на главную :: вышивка :: салфетки, вышитые крестиком :: Комплект салфеток с вышивкой крестиком

Комплект салфеток с вышивкой крестиком

Комплект салфеток с вышивкой крестиком

Вам потребуется:

  • 75 см белой канвовой ткани с плотностью переплетения 72 клетки = 10 см шириной 150 см;
  • нитки мулине красного, черного и зеленого цвета;
  • игла для вышивания.

Размер:

  • большая салфетка — 56,5х56,5 см,
  • размер вышивки — 189х189 стежков = 52,5х52,5 см;
  • 4 маленькие салфетки — 24х24 см.

Техника выполнения: вышивка крестом, шов "строчка", шов "вперед иголку", сх. 3.

схема вышивания крестиком

Выкроить из ткани квадрат размером 75х75 см для большой салфетки и 4 квадрата размером 37х37 см для маленьких.

Большая салфетка: отступив около 10 см от одного из углов ткани, начать вышивку бордюра по сх. 3. Выполнить бордюр вдоль всех 4-х сторон ткани таким образом, чтобы получился квадрат размером 189х189 стежков. Вышивать нитями мулине указанных цветов в 4 сложения, захватывая для 1 крестика 2 клетки ткани.

Отделочные линии на красных и зеленых треугольниках выполнять швом "строчка" черной нитью мулине в 2 сложения. Между рядом треугольников и линией красных крестиков выполнить 3 линии шва "вперед иголку" нитями черного, красного и черного цвета в 4 сложения (1 стежок на 2 клетки ткани). Затем в каждом из углов получившегося квадрата на расстоянии 1-1,5 см от его сторон выполнить вышивку цветка. Отделочные контуры, показанные мелкими пунктирными линиями, выполнять швом "строчка" черной нитью мулине в 2 сложения.

По окончании вышивки выровнять края салфетки до размеров 64,5х64,5 см, оставляя вышивку точно в центре, и выполнить двойную подгибку шириной 2 см.

Маленькая салфетка: отступив от одного из углов ткани 8-10 см, вдоль всех 4-х сторон выполнить ряд крестиков нитью красного цвета таким образом, чтобы в результате получился квадрат размером 20х20 см. Затем в одном из углов данного квадрата на расстоянии 1-1,5 см от его сторон выполнить вышивку цветка со сх. 3, добавив 4 маленьких зеленых квадратика (размером 2х2 крестика) в 4-х уголках, как видно на фотографии.

По окончании вышивки выровнять края ткани до размеров 32х32 см, оставляя вышивку точно в центре, и выполнить двойную подгибку шириной 2 см.

Готовые салфетки отутюжить с изнаночной стороны через влажную ткань

вернуться в раздел: салфетки, вышитые крестиком >>