сайт rukodelie.by

english

на главную :: 1000 мелочей :: РАЗНОВИДНОСТИ ХЛОПЧАТОБУМАЖНЫХ ТКАНЕЙ

РАЗНОВИДНОСТИ ХЛОПЧАТОБУМАЖНЫХ ТКАНЕЙ

Названия хлопчатобумажных тканей происходит в основном от имени их создателя или города, в котором он жил. Но существовали и другие варианты.

Название СИТЦА пришло к нам таким, что трудно даже сразу понять его первоисточник. Бенгальское название пестрой хлопчатобумажной ткани “читс” (английское —”чинтс”) было переделано голландцами на “ситс”, а у нас она стала называться ситцем.

БАТИСТ — тонкая, прозрачная ткань, из которой шьют блузки, белье. Получают ее из высококачественного тонкого хлопка, сильно скрученных его нитей. Создателем этой ткани считают французского ткача, жившего в XIII веке,—Франсуа Батиста.

Например, КОЛЕНКОР происходит от названия города Калькутты. Вот как сильно трансформировалось это название, не сразу даже его узнаешь.

Ткань МАДАПОЛАМ тоже названа по имени индийского города.

Были названия тканей и чисто русские, например, АЛЕКСАНДРОВКА, или КСАНДРЕЙКА. Эта ткань была очень распространена в России в XIX веке. Она выпускалась на Александровской мануфактуре, имела красный цвет и была очень дешевой. А алая (реже синяя) простая ткань, используемая в Московской Руси XV — XVII вв.на сарафаны (много позже — на флаги), называлась КУМАЧ.

БАЙКА (гол. < стар.-фр.) — мягкая, рыхлая, тяжелая хлопчатобумажная ткань с густым двусторонним начесанным ворсом, применяется при шитье белья, детской и женской одежды.

БУМАЗЕЯ (ит.) — хлопчатобумажная (первоначально называлась бумажная) тяжелая ткань саржевого, реже полотняного переплетения с начесанным ворсом на изнанке. Ткань обладает рыхлостью, пушистостью и мягкостью. Из нее шьют нательное белье, детские вещи.

БЯЗЬ — прочная, плотная хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения. Широкая бязь называется полотном. Идет, в основном, на изготовление постельного белья.

ВЕЛЬВЕТ (англ.) — прочная хлопчатобумажная ткань с густым, стойким к истиранию ворсом на лицевой стороне. Используется для шитья курток, для декоративных целей.

ВЕЛЬВЕТ-КОРД — имеет широкие (около 5 мм) рубчики и высокий ворс.

ВЕЛЬВЕТ-РУБЧИК — имеет узкие (2-3 мм) рубчики и низкий ворс.

ВЕЛЬВЕТ фасонный — имеет рисунок, состоящий из комбинаций гладкой и ворсованной поверхности.

ДЕНИМ (фр., букв. “из Нима”) — прочный хлопчатобумажный материал, используемый в качестве джинсового. Известен с конца XIX в., хотя прославился благодаря моде на джинсы.

КОЛЕНКОР (фр.) — легкая жесткая гладкокрашенная или отбеленная хлопчатобумажная ткань, лощеная, полотняного переплетения. Используется как подкладочная и прокладочная ткань при шитье одежды, в переплетном деле.

КРЕТОН (фр.) — плотная жесткая хлопчатобумажная ткань с цветным узором для обивки мебели, драпировок.

ЛАСТИК — плотная тонкая хлопчатобумажная ткань атласного переплетения с гладкой блестящей поверхностью. Идет, главным образом, на шитье женских платьев.

МАРКИЗЕТ (фр.) — мягкая тонкая прозрачная ткань полотняного переплетения с шелковистой гладкой поверхностью. Вырабатывается из хлопчатобумажной пряжи или из вискозного шелка.

МАРЛЯ (фр.) — легкая прозрачная хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения небольшой плотности, напоминающая сетку. Аналогичная ткань большей плотности, зачастую с рисунком, называется марлевкой.

МИТКАЛЬ (перс.) — неотделанная (суровая) легкая хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения. Имеет цвет хлопкового полотна. Используется как полуфабрикат для производства ситца, мадаполама, коленкора, муслина и др.

НАБОЙКА — набивная хлопчатобумажная ткань, узор на которую наносился с помощью деревянных набойных досок черной или синей масляной краской; здесь часто повторялись узоры бархатных или шелковых тканей с растительными мотивами и геометрическими орнаментами. Набойки по холсту производились русскими ремесленниками, основная же масса набойки привозилась из-за границы.

НАНКА — китайка, хлопчатобумажная чесуча светло-желтого цвета. Названа по городу в Китае, где создали эту ткань.

ОКСФОРД — полосатая или клетчатая ткань, обычно хлопчатобумажная, для шитья сорочек, рубашек. Названа по городу Оксфорду (Англия), известному своим университетом; считается, что от студентов пошла мода на спортивные рубашки в полоску и клетку.

ПАРУСИНА — очень прочная, плотная, толстая, тяжелая, жесткая ткань из льняной или хлопчатобумажной пряжи низких номеров. Используется для шитья рабочей одежды, рукавиц, плащей, верха обуви и т. п.

ПЕРКАЛЬ (фр. < перс.) —прочная тонкая хлопчатобумажная ткань. Применяется, например, для шитья наволочек, не пропускающих набивок — пух и перья.

ПЛЮШ (нем.) — ворсовая ткань с удлиненным ( до 8 мм) ворсом на лицевой стороне; ворс может быть шелковым, шерстяным и хлопчатобумажным, полотно же во всех случаях вырабатывается из хлопчатобумажной ткани. Используется для декоративных целей, для шитья женских платьев,

РЕПС (фр.) — плотная хлопчатобумажная или шелковая ткань полотняного переплетения, на лицевой стороне которой расположены узкие параллельно-выпуклые рубчики, идущие в большинстве случаев поперек ткани. Тонкий репс используется для рубашек, толстый — для декоративных целей.

РОГОЖКА — плотная и прочная ткань, в которой при изготовлении с обеих сторон образуются квадраты, расположенные в шахматном порядке. Имеет приятный шелковистый блеск, гладкую поверхность.

САРЖА (фр.) — хлопчатобумажная, шелковая и штапельная ткань саржевого переплетения, с диагональным расположением полосок на лицевой стороне. Идет на шитье платьев, на подкладки и т. п.

САТИН (фр.) — плотная тонкая хлопчатобумажная ткань сатинового или атласного переплетения. В XV-XVII вв. в Московской Руси называлась “сатынь”. В настоящее время используется для изготовления подкладок, верха ватных одеял, женских, мужских и детских рубашек.

СИТЕЦ (нем.) — легкая хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения, полученная в результате отделки миткаля. Широко известны во всем мире так называемые ивановские ситцы с рисунком в мелкий цветочек на светлом или темном фоне.

ТЕРРИ (англ.) — махровая ткань для полотенец, купальных халатов и т. п.

ТИК (голл.) — плотная хлопчатобумажная и льняная ткань с широкими цветными продольными полосами. Используется в качестве чехольной ткани.

ТУАЛЬДЕРОН (фр.) — хлопчатобумажная ткань, в которой белые нити, переплетаясь с черными, создают серый цвет; напоминает коленкор, но плотнее и прочнее его. Используется для шитья мужских сорочек и халатов.

ФИЛЬДЕКОС (фр., букв. “шотландская нить”) — крученая пряжа из хлопка, имеющая вид шелка. Используется для изготовления трикотажа, например, чулок.

ФИЛЬДЕПЕРС (фр., букв. “персидская нить”) — высший сорт фильдекоса.

ФЛАНЕЛЬ (фр.) — хлопчатобумажная или шерстяная ткань полотняного переплетения с двусторонним начесом. Идет, в основном, на белье, рубашки, халаты.

ШЕРСТЯНКА — хлопчатобумажная ткань, вырабатывается комбинированными и узорчатыми ткацкими переплетениями; напоминает шерстяную ткань. Идет на шитье женских и детских платьев.

ИСТОЧНИК: журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия"


вернуться в раздел: 1000 мелочей >>
 

Галерея творчества

топ-модель из галереи творчества
топ-модель из галереи творчества

ОБЗОР ОЧЕРЕДНЫХ ЖУРНАЛОВ, НА КОТОРЫЕ МОЖНО ПОДПИСАТЬСЯ

Жилет и штанишки для малыша, связанные спицами


Жилет и штанишки для малыша, связанные спицами

другие модели

"Ксюша. Для тех, кто вяжет"

Композиция в виде деревенского уголка


Композиция в виде деревенского уголка

другие модели

"Ксюша. Для любителей рукоделия"

Мини-схемы для вышивки крестом на морскую тему


Мини-схемы для вышивки крестом на морскую тему

другие модели

"Ксюша. Умелые ручки"

 

карта сайта | контакты |
© 2004-2017 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by