сайт rukodelie.by

english

на главную :: 1000 мелочей :: МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ - НАШ УМНЫЙ ПОМОЩНИК

МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ - НАШ УМНЫЙ ПОМОЩНИК

В настоящее время на рынке бытовой техники по продажам микроволновые печи занимают большую долю, чем плиты (газовые, электрические, индукционные). Это объясняется тем, что микроволновки намного дешевле и экономнее плит, их легче содержать в чистоте, а их компактность и мобильность допускает использование даже в отсутствие кухни. Микроволновая печь не создает характерной кухонной атмосферы с духотой, жаром и запахами готовки.

Если у вас еще нет надежного помощника на кухне, вот несколько советов, как выбрать подходящую для вас микроволновую печь. Для этого необходимо определиться с несколькими параметрами, которые влияют на стоимость печки.

1. Число едоков

Если семья состоит из 1-2 человек, печь можно выбрать с меньшим объемом камеры — 16-19 литров. Соответственно, для семьи из 3-4 человек необходим объем камеры от 23 литров, 5-6 человек — 38-41 литр.

2. Нужен ли гриль

С чистыми микроволнами приобретают печь сторонники здорового питания, избегающие жареных блюд, и как дополнительный прибор для размораживания продуктов и быстрого подогрева пищи. Но очень быстро печь становится основным средством готовки, т.к. современные модели способны заменить хозяйке и духовку, и тостер, и гриль.

В настоящее время существуют печи с грилем кварцевым, тэновым и конвекционным. Гриль нужен для придания готовящимся блюдам поджаристой и румяной корочки, как в духовках.

Кварцевый гриль скрыт в потолке и не занимает много места в камере, его легче поддерживать в чистоте. Зато тэновая спираль может менять положение, обеспечивая более равномерный прогрев продуктов. Но более практично сейчас приобрести микроволновую печь с режимом конвекции, в которой вентилятор обдувает блюдо горячим воздухом, делая прогревание максимально равномерным и обеспечивает красивую румяную корочку. В сочетании с микроволнами процесс приготовления пищи заметно ускоряется, причем сохраняются все полезные свойства продукта и витамины (на 75-98%)!

3. Внутреннее покрытие

Внутреннее покрытие камеры бывает 3-х видов:

  1. эмаль — используется в дешевых печках, для рецептов, не требующих высоких температур и времени приготовления;
  2. нержавейка — это прочное и красивое покрытие, но у него трудно поддерживать чистый блеск;
  3. керамика — очень прочное покрытие, его трудно поцарапать. Из всех покрытий оно самое дорогостоящее, но затраты себя оправдывают, так как печку легко держать в чистоте — жир и загрязнения без труда смываются.

4. Управление

Бывает:

  • механическое;
  • электронное кнопочное (сенсорное).

Механическое управление наиболее простое и надежное, для людей, которые не любят вникать в процесс программирования приготовления пищи (задается только уровень излучения и время).

Сенсорное управление сложнее, но открывает новые возможности по управлению вашей печкой. Можно заранее программировать работу печи — исходя из вида продукта и его количества, автоматически устанавливается время и мощность.

Для тех, у кого уже есть печка, еще раз напомним об основных правилах эксплуатации микроволновых печей.

Основные правила по эксплуатации печей:

1. Не включайте печь вхолостую. При этом магнетрон (излучатель) начинает нагревать самого себя, что приводит к выходу его из строя и дорогостоящему ремонту. Для избежание подобных ситуаций постоянно держите в печи полстакана воды. Это обязательно необходимо и при разогреве малых количеств продукта (до 100 г).

2. Не используйте в печи металлическую посуду, фольгу, посуду с золотым и серебряным напылением. Подойдет любая другая посуда (фарфор, керамика, стекло, бумажные стаканчики). Можно проверить, подходит ли ваша посуда для использования в печи: заполните ее холодной водой и включите печь на минуту. Если посуда при этом становится теплой, лучше ее не использовать, а приобрести специальную микроволновую посуду из огнеупорного стекла или особой пластмассы.

3. Не ставьте холодную и мокрую посуду на горячий поворотный столик, и наоборот.

4. Нельзя разогревать и варить в печке яйца и обжаривать в масле! А продукты, имеющие оболочки (печень, картофель, сардельки, яблоки и др.), необходимо наколоть вилкой.

5. Не используйте для приготовления и размораживания 100% мощность:

  • Мясо, птицу лучше готовить при 80% мощности
  • Рыбу, продукты из фарша— 60-80%
  • Приготовление дрожжевого теста, поддержание готового блюда в горячем состоянии — 20%.

6. Время приготовления блюд зависит от размера, формы и состава продуктов. Чем больше продуктов вы хотите приготовить, тем больше времени придется потратить. Резанные продукты и тонкие части большого куска готовятся быстрее.

7. Не используйте печку не по назначению ( для сушки одежды, лекарственных растений, стерилизации посуды и заготовок) — это может повредить излучатель и сократить срок службы печки.

8. Не разогревайте продукты в герметично закрытых сосудах.

9. Чтобы не произошло “убегания” жидкости из посуды в печке, кладите в разогреваемую жидкость стеклянную ложку. При варке каши ободок кастрюли по кругу можно смазать сливочным маслом.

10. Если на внутренних стенках печки прикорел жир и остатки пищи, которые не удаляются обычными посудомоечными средствами, поставьте в печь стакан с водой и прокипятите в течение 5 минут. Под действием пара грязь размягчится.

ИСТОЧНИК: журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия"


вернуться в раздел: 1000 мелочей >>
 

Галерея творчества

топ-модель из галереи творчества
топ-модель из галереи творчества

ОБЗОР ОЧЕРЕДНЫХ ЖУРНАЛОВ, НА КОТОРЫЕ МОЖНО ПОДПИСАТЬСЯ

Пуловер, связанный крючком из круговых мотивов


Пуловер, связанный крючком из круговых мотивов

другие модели

"Ксюша. Для тех, кто вяжет"

Морской топиарий


Морской топиарий

другие модели

"Ксюша. Для любителей рукоделия"

Плетём из бисера якорь, дельфина, тюленя и краба


Плетём из бисера якорь, дельфина, тюленя и краба

другие модели

"Ксюша. Умелые ручки"

 

карта сайта | контакты |
© 2004-2017 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by