сайт rukodelie.by

english

на главную :: 1000 мелочей :: РАЗНОВИДНОСТИ ШЕЛКОВЫХ ТКАНЕЙ

РАЗНОВИДНОСТИ ШЕЛКОВЫХ ТКАНЕЙ

АТЛАС (ар.) — плотная шелковая или полушерстяная мягкая ткань, лицевая сторона которой имеют гладкую блестящую поверхность, создаваемую особым переплетением нитей. Идет на изготовление нарядной женской одежды, верха ватных одеял и др. Атлас известен со времен средневековья.

БАРХАТ — шелковая или полушерстяная ворсовая ткань со сплошным или узорным коротким ворсом на лицевой стороне. Предположительно, родина его — Италия; в 1247 г. в Венеции была учреждена гильдия ткачей бархата. В эпоху поздней готики и Ренессанса огромной популярностью пользовался узорный бархат, особенно рисунок граната с большим раппортом, темно-красного или золотого цвета, подчас с золотыми петлями. Рисунок для бархата часто создавался известными художниками. В эпоху барокко появляется многоцветный бархат. В 17 в. на смену шелковому бархату приходит шерстяной, изготовление которого обходилось дешевле, а позднее — и хлопчатобумажный. Бархат используется для изготовления женских платьев, отделки одежды, для декоративных целей.

Бархат золотой — в старину — паволок, шитый золотыми нитками.

Бархат рытый — в старину — паволок с тисненым рисунком.

БРОКАТЕЛЬ (фр.) — легкая и изящная шелковая ткань с небольшими золотыми или серебряными букетами, оттененными иногда цветными нитками. Была модна в конце 17 в., из нее шили летние платья.

БУРСА — на Руси шелковый персидский паволок.

ГАЗ (фр.) — самая легкая, тонкая, прозрачная шелковая ткань.

ГЛАЗЕТ (фр.) — парча с цветной шелковой основой и вытканными на ней золотыми и серебряными узорами.

ГРО (фр.) — в старину название шелковых, самых плотных тканей.

ДАМА (фр.) — плотная шелковая ткань с вытканным узором.

ДАМАСК — шелковая, шерстяная или хлопчатобумажная ткань полотняного или крепового переплетения, иногда в комбинации с атласом. Шелковый дамаск используется в основном в декоративных целях. В 18 в. эта ткань часто имитирует кружево. Названа по городу Дамаск в Сирии, где ее изготавливали.

ДАМАССЕ (фр.) — мягкая шелковая блестящая ткань с крупными узорами, камчатное полотно. Сейчас применяются как подкладка на женское пальто, для декоративных целей.

ДИАСПЕР — шелковая материя с тонкой золотой ниткой полотняного переплетения. Была популярна в средние века.

ЖАККАРД (фр.) — сложный многоцветный узор на ткани, получаемый с помощью специальной технологии, когда рисунок не набивается, а вплетается. Назван по имени французского изобретателя Ж.М. Жаккара (1752-1834).

КАМКА — в 15 в. на Руси шелковый узорный паволок с одноцветным рисунком; шелковая китайская ткань с разводами.

КАНАУС (перс.) — шелковая ткань полотняного переплетения, из сырца или полусырца.

КАНЧА — в старину на Руси китайская шелковая ткань.

КЛЕКЕ (фр.) — шерстяная или шелковая ткань, изнаночная сторона которой выглядит гладкой, а лицевая словно покрыта пузырями. Клоке используется для шитья различной одежды. Кроме того, этим термином стали обозначать эффект вздутости, пузырчатости в одежде.

КРЕП (фр.) — общее название тканей с шероховатой, волнистой поверхностью: крепдешин (китайский креп), креп-жоржет, креп-шифон, креп-сатин, креп-лавабль и др. Раньше так называлась тонкая редкая ткань, предназначаемая для вуалей. В настоящее время ткань используется для шитья нарядных женских платьев и т. п. Кроме того, крепом называется траурная повязка из этой ткани.

МУСЛИН (фр.) — мягкая тонкая ткань — хлопчатобумажная, шерстяная, шелковая или синтетическая. Родиной ее является Индия. В Европе была особенно модной в эпоху ампира.

ОРГАНДИ (фр.) — легкая прозрачная ткань мелкоузорчатого переплетения типа маркизета из тонкого вискозного шелка. Используется для шитья блузок, нарядных детских платьев и отделок.

ОРГАНЗА — шелковая или капроновая прозрачная ткань.

ПАВОЛОК — в 10-17 вв. все дорогие привозные ткани на Руси.

ПАРЧА (перс.) — фасонная сложноузорчатая шелковая декоративная ткань. В старину узор формировался из золотых и серебряных нитей на шелковой основе, в настоящее время — из нитей или мишуры на полотне из шелковых или хлопчатобумажных нитей. Используется для шитья парадных платьев, национальных и театральных костюмов, отделок и т. п.

ПУДЕСУА (фр.) — шелковый материал.

ТАФТА (фр.< перс.) — гладкая плотная тонкая глянцевитая тонкая ткань полотняного переплетения из хлопчатобумажной пряжи или искусственного шелка. В старину так называли тонкую шелковую ткань. Используется для шитья платьев и мужских рубашек.

ФАЙ (фр.) — плотная ткань повышенной эластичности, с мелкими поперечными рубчиками, образуемыми за счет разницы в толщине нитей. Шелковый фай — файдешин или фай-креп. Используется, главным образом, для шитья нарядных платьев.

ФЛЕР (нем.) — тонкая прозрачная, обычно шелковая ткань.

ФУЛЯР (фр.) — легкая, очень мягкая шелковая ткань полотняного переплетения из натурального шелка типа тонкого полотна. Недостаточно прочная ткань, используется для занавесей и как отделочный материал. В старину так называли шейный или носовой платок из этой ткани.

ЧЕСУЧА (кит.) — плотная шелковая ткань полотняного переплетения, имеющая желтовато-песочный цвет, вырабатывается из неравномерных по толщине нитей натурального шелка особого сорта — туссора. Идет на шитье мужских и женских летних костюмов, мужских вечерних рубашек.

ШАНЖАН (фр.) — ткань из натурального или искусственного шелка с двухцветным переливчатым эффектом.

ШЕРМЕЗ (фр.) — плотное шелковое сукно.

ИСТОЧНИК: журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия"


вернуться в раздел: 1000 мелочей >>
 

Галерея творчества

топ-модель из галереи творчества
топ-модель из галереи творчества

ОБЗОР ОЧЕРЕДНЫХ ЖУРНАЛОВ, НА КОТОРЫЕ МОЖНО ПОДПИСАТЬСЯ

Связанное крючком платье с широкой каймой-клеш


Связанное крючком платье с широкой каймой-клеш

другие модели

"Ксюша. Для тех, кто вяжет"

Панно с рыбками в технике торцевание


Панно с рыбками в технике торцевание

другие модели

"Ксюша. Для любителей рукоделия"

Морские животные - 3Д моделирование из картона


Морские животные - 3Д моделирование из картона

другие модели

"Ксюша. Умелые ручки"

 

карта сайта | контакты |
© 2004-2017 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by