сайт rukodelie.by

english

 

 

 

полезно посетить

classpodelki.ru - Классные поделки на все случаи жизни.

knit-crochet.ru - Актуальные модели для вязания спицами и крючком.

knitpattern.ru - Коллекция узоров спицами

все ссылки

на главную :: учебные курсы :: уроки плетения из соломки :: Подготовка соломы для плетения

Подготовка соломы для плетения

1. Лучше всего использовать для плетения ржаную соломку. Стебель ржи среди всех злаковых растений имеет наибольшую длину и отличается прочностью. В замоченном состоянии солома ржи наиболее мягкая и пластичная. Пшеничная соломка также пригодна для плетения, но она короче, грубее и толще ржаной.

2. Заготавливают соломку в конце июля – начале августа, когда колос только начинает наливаться. Стебли срезают у самой земли. Если заготовленная солома сырая и зеленоватая, её нужно просушить, иначе она перепреет, почернеет и станет непригодной для плетения.

3. Сушат солому, разложив стебли нетолстым слоем в горизонтальном положении и периодически поворачивая. Зелёная соломка, высушенная в тени, сохраняет свой цвет. Солома, высушенная на солнце, выбеливается и её золотистый оттенок усиливается.

4. После сушки солому следует очистить от листьев. Делать это удобно, разрезая стебель на отрезки между узлами. Отрезая коленце, одновременно снимай листья, скреплённые с ним.

5. Разрезанные и очищенные от листьев соломины сразу сортируют по длине и толщине. Хорошо просушенную и рассортированную соломку можно хранить в картонных коробках не один год, при этом она не теряет своих декоративных и пластических качеств.

6. В плетении чаще используют три верхних, наиболее тонких колена, которые имеют равномерную толщину по всей длине.

7. Перед работой солому необходимо замочить или запарить. Пучки соломы, необходимые для работы, погружают в большую ёмкость с водой. Если солома заготовлена недавно, замачивают её на полчаса в воде комнатной температуры. Прошлогоднюю солому заливают горячей водой и, прижав гнётом, выдерживают до тех пор, пока она не станет мягкой. Солому нельзя оставлятьв воде продолжительное время, чтобы она не почернела.

8. Вынув из воды, заворачиваюти соломку в целлофан или влажную ткань для того, чтобы она не высыхала в процессе работы.

9. Если осталась неиспользованная солома – её просушивают. Впоследствии её снова можно будет использовать.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Умелые ручки"

вернуться в раздел: учебный курс по соломоплетению >>

 

 

 

До 20 июня 2019 можно подписаться на 2-е полугодие и июльские журналы "Ксюша" №07 в России и Беларуси.

"Подписаться на журнал «Ксюша. Для тех, кто вяжет №07 (июль) 2019» "

"Подписаться на журнал «Ксюша. Для любителей рукоделия №07 (июль) 2019» "

"Подписаться на журнал «Ксюша. Умелые ручки №07 (июль) 2019»"

"Журналы "КСЮША"за 2018 можно посмотреть и заказать в интернет-магазине knig.by"

 

карта сайта | контакты |
©2004-2019 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by