Коллекция узоров для вязания спицами

Ажурный узор для вязания спицами

Ажурные узоры предназначены для вязания женских изделий, и только особую группу узоров с фактурными полосами, расположенными на полотне по диагонали, уместно применять и в мужской одежде.

Для ажурных изделий очень важно правильно подобрать пряжу: она должна быть хорошего качества, ровной, не слишком темной. Узор, связанный из такой пряжи, хорошо просматривается и выглядит наиболее эффектно, четко. А вот толщина нитей может быть самой разной –  от очень тонкой для летних и нарядных изделий до толстой для свитеров, пуловеров, спортивных жакетов.

Выполнение ажурного узора на спицах основано на том принципе, что каждому отверстию, полученному при помощи накида и означающему прибавление петли, должно соответствовать убавление петли. Порядок расположения отверстий и убавлений приводит к появлению узора, который в готовом виде может выглядеть иначе, чем на символьной схеме. Поэтому важно провязывать петли в ряду в соответствии с их обозначениями, не обращая внимания на предыдущий и последующий ряды схемы.

В схемах ажурных узоров часто используются пустые клетки, на которые также не нужно обращать внимания. Они не участвуют в создании рисунка и служат лишь для более наглядного изображения схемы.

More info in english for kinitting patterns

Узор Схема
Ажурный узор для вязания спицами схема ажурного узора для вязания спицами

Условные обозначения:

лицевая (по изнаночной стороне — изнаночная) лицевая (по изнаночной стороне — изнаночная) [учебный курс: вязать лицевую петлю]
накид (по изнаночной стороне — изнаночная) накид (по изнаночной стороне — изнаночная) [учебный курс: вязать накид ]
изнаночная изнаночная [учебный курс: вязать изнаночную петлю]

вернуться в раздел: ажурные узоры >>

Коллекция узоров для вязания спицами

Коллекция узоров крючком

Комбинированный сарафан, с юбкой, связанной крючком

Комбинированный сарафан, с юбкой, связанной крючком

другие модели

"Ксюша. Для тех, кто вяжет"

Вязаный крючком ажурный воротник

Вязаный крючком ажурный воротник

другие модели

"Ксюша. Для любителей рукоделия"

Вяжем крючком платья для куклы

Вяжем крючком платья для куклы

© 2004-2014 Добровольский С.Э. Все права защищены.
web stats stat24.ru