на главную :: вышивка :: скатерти, вышитые гладью :: Скатерть с вышитыми гладью ягодами и фруктами

Скатерть с вышитыми гладью ягодами и фруктами

Скатерть с вышитыми гладью ягодами и фруктами

Размер: 84х84 см.

Вам потребуется:

  • голубая льняная ткань размером 92х92 см;
  • нитки мулине указанных цветов;
  • игла для вышивания.

Техника выполнения: вышивка гладью - сх. 10.1-10.4.

Шов "барашек" (рис. А):

гладьевой шов барашек

Сначала нужно наметить на ткани линии шва "барашек", как показано на рис. Б: оставить с нижнего края 4 см на подгибку (=линия подгиба).

схема разметки на скатерти вышивки

На расстоянии 17 см от линии подгиба наметить 1-ю линию шва "барашек", а на расстоянии 17 см от первой — вторую. Аналогично разметить линии шва с правого края скатерти. Затем выполнить линии шва: сначала проложить ряд стежков "вперед иголку" желтой нитью мулине в 2 сложения, а затем перевить полученные стежки зеленой нитью в 6 сложений (начинать и заканчивать шов на расстоянии 2 см от срезов).

С помощью копировальной бумаги перевести контуры вышивок по сх. 10.1-10.4, располагая их
в квадратах, образованных линиями выполненных швов, как показано на рис. Б.

[Схемы 10 - узоры для вышивки гладью ягод и фруктов ]

Выполнить вышивку гладью нитями мулине указанных цветов в 2 сложения. Границы перехода одного цвета в другой показаны условно — теневой эффект достигается за счет стежков разной длины. Листики выполнять косой гладью, укладывая короткие стежки в направлении от центра листика к его краю, в центре листиков выполнить прожилки стебельчатым швом.

Все стебельки выполнять стебельчатым швом нитью указанного зеленого цвета. На клубничках выполнить точки швом "рококо" нитью светло-желтого цвета.

По окончании вышивки выполнить двойную подгибку шириной 2 см.

Готовую скатерть с вышивкой отутюжить с изнаночной стороны через влажную ткань.

ИСТОЧНИК: журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия"

вернуться в раздел: скатерти, вышитые гладью >>