка, изнаночная петля, лицевая петля, набор петель, “плечевой” шов.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Спинка: вспомогательной нитью на 180 иглах провязать 5-6 рядов, продолжить основной нитью и вязать 122 ряда основной вязкой, затем для пройм закрыть по 10 п., вязать до выреза горловины еще 98 рядов.

Вырез горловины: выдвинуть в ПНП средние 36 п. и в каждом 2-м ряду 2 раза по 5 п., затем вязать без убавок, в 228 ряду закрыть все петли плеча. Петли горловины снять на вспомогательную нить.

Перед: вспомогательной нитью на 180 иглах провязать 5-6 рядов, продолжить основной нитью и вязать основной вязкой по рисунку в следующей последовательнсти рядов (описание дано для лицевых рядов, в изнаночных рядах — в обратной последовательности):

1-2 ряды: темно-зеленой нитью;
3-42 ряды: 48 п. темно-зеленой нитью, 77 п. горчичной, 10 п. темно-зеленой, 45 п. черной нитью;
43-54 ряды: 103 п. темно-зеленой нитью, 22 п. горчичной, 10 п. темно-зеленой, 45 п. черной нитью;
55-88 ряды: 38 п. горчичной, 10 п. темно-зеленой, 45 п. черной, 10 п. темно-зеленой, 22 п. горчичной, 10 п. темно-зеленой, 45 п. черной нитью;
89-138 ряды: 38 п. горчичной, 10 п. темно-зеленой, 45 п. черной, 87 п. темно-зеленой нитью. Одновременно на высоте 35 см от резинки (=122 ряда) закрыть для пройм с обеих стороно по 10 п. 1 раз.
139-150 ряды: 28 п. горчичной, остальные вязать темно-зеленой нитью; с 151 ряда и до конца: 28 п. горчичной, 10 п. темно-зеленой, остальные — горчичной нитью.

Для выреза горловины на высоте 196 рядов выдвинуть в ПНП 18 средних п. и в каждом 2-м ряду 1 раз 4 п., 2 раза по 3 п.,2 раза по 2 п., 5 раз по 1 п., 5 раз без убавок, в 228 ряду закрыть все петли плеча. Петли горловины снять на вспомогательную нить.

Рукав: вспомогательной нитью набрать 91 п. и связать 5-6 рядов. Продолжить работу темно-зеленой нитью основной вязкой. Для скосов рукава прибавлять с обеих строн 19 раз по 1 п. через 6 рядов и 11 раз по 1 п. через 4 ряда (=151 п.), 14 рядов вязать прямо. Закрыть все петли рукава в один прием.

Сборка: детали наколоть на выкройки, увлажнить и дать высохнуть. Выполнить правый плечевой шов. Для бейки навесить на иглы петли по краю горловины и провязать 12 рядов на плотности 6”,12 рядов на плотности 5”,12 рядов на плотности 6”. Распустить каждую 2-ю петлю и поднять лицевой петлей петлеуловителем.

Для манжет рукавов навесить петли рукава, убирая каждую 3-ю петлю. Вязать 31 ряд на плотности 6”. Распустить каждую 2-ю петлю и поднять лицевой петлей петлеуловителем. Петли закрыть иголкой. Для низа резинку вязать как для манжет, распустив каждую 6-ю петлю.

Сшить плечо и ворот. Переложить ворот открытими петлями на лицевую сторону, прикеттлевать по открытым петлям. Вшить рукава. Сшить изделие трикотажным швом.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для тех, кто вяжет" (Модель 20)

вернуться в раздел: модели мужской одежды >>