сайт rukodelie.by

english

на главную :: 1000 мелочей :: РАЗНОВИДНОСТИ ШЕЛКОВЫХ ТКАНЕЙ

РАЗНОВИДНОСТИ ШЕЛКОВЫХ ТКАНЕЙ

АТЛАС (ар.) — плотная шелковая или полушерстяная мягкая ткань, лицевая сторона которой имеют гладкую блестящую поверхность, создаваемую особым переплетением нитей. Идет на изготовление нарядной женской одежды, верха ватных одеял и др. Атлас известен со времен средневековья.

БАРХАТ — шелковая или полушерстяная ворсовая ткань со сплошным или узорным коротким ворсом на лицевой стороне. Предположительно, родина его — Италия; в 1247 г. в Венеции была учреждена гильдия ткачей бархата. В эпоху поздней готики и Ренессанса огромной популярностью пользовался узорный бархат, особенно рисунок граната с большим раппортом, темно-красного или золотого цвета, подчас с золотыми петлями. Рисунок для бархата часто создавался известными художниками. В эпоху барокко появляется многоцветный бархат. В 17 в. на смену шелковому бархату приходит шерстяной, изготовление которого обходилось дешевле, а позднее — и хлопчатобумажный. Бархат используется для изготовления женских платьев, отделки одежды, для декоративных целей.

Бархат золотой — в старину — паволок, шитый золотыми нитками.

Бархат рытый — в старину — паволок с тисненым рисунком.

БРОКАТЕЛЬ (фр.) — легкая и изящная шелковая ткань с небольшими золотыми или серебряными букетами, оттененными иногда цветными нитками. Была модна в конце 17 в., из нее шили летние платья.

БУРСА — на Руси шелковый персидский паволок.

ГАЗ (фр.) — самая легкая, тонкая, прозрачная шелковая ткань.

ГЛАЗЕТ (фр.) — парча с цветной шелковой основой и вытканными на ней золотыми и серебряными узорами.

ГРО (фр.) — в старину название шелковых, самых плотных тканей.

ДАМА (фр.) — плотная шелковая ткань с вытканным узором.

ДАМАСК — шелковая, шерстяная или хлопчатобумажная ткань полотняного или крепового переплетения, иногда в комбинации с атласом. Шелковый дамаск используется в основном в декоративных целях. В 18 в. эта ткань часто имитирует кружево. Названа по городу Дамаск в Сирии, где ее изготавливали.

ДАМАССЕ (фр.) — мягкая шелковая блестящая ткань с крупными узорами, камчатное полотно. Сейчас применяются как подкладка на женское пальто, для декоративных целей.

ДИАСПЕР — шелковая материя с тонкой золотой ниткой полотняного переплетения. Была популярна в средние века.

ЖАККАРД (фр.) — сложный многоцветный узор на ткани, получаемый с помощью специальной технологии, когда рисунок не набивается, а вплетается. Назван по имени французского изобретателя Ж.М. Жаккара (1752-1834).

КАМКА — в 15 в. на Руси шелковый узорный паволок с одноцветным рисунком; шелковая китайская ткань с разводами.

КАНАУС (перс.) — шелковая ткань полотняного переплетения, из сырца или полусырца.

КАНЧА — в старину на Руси китайская шелковая ткань.

КЛЕКЕ (фр.) — шерстяная или шелковая ткань, изнаночная сторона которой выглядит гладкой, а лицевая словно покрыта пузырями. Клоке используется для шитья различной одежды. Кроме того, этим термином стали обозначать эффект вздутости, пузырчатости в одежде.

КРЕП (фр.) — общее название тканей с шероховатой, волнистой поверхностью: крепдешин (китайский креп), креп-жоржет, креп-шифон, креп-сатин, креп-лавабль и др. Раньше так называлась тонкая редкая ткань, предназначаемая для вуалей. В настоящее время ткань используется для шитья нарядных женских платьев и т. п. Кроме того, крепом называется траурная повязка из этой ткани.

МУСЛИН (фр.) — мягкая тонкая ткань — хлопчатобумажная, шерстяная, шелковая или синтетическая. Родиной ее является Индия. В Европе была особенно модной в эпоху ампира.

ОРГАНДИ (фр.) — легкая прозрачная ткань мелкоузорчатого переплетения типа маркизета из тонкого вискозного шелка. Используется для шитья блузок, нарядных детских платьев и отделок.

ОРГАНЗА — шелковая или капроновая прозрачная ткань.

ПАВОЛОК — в 10-17 вв. все дорогие привозные ткани на Руси.

ПАРЧА (перс.) — фасонная сложноузорчатая шелковая декоративная ткань. В старину узор формировался из золотых и серебряных нитей на шелковой основе, в настоящее время — из нитей или мишуры на полотне из шелковых или хлопчатобумажных нитей. Используется для шитья парадных платьев, национальных и театральных костюмов, отделок и т. п.

ПУДЕСУА (фр.) — шелковый материал.

ТАФТА (фр.< перс.) — гладкая плотная тонкая глянцевитая тонкая ткань полотняного переплетения из хлопчатобумажной пряжи или искусственного шелка. В старину так называли тонкую шелковую ткань. Используется для шитья платьев и мужских рубашек.

ФАЙ (фр.) — плотная ткань повышенной эластичности, с мелкими поперечными рубчиками, образуемыми за счет разницы в толщине нитей. Шелковый фай — файдешин или фай-креп. Используется, главным образом, для шитья нарядных платьев.

ФЛЕР (нем.) — тонкая прозрачная, обычно шелковая ткань.

ФУЛЯР (фр.) — легкая, очень мягкая шелковая ткань полотняного переплетения из натурального шелка типа тонкого полотна. Недостаточно прочная ткань, используется для занавесей и как отделочный материал. В старину так называли шейный или носовой платок из этой ткани.

ЧЕСУЧА (кит.) — плотная шелковая ткань полотняного переплетения, имеющая желтовато-песочный цвет, вырабатывается из неравномерных по толщине нитей натурального шелка особого сорта — туссора. Идет на шитье мужских и женских летних костюмов, мужских вечерних рубашек.

ШАНЖАН (фр.) — ткань из натурального или искусственного шелка с двухцветным переливчатым эффектом.

ШЕРМЕЗ (фр.) — плотное шелковое сукно.

ИСТОЧНИК: журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия"


вернуться в раздел: 1000 мелочей >>
 

Галерея творчества

топ-модель из галереи творчества
топ-модель из галереи творчества

ОБЗОР ОЧЕРЕДНЫХ ЖУРНАЛОВ, НА КОТОРЫЕ МОЖНО ПОДПИСАТЬСЯ

Пуловер, связанный крючком из круговых мотивов


Пуловер, связанный крючком из круговых мотивов

другие модели

"Ксюша. Для тех, кто вяжет"

Морской топиарий


Морской топиарий

другие модели

"Ксюша. Для любителей рукоделия"

Мини-схемы для вышивки крестом на морскую тему


Мини-схемы для вышивки крестом на морскую тему

другие модели

"Ксюша. Умелые ручки"

 

карта сайта | контакты |
© 2004-2017 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by