на главную :: вышивка :: салфетки, вышитые крестиком :: Чайный комплект, вышитый крестиком

Чайный комплект, вышитый крестиком

Чайный комплект, вышитый крестиком

Вам потребуется:

  • 105 см белой канвовой ткани шириной 150 см с плотностью переплетения 72 клетки = 10 см;
  • нитки мулине красного и черного цвета;
  • нитки белые катушечные для шитья;
  • игла для вышивания.

Техника выполнения: вышивка крестом - сх. 2.

Вышивать нитями мулине в 4 сложения, захватывая для 1 крестика 2 нити ткани.

[Схема 2 - узор для вышивки крестом с народными символами]

РУШНИК

Размер: 39х128 см + 10 см бахрома.

Размер вышивки: 119х20 стежков = 33х5,5 см.

Выкроить из ткани прямоугольник размером 148х50 см, сложить пополам вдоль длинных срезов, сгиб приутюжить. На расстоянии 22 см от коротких срезов выполнить вышивку по сх. 2, совмещая метку "середина рушника" с заутюженной линией на ткани. Выполнить сначала часть узора, обозначенного как "1/2 рушника", а затем повторить его в другую сторону в зеркальном отражении.

Готовую вышивку отутюжить с изнаночной стороны через влажную ткань. Выровнять края ткани до размеров 43х148 см, оставляя вышивку точно в центре, и затем на расстоянии 10 см от коротких срезов выполнить по ряду крестиков белыми катушечными нитками. Для образования бахромы вытянуть поперечные нити ткани вплотную к проложенным швам. Вдоль длинных сторон ручника выполнить двойную подгибку шириной 1 см, подгибку приутюжить.

СТОЛОВАЯ ДОРОЖКА

Размер: 65х36 см.

Размер вышивки: 157х89 стежков = 43,5х25 см.

Выкроить из ткани прямоугольник размером 80х50 см, сложить по линиям, соединяющим середины противоположных сторон, сгибы приутюжить (= середина ткани). На расстоянии около 22 см от поперечной заутюженной линии выполнить вышивку по сх. 2, совмещая метку "середина дорожки" с заутюженной продольной линией на ткани. Выполнив 1 мотив схемы, повернуть ее на 180° и выполнить еще раз, исключая ряд, помеченный как "центр". При желании дорожку можно удлинить на количество стежков, кратное 20, — для этого нужно повторять "раппорт дорожки" нужное число раз.

Готовую вышивку отутюжить с изнаночной стороны через влажную ткань. Выровнять края ткани до размеров 44х73 см и выполнить двойную подгибку шириной 2 см. Подгибку приутюжить.

САЛФЕТКА

Размер: 28х20 см.

Размер вышивки: 19х45 стежков = 5х12,5 см.

Выкроить из ткани 4 прямоугольника размером 32х24 см, срезы обметать. Сложить салфетки пополам вдоль коротких срезов, сгиб приутюжить. На расстоянии 7-10 см от одной из коротких сторон выполнить часть сх. 2, помещенную на серый фон, совмещая метку "середина салфетки" с заутюженной линией на ткани.

Готовую вышивку отутюжить с изнаночной стороны через влажную ткань. Выполнить двойную подгибку салфеток шириной 1 см, подгибку приутюжить.

вернуться в раздел: салфетки, вышитые крестиком >>