на главную :: 1000 мелочей :: УВЕЛИЧИВАЕМ РАЗМЕР МОДЕЛИ

УВЕЛИЧИВАЕМ РАЗМЕР МОДЕЛИ

Изменение размера модели требует увеличения количества петель. Для моделей, при вязании которых используется лицевая гладь, это легко:

  • вяжем образец,
  • подсчитываем количество петель в 10 см,
  • делим на 10, получаем количество петель в 1 см (не округляйте полученное число для более точного расчета),
  • определяем ширину детали в сантиметрах,
  • умножаем на число петель в одном см.,
  • получаем требуемое количество петель.

Если в модели использовался узор по схеме, то изменение количества петель желательно соизмерять с раппортом узора, тогда вязание не вызовет проблем:

  • проведем измерения, как описано выше,
  • получаем предполагаемое количество петель детали,
  • подсчитаем число петель в раппорте узора,
  • разделим предполагаемое число петель на число петель раппорта.
    Целое число в результате деления - это количество раппортов, которое вам нужно повторить при вязании детали. Остаток от деления нужно отбросить.
  • умножим количество раппортов на число петель в раппорте,
  • получим количество петель для вашего размера, при этом не забудьте добавить 2 кромочные петли.

Это для случая, когда вся схема - раппорт. Если на схеме кроме самого раппорта даны петли до и после раппорта для красивого расположения узора на детали, то необходимо их тоже учесть в расчете:

  • сложим количество петель до и после раппорта,
  • прибавим две кромочные.
    Полученное число — постоянное.
  • отнимим постоянное число от предполагаемого количества петель,
  • найдем целое количество раппортов, как описано выше,
  • умножим количество раппортов на число петель в одном раппорте,
  • прибавим постоянное число. Нужное количество петель для набора найдено.

В случае, если схема используемого узора состоит в ширину из значительного количества петель и целое число раппортов не укладывается в нужный размер выкройки, используйте часть раппорта. Допустим, количество петель в раппорте 36, а вам потребуется увеличить деталь на 10 петель.

Тогда:

  • отсчитаем в раппорте 5 последних петель и начните с них,
  • повторяем раппорт, а после последнего раппорта свяжите 5 первых петель.

Если вносимые изменения отличаются от описанного размера незначительно, то вырез горловины оформить, как указано в журнале. В случае увеличения более, чем на два размера, в середине переда и спинки для выреза горловины закрыть большее количество петель, удлинить рукав.

© 2004-2017 Добровольский С.Э. Все права защищены.