на главную :: машинное вязание -> модели детской одежды :: КРАСНЫЙ КОСТЮМ ДЛЯ РУЧНОЙ ВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЫ 'НЕВА-5'

КРАСНЫЙ КОСТЮМ ДЛЯ РУЧНОЙ ВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЫ 'НЕВА-5'

КРАСНЫЙ КОСТЮМ ДЛЯ РУЧНОЙ ВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЫ 'НЕВА-5'

Размер: 30

Вам потребуется:

  • 600 г пряжи.

Схема кофточки:

схема кофточки

Схема шапочки:

схема шапочки

Схема кармана:

схема кармана

Схема штанишек:

схема штанишек

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

КОФТОЧКА

Эта модель наиболее сложна в исполнении. Дело в том, что при вязании узорного полотна узор может получаться на лицевой стороне или на изнаночной стороне. В этом случае лицевая сторона подгиба и лицевая сторона полотна не совпадают. При вязании модели 28 могут быть 2 варианта оформления низа полочки, спинки и рукавов:

1. Связать подгиб и еще 2-3 ряда чулочной вязкой. Провязать бросовой нитью 6-8 рядов и срезать. Повернуть подгиб лицом к себе, надеть петли подгиба, взятые за бросовую нить, на иголки машины и продолжить вязание узором.

2. Вместо подгиба вяжется обтачка. Сначала вяжется сама деталь, а затем обтачка. Вязание деталей начинается бросовой нитью, затем розовой нитью провязать 2-3 р. чулочной вязкой и дальше узором. Готовую деталь снять с машины, повернуть лицом к себе. Петли начального ряда надеть на иголки машины и связать обтачку (см. ниже). Обтачку приметать, отгладить и прикеттлевать. Получается красиво, но много работы по кеттлевке.

Кофточка связана в 4 нити плотностью 3: 1 см = 3,174 п. = 6,486 р.

Для застежки кофточки вяжется планка чулочной вязкой. Для планки и для обтачек вязать плотностью 3 — 5 р., плотностью 2 — 3 р., плотностью 5 — 1 р., плотностью 2 — 3 р., плотностью 3 — 9 р.

Для горловины снять на нить 7, 3, 2, 2, 1, 1, 1, 1 п. и 21 ряд провязать прямо. Для ростка снять на нить слева и справа от середины 9, 4, 3, 2 п. и 4 ряда провязать прямо.

ШАПОЧКА

Вяжется чулочной вязкой в 4 нити плотностью 3. Набрать 51 п. Начать вязание бросовой нитью. Направление вязания — от точки А к точке Б (см. схему шапочки). На участке АО делать прибавки в каждом 10-м ряду по 1 п. Всего 10 прибавок. На участке ОБ аналогично убавить 10 п. Окончить вязание бросовой нитью.

Отгладить. Край капюшона, который идет вокруг лица, откеттлевать обтачкой. Для этого повернуть полотно лицевой стороной к себе, надеть на иголки межузелковые петли и вязать плотностью 4 — 5 р., плотностью 3 — 3 р., плотностью 6 — 1 р., плотностью 3 — 3 р., плотностью 4 — 9 р. Окончить бросовой нитью. Обтачку приметать, отгладить, прикеттлевать. Сшить плечевые швы кофточки, сшить капюшон АО и ОБ. Кофточку повернуть лицом к себе. Надеть петли горловины переда и спинки плюс дополнительные петли по бокам горловины (всего 100 п.) на иголки машины.

Сшитый шапочку повернуть изнанкой к себе. Петли шапочки, взятые на бросовую нить (начальный и конечный ряды) надеть сверху на петли горловины, которые находятся на иголках машины.

Провязать 10 р. плотностью 2,2. Окончить вязание бросовой нитью. Связанную полоску отгладить, отвернуть в сторону шапочки и откеттлевать. Для плотного прилегания к голове затянуть шнурок.

Шнурок вязать чулочной вязкой на 3-х иголках в 5 нитей как можно плотнее.

КАРМАН

Связаны чулочной вязкой. Сначал связан подгиб плотностью 1,1 — 12 р., плотностью 5 — 1 р., плотностью 2,1 — 12 р., затем полотно кармана плотностью 3 — 50 р., плотностью 6 — 1 р., плотностью 3 — 6 р.

На кармане двусторонней гладью вышита ласточка. Чтобы вышивка была аккуратной, с изнаночной стороны кармана приметать ткань. На ткань при помощи копировальной бумаги переснять рисунок в зеркальном отражении. Затем катушечной ниткой мелкими стежками прошить контуры рисунка. На лицевой стороне обозначится рисунок в нужном положении. После вышивки излишки ткани обрезать.

схема ласточки

ШТАНИШКИ

Вяжутся чулочной вязкой в 4 нити плотностью 3: 1 см = 3,45 п. = 4,78 р.

Вяжутся штанишки сверху вниз. Сначала вяжется подгиб, чтобы можно было затянуть резинку (см. подгиб выше). Задняя часть штанишек должна быть длиннее передней за счет провязывания 13 неполных рядов. Для этого все иголки передней части (на чертеже левая часть) и 3 иголки задней части выдвинуть в ПНП и провязать 2 ряда. В таком порядке выдвинуть 18 иголок задней части. Точки, от которых начинаются убавки, обязательно отметить нитью другого цвета. Штанишки довязать до нужной длины и закончить бросовой нитью. Низ брючек отделать обтачкой (см. ниже).

Далее нужно связать следы. На машине после убавок осталось 62 п.: 31 п. соответствует передней части штанишек (слева) и 31 п. соответствует задней части штанишек (справа). На правой 31 иголках нужно вывязать пятку. Для этого выдвигаем в ПНП 31 иголку слева. Каретка при этом находится справа. Провязываем 1 ряд. Каретка стала слева. С правой стороны, т. е. со стороны, противоположной каретке, выдвигаем в ПНП одну иглу. Нить во избежание дырочек каждый раз подводим под 1-ю соседнюю нерабочую иглу. Провязываем 1 ряд. Каретка справа.

Слева выдвигаем в ПНП 1 иглу и т. д. Выдвигать в ПНП с каждой стороны до тех пор, пока в середине не останется 11 иголок. Затем с противоположной стороны от каретки вводить в РП по 1 игле до тех пор, пока слева все 31 иглы не будут введены в РП. Пятка связана.

Включить рычаг и ввести в РП все 62 иглы. На всех 62 иглах провязать 17 р. Дальше оформить носок. Для этого 31 иглу со стороны, противоположной каретке, выдвинуть в ПНП. На остальных 31 иглах закрыть с каждой стороны по 10 п. в каждом 2-м р. Оставшиеся 11 иголок закрыть в 1 прием. Нить оборвать. Аналогично закрыть оставшиеся 31 п.

Связанные детали сметать лицо к лицу и отгладить. По низу штанишек связать обтачки:

  1. Повернуть работу лицом к себе.
  2. Петли, взятые за бросовую нить, надеть на иголки и вязать плотностью 3 — 5 р., плотностью 2 — 3 р., плотностью 5 — 1 р., плотностью 2 — 3 р., плотностью 3 — 8 р.
  3. Окончить бросовой нитью.
  4. Отгладить и прикеттлевать.

Штанишки сшить.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для тех, кто вяжет" (Модель 28)

вернуться в раздел: модели детской одежды >>