сайт rukodelie.by

english

на главную :: 1000 мелочей :: КАК ВЫВЕСТИ ПЯТНА

КАК ВЫВЕСТИ ПЯТНА

Пятна рекомендуется выводить сразу же после их появления. Перед чисткой цветных тканей необходимо на отдельном лоскутке или на шве с изнаночной стороны определить устойчивость окраски.

Нужно также установить происхождение пятна, так как от этого зависит выбор пятновыводящего средства. Для того, чтобы раствор не расплылся, ткань вокруг пятна на расстоянии 1 см смочить чистой водой. Пятно нельзя тереть, а слегка увлажнить ваткой, затем тщательно прополоскать.

Пятна кофе, какао, шоколада
удаляют современными отбеливателями, но застарелые пятна нужно смочить теплым глицерином в течение часа, прополоскать и чистить нашатырным спиртом.

Пятна от чая
чистят смесью 1/2 чайной ложки нашатырного спирта и 2 чайные ложки глицерина.

Пятна от молока и мороженого
прежде всего моют теплой водой. Застарелые пятна чистят бензином, затем слабым раствором нашатырного спирта.

Пятна от соков
чистят горячим раствором поваренной соли, холодным раствором уксусной кислоты или горячим молоком. Пятна от соков нельзя замывать мылом, т.к. они становятся устойчивыми.

Пятна от пива
удаляются раствором питьевой соды (1 чайная ложка на поллитра воды). С шелковых тканей пятна удаляются водкой. Старые пятна протрите смесью глицерина и нашатырного спирта в равных долях.

Винные пятна
чистят горячим раствором поваренной соли, спиртом, раствором лимонной кислоты или смесью спирта и лимонной кислоты 4:1, 3% перекисью водорода.

Пятна от растительного масла
удаляются путем втирания в него теста из картофельной
муки, замешанного на бензине или очищенном скипидаре.

Жирные пятна
чистят растворяющими жиры веществами, например, бензином, эфиром, ацетоном, спиртом, скипидаром. Взяв один из растворителей, смешайте его с тальком или крахмалом и в виде жидкой кашицы наложите на пятно слоем 2-3 мм.

Старые пятна от крови
с белых тканей из льна и хлопка выводят нашатырным спиртом или раствором буры (1 чайная ложка на 1 стакан воды). Оставшиеся пятна дополнительно протирают раствором перекиси водорода, подогретым до 60°С. После удаления пятен белье следует прополоскать, добавив немного уксуса.

Свежие пятна от пота
с белых тканей выводятся раствором поваренной соли (1 столовая ложка на стакан воды). С окрашенных тканей удаляются раствором уксусной или лимонной кислоты (1 чайная ложка на полстакана воды).

Пятна ржавчины
необходимо удалять сразу же после их появления. С белых льняных и хлопчатобумажных тканей пятна ржавчины удаляются горячим раствором щавелевой кислоты (на полстакана воды — 2 чайные ложки). С шерстяных и шелковых тканей пятна ржавчины выводятся с помощью теплого раствора лимонной кислоты.

Восковые пятна
выводятся горячим утюгом. Тупой стороной ножа снять верхний слой, который не впитался в волокно. Затем под пятно и на него положить мягкую ткань и прогладить горячим утюгом. Воск тает и впитывается в ткань. Эту процедуру повторить несколько раз, меняя впитывающую ткань. Остатки пятна вычистить бензином.

Пятна масляных, нитро красок и лаков
чистят бензином и скипидаром. Застарелые пятна следует обработать раствором: 5 чайных ложек ацетона и 2 ч/л скипидара. Пятно несколько раз смочить этим раствором. Остатки краски удаляют бензином и теплой мыльной водой.

Пятна от древесной смолы
выводятся очищенным скипидаром. Застарелые пятна на несколько часов смазать сливочным маслом (оно размягчает пятно). Затем тупой стороной ножа снять не впитавшееся масло и древесную смолу. Чистят скипидаром или бензином.

Пятна от травы и цветов
чистят горячим раствором поваренной соли, спиртом, разведенным нашатырным спиртом.

Пятна марганцовки
чистят 10% раствором щавелевой кислоты. Затем тщательно промывают водой.

Пятна от плесени
чистят смесью перекиси водорода с небольшим количтвом уксуса. Если пятна свежие, их можно снять, если протереть соком свежих помидоров.

Пятна от йода
смочите несколько раз молоком, а затем замойте мыльной водой. Или же можно, смочив пятно холодной водой, натереть его крахмалом. Проделать это несколько раз.

Чтобы одежда не линяла во время стирки

  • Перед стиркой замочите ее в воде с добавлением кальцинированной соды.
  • Если линяет трикотажная вещь, перед стиркой замочите ее в холодной воде с добавлением уксуса, а после стирки при полоскании добавьте 1 столовую ложку глицерина на 10 литров воды.
  • Цветное белье не полиняет, если перед стиркой замочить его в соленой воде. 2-3 столовые ложки соли можно добавить и при стирке в стиральной машине — вещи не полиняют, а краски станут ярче.

ИСТОЧНИК: журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия"


вернуться в раздел: 1000 мелочей >>
 

Галерея творчества

топ-модель из галереи творчества
топ-модель из галереи творчества

ОБЗОР ОЧЕРЕДНЫХ ЖУРНАЛОВ, НА КОТОРЫЕ МОЖНО ПОДПИСАТЬСЯ

Топ, связанный спицами


Топ, связанный спицами

другие модели

"Ксюша. Для тех, кто вяжет"

Панно с рыбками в технике торцевание


Панно с рыбками в технике торцевание

другие модели

"Ксюша. Для любителей рукоделия"

Рыбки-поделки для детей в технике аппликации и оригами


Рыбки-поделки для детей в технике аппликации и оригами

другие модели

"Ксюша. Умелые ручки"

 

карта сайта | контакты |
© 2004-2017 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by