на главную :: машинное вязание :: модели мужской одежды :: Мужская безрукавка с орнаментом

Мужская безрукавка с орнаментом

Мужская безрукавка с орнаментом

Для вязания на машине “Нева”

Автор: Валентина Федорова

Размер: 48-50

Вам потребуется:

  • пряжа (п/шерсть 32/2 в 4 сложения) — 300 г коричневого цвета;
  • по 50 г бежевого и белого цвета.

Резинка: попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная петля.

Полосы жаккардового узора: вязать по сх. А-В лицевой гладью. На схемах даны нечетные ряды, четные ряды вязать по рисунку (1клетка = 2 ряда = 1 петля). Схемы представляют собой раппорты узоров. Чередование рядов: узор по сх. А — 40 рядов, по сх. Б — 10 рядов, по сх. В — 30 рядов.

Плотность вязания: 30 п. х 42 р. = 10 х 10 см. Расчет дан на плотность 6”.

Схема модели:

схема модели

Служебные термины: изнаночная петля, изнаночная гладь, лицевая петля, набор петель, “плечевой” шов, раппорт, резинка.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Условные обозначения:

условные обозначения

Спинка: вспомогательной нитью на 155 иглах плотностью 6” провязать 5-6 рядов, продолжить основной коричневой нитью и вязать лицевой гладью. Провязать до линии груди 136 рядов и выполнять пройму, для чего закрыть 1 раз 5, 1 раз 3, 6 раз по 1 игле в каждом 2-м ряду. Далее вязать прямо 90 рядов. Для скоса плеча выдвинуть к ВР от края 2 раза по 7 игл, 3 раза по 6 игл.

Когда до конца вязания останется 8 рядов, одновременно выпонить вырез горловины, для этого от середины спинки выдвинуть к ВР рельсу 27 игл и 3 раза по 4 иглы. На высоте 254 ряда снять петли горловины на вспомогательную нить.

Перед: вспомогательной нитью на 155 иглах плотность 6” провязать 5-6 рядов, продолжить основной коричневой нитью и вязать лицевой гладью 14 рядов и далее выполнять следующую последовательность узоров:

1. Схема А, цвета: А — бежевый, Б — коричневый; 2. 2 ряда коричневой нитью;
3. Схема Б, цвета: А — бежевый, Б — белый; 4. 2 ряда коричневой нитью;

схема А и схема Б

5. Схема В, цвета: А — бежевый, Б — коричневый; 6. 2 ряда коричневой нитью;

схема В

7. Схема Б, цвета: А — бежевый, Б — белый. Далее вязать коричневой нитью.

До линии груди провязать 150 рядов и выполнять проймы, для чего закрыть 1 раз 5, 1 раз 4, 1 раз 3 и 2 раза 1 иглу в каждом 2-м и 5 раз по 1 игле в каждом 3-м ряду. 20 рядов вязать без изменений, а в 50-ти оставшихся до плеча прибавить 5 раз по 1 петле через 9 рядов.

Когда от линии груди будет провязано 12 рядов, снять 11 петель в центре полотна, провязав несколько рядов вспомогательной нитью. Затем каждую половину переда вязать отдельно. На иглах второй половины переда провязать 1 ряд вспомогательной нитью, чтобы основные петли не растягивались и не пачкались. Иглы выдвинуть к ВР. С внутренней стороны убавить по 1 петле 4 раза через каждые 4 ряда, 16 раз через каждые 5 рядов, перенося 3-ю и 4-ю иглу от края и перемещая 2 крайние к полотну. Когда до конца вязания останется 12 рядов, выполнить плечевой скос, выдвигая к ВР от края 2 раза по 7 игл, 3 раза по 6. На высоте 258 рядов закрыть петли плеча.

Сборка: детали наколоть на выкройки, увлажнить и дать высохнуть. Соединить плечевые скосы вручную швом “машинная строчка”. Обработать края вырезов пройм. Для этого повернуть детали к себе лицевой строной и навесить на иглы межузелковые петли, а на каждую пятую иглу — узелок.

Провязать 6 рядов на плотности 6”, 4 ряда на плотности 5”, 1 ряд на плотности 8”, 4 ряда на плотности 5”, 6 рядов на плотности 6”, 5-6 рядов вспомогательной нитью. Для бейки навесить петли горловины спинки (лицевой стороной к себе) на каждую 5-ю иглу по 2 петли, добавить по 1 п. по краям (для швов) и провязать 8 рядов на плотности 6”, 6 рядов на плотности 5”, 1 ряд на плотности 8”, 6 рядов на плотности 5”, 8 рядов на плотности 6”, 5-6 рядов вспомогательной нитью.

По краю выреза горловины переда навесить на иглы межузелковые петли, а на каждую пятую иглу — узелок. С краев прибавить по 1 петле на швы. Вязать бейку как для горловины спинки, прибавляя со стороны переда 4 раза по 1 петле через 3 ряда на первой половине бейки и убавляя их на второй половине.

Соединить части бейки спинки и переда вертикальным швом. Все бейки сложить пополам и прикеттлевать по лицевой стороне. По низу изделия снять вспомогательную нить и навесить петли, убирая каждую 7-ю петлю (=133 п.). Провязать 35 рядов на плотности 4”. Затем распустить каждую 2-ю петлю и поднять деккером лицевой петлей. Закрыть иголкой.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для тех, кто вяжет" (Модель 19)

вернуться в раздел: модели мужской одежды >>