на главную :: машинное вязание :: детская одежда :: Костюм для малыша, связанный на ручной машине Нева-5

Костюм для малыша, связанный на ручной машине Нева-5

Костюм для малыша, связанный на ручной машине Нева-5

Размер: 22

Вам потребуется:

  • 400 г пряжи.

Схема кофточки:

схема кофточки

Схема штанишек:

схема штанишек

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

КОФТОЧКА

Для застежки кофточки вяжется планка чулочной вязкой.

Вязание деталей начинается с оформления подгиба:

  1. Вяжется 7-8 рядов бросовой нитью через иголку и 1 ряд основной нитью также через иголку на плотности 2,1.
  2. Выдвинуть в РП остальные иголки и провязать еще 10 р. на этой же плотности, затем 1 р. на плотности 6 и 12 р. на плотности 2,2.
  3. Снять грузы.
  4. Деккером навесить петли 1-го ряда на иголки через одну.
  5. Навесить грузы.
  6. Отплести бросовую нить, поставить счетчик на 0,00 и вязать полотно на плотности 3.

Затем вяжется узорное полотно на плотности 3,1: 1 см = 2,87 п. = 7,58 р. Для горловины закрыть или снять на бросовую нить 4, 3, 2, 2, 1 петли и провязать еще 33 р. Для ростка соответственно 5, 4, 3, 2 петли и провязать еще 4 ряда.

узор кофточки

Чтобы связать планку для застежки, нужно полочку повернуть лицом к себе и надеть на иголки машины межузелковые петли края полочки. Вязать плотностью 4 — 6 р., плотностью 3,1 — 5 р., плотностью 6,1 — 1 р., плотностью 3,1 — 5 р., плотностью 4 — 9 р., окончить бросовой нитью. Планку приметать, отгладить и прикеттлевать.

Для оформления горловины переда снять на бросовую нить или закрыть через ряд 20, 4, 3, 2 петли и еще провязать прямо 21 ряд. На спинке с левой и правой стороны от середины соответственно закрыть или снять на бросовую нить 5, 4, 3, 2 петли и провязать прямо 4 р.

После сшивания плечевых швов горловина откеттлевывается обтачкой. Для обтачки связать полоску: плотностью 4 — 8 р., плотностью 3 — 5 р., плотностью 2 — 3 р., плотностью 5 — 1 р., плотностью 2 — 3 р., плотностью 3 — 5 р., плотностью 4 — 8 р. Начать и окончить вязание полоски бросовой нитью. Полоску сложить пополам, отгладить и прикеттлевать с обеих сторон.

Если петли горловины и ростка сняты на бросовую нить, то после сшивания плечевых швов кофточку повернуть к себе. Надеть на иголки машины снятые на нитку петли горловины, ростка и дополнительные петли по бокам горловины и вязать плотностью 4 — 4 р., плотностью 3 — 5 р., плотностью 2 — 3 р., плотностью 5 — 1 р., плотностью 2 — 3 р., плотностью 3 — 5 р., плотностью 4 — 8 р. Обтачку приметать, отгладить и прикеттлевать.

Петли под пуговицы для застежки можно выполнить в процессе вязания. Еще проще петли обметать на швейной машине. Зигзагообразная строчка машины должна идти вдоль вязаных столбиков. После обметывания петли прорезать.

ШТАНИШКИ

Вяжутся чулочной вязкой в 4 нити плотностью 3: 1 см = 3,45 п. = 4,78 р.

Вяжутся штанишки сверху вниз. Сначала вяжется подгиб, чтобы можно было затянуть резинку (см. подгиб выше). Задняя часть штанишек должна быть длиннее передней за счет провязывания 10 неполных рядов. Для этого все иголки передней части (на чертеже левая часть) и 3 иголки задней части выдвинуть в ПНП и провязать 2 ряда. В таком порядке выдвинуть 15 иголок задней части. Точки, от которых начинаются убавки, обязательно отметить нитью другого цвета.

Далее нужно связать следы. На машине после убавок осталось 62 п.: 31 п. соответствует передней части штанишек (слева) и 31 п. соответствует задней части штанишек (справа). На правой 31 иголках нужно вывязать пятку. Для этого выдвигаем в ПНП 31 иголку слева. Каретка при этом находится справа. Провязываем 1 ряд. Каретка стала слева. С правой стороны, т. е. со стороны, противоположной каретке, выдвигаем в ПНП одну иглу. Нить во избежание дырочек каждый раз подводим под 1-ю соседнюю нерабочую иглу. Провязываем 1 ряд. Каретка справа.

Слева выдвигаем в ПНП 1 иглу и т. д. Выдвигать в ПНП с каждой стороны до тех пор, пока в середине не останется 11 иголок. Затем с противоположной стороны от каретки вводить в РП по 1 игле до тех пор, пока слева все 31 иглы не будут введены в РП. Пятка связана.

Включить рычаг и ввести в РП все 62 иглы. На всех 62 иглах провязать 17 р. Дальше оформить носок. Для этого 31 иглу со стороны, противоположной каретке, выдвинуть в ПНП. На остальных 31 иглах закрыть с каждой стороны по 10 п. в каждом 2-м р. Оставшиеся 11 иголок закрыть в 1 прием. Нить оборвать. Аналогично закрыть оставшиеся 31 п.

Связанные детали сметать лицо к лицу и отгладить.

Штанишки сшить. В штанишках немного выше стопы протянут шнурок и пришиты помпончики. Это украшает штанишки и удерживает их в нужном положении, если они немножко великоваты.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для тех, кто вяжет" (Модель 26)