на главную :: бисероплетение :: пасхальные яйца и сувениры :: Пасхальные яйца, оплетенные бисером

Пасхальные яйца, оплетенные бисером

Пасхальные яйца, оплетенные бисером

Размер: высота 6-7 см.

Вам потребуется (модель А):

  • 10-15 г бисера жемчужного цвета №12;
  • 5 г парчевого бисера золотого цвета с квадратными отверстиями №12;
  • 9 жемчужных бусин диаметром 2 мм;
  • 9 жемчужных бусин в форме капли;
  • 1 граненая стеклянная бусина желтого цвета для украшения вершины яйца;
  • тонкие прочные нитки (капрон или лавсан 33К или 33Л);
  • игла для бисера №12 или 13;
  • деревянная заготовка, окрашенная в золотой цвет (высотой 60 мм, диаметром 36 мм).

Вам потребуется (модель Б):

  • 10-15 г зеленого парчевого бисера №12;
  • 5 г серебряного парчевого бисера №12;
  • 1 граненая прозрачная стеклянная или пластмассовая бусина для украшения вершины яйца;
  • прочные тонкие нитки (капрон или лавсан 33К или 33Л);
  • игла для бисера №12 или №13;
  • деревянная заготовка для яйца, окрашенная в золотой цвет (высотой 60 мм, диаметром 36 мм).

Вам потребуется (модель В):

  • 15-20 г бисера жемчужного цвета №12;
  • 10 г золотого парчевого бисера №12;
  • 20 жемчужных бусинок диаметром 3 мм;
  • 38 жемчужных бусинок диаметром 2 мм;
  • 1 жемчужная бусина вытянутой формы для украшения вершины яйца;
  • прочные тонкие нитки (капрон или лавсан 33К или 33Л);
  • игла для бисера №12 или №13;
  • деревянная заготовка для яйца, окрашенная в золотой цвет (высотой 56 мм, диаметром 36,5 мм).

Техника выполнения: <бисероплетение.

Условные обозначения:

условные обозначения к схемам плетения бисером

Не стремитесь в точности повторить понравившуюся вам работу. Даже если заготовки для яиц будут совпадать по высоте и диаметру, они могут отличаться формой макушек. Приведенные схемы следует рассматривать только как приблизительные рекомендации. Дайте волю своей фантазии и не бойтесь вносить свои изменения, которые будут зависеть и от формы заготовки, и от плотности плетения.

Макушки яиц плетутся в технике "мозаика" с постепенным убавлением бисерин, при этом на макушках бисеринки должны лежать так плотно, чтобы между ними не были видны нити. При заделке нитей их следует или обрезать "под корень", или прижечь паяльником на 12 Вт (не прижигайте кончики спичкой, т. к. можно повредить слой краски на заготовке).

Заготовка для оплетения должна быть качественной, т. к. центральная часть оплетается сеткой, сквозь которую заготовка будет видна. Поэтому лучше изготовить ее из дерева и покрасить. Если нет возможности сделать деревянную заготовку, сделайте ее из обыкновенного куриного яйца:

Чтобы скорлупа яйца стала прочнее, выдержите чистое сырое яйцо в соленой воде несколько часов. Затем при помощи иголки или шила сделайте небольшие отверстия с обоих концов яйца (тупого и острого). Проколите желток и выдуйте содержимое яйца через проделанные отверстия. Скорлупу просушите и оклейте ее поверхность с помощью клея ПВА небольшими (ок. 2 см) кусочками бумаги (это могут быть салфетки, газеты, оберточная или туалетная бумага; газетную или оберточную бумагу надо предварительно положить в воду на 20-30 минут).

Наклейте 4-6 слоев бумаги, каждый слой просушите. Удобнее оклеивать скорлупу, если каждый слой бумаги отличается от предыдущего.

Выполненная по описанной технологии основа имеет достаточную прочность и годится для дальнейшей работы.

Модель А. Яйцо, украшенное бусинами

Плетение сетки начинайте с плетения цепочки "цветы" по сх. 29.1.

схема плетения бисером цепочки цветочки

Сплетите цепочку из 17 цветков и замкните ее в круг (18-й цветок будет соединительным). Закрепите нить. Далее начинайте плести сетку по сх. 29.2. Сетка плетется рядами по кругу. В нашем случае сетка имеет Х рядов в высоту. Ряды с I по IV, а также VII и VIII плетутся одинаково.

схема плетения бисерной сетки для оплетения пасхального яйца

После того, как сетка будет сплетена примерно до половины своей высоты, вложите внутрь сетки заготовку и далее плетите сетку уже на заготовке. После Х ряда макушка яйца оплетается в технике "мозаика" бисером "жемчужного" цвета. Тупой конец яйца также оплетается в технике "мозаика”. После того, как закончено оплетение макушек, можно приступать к вышивке бусинами по сх. 29.3.

схема плетения бисерной сетки для оплетения пасхального яйца

В центр макушки пришейте желтую граненую бусину, "спрятав" соединение рядом золотых и жемчужных бисеринок, замкнутым в кольцо.

Модель Б. Пасхальное яйцо

Данное яйцо выполняется аналогично предыдущему, за исключением вышивки готового изделия бусинами. Начальная цепочка в этом случае плетется из 15 цветочков (16-й цветок — соединительный), а макушки оплетаются ажурной сеткой по кругу с постепенным убавлением количества бисеринок в петле. Последние 2-3 ряда плетутся в технике "мозаика".

Модель В. Пасхальное яйцо

Оплетение яйца начинайте с плетения центрального пояса по сх. 29.4. Раппорт схемы повторяется 4 раза. Сетка замыкается в кольцо и надевается на заготовку. Сетка не должна сидеть на заготовке свободно — лучше, если она надевается с натяжением.

схема плетения бисерной сетки для оплетения пасхального яйца

Далее оплетение макушки и тупого конца яйца идет уже на заготовке. Последовательность оплетения макушки представлена на сх. 29.5. Последние несколько рядов плетутся в технике "мозаика" бисером жемчужного цвета.

схема плетения бисерной сетки для оплетения пасхального яйца

Последовательность оплетения тупого конца яйца представлена на сх. 29.6 (кроме набора бисеринок на пунктирные нити). Последние ряды плетутся в технике "мозаика" парчевым бисером золотого цвета.

схема плетения бисерной сетки для оплетения пасхального яйца

После оплетения макушки и тупого конца можно приступать к вышивке бусинами по сетке согласно сх. 29.6 и 29.7 (на сх. 29.6 смотрите набор бисеринок и бусин на пунктирные нити).

схема плетения бисерной сетки для оплетения пасхального яйца

Затем на макушку яйца пришивается бусина вытянутой формы, а вокруг нее, чтобы скрыть место соединения, 4 маленькие жемчужные бусинки диаметром 2 мм и 4 парчевые бисеринки золотого цвета (см. сх. 29.8).

схема оформления бисером макушки пасхального яйца

ИСТОЧНИК: журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия"