на главную :: вязание спицами :: модели одежды для мальчиков :: Жакет для мальчика, вязаный спицами

Жакет для мальчика, вязаный спицами

Жакет для мальчика, вязаный спицами

Размер: 128-134.

Вам потребуется:

  • 300 г пряжи бежевого цвета, для жаккардового узора — по 50 г коричневого и белого цвета (п/шерсть);
  • спицы №2,5 и 3;
  • круговые спицы №2,5;
  • 4 пуговицы.

Техника выполнения: вязание спицами.

Резинка: 1 лицевая, 1 изнаночная.

Плотность вязания: 25 п. х 26 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка детского жакета для вязания спицами

Спинка: на спицы №2,5 набрать 87 п. и вязать резинкой 4 см, при этом в последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 2 п. (= 89 п.). Продолжить спицами №3 лицевой гладью, выполняя узор по сх. 18.1.

схема вязания узора спицами

Обозначения цветов к сх. 18.1 и 18.2

обозначения цветов к узорам орнаментов для вязания на спицах

На высоте 26 см от начала закрыть для пройм с обеих сторон по 5 п. Одновременно начать выполнение жаккардового узора по схеме 18.2, по окончании которого вязать узором по сх. 18.1. Для выреза горловины на высоте 41 см от начала закрыть 25 средних петель и далее обе стороны закончить раздельно. Одновременно для скоса плеча закрывать в каждом 2-м ряду 1 раз 8 п. и 2 раза по 7 п. Для закругления выреза горловины закрыть в следующем 2-м ряду 5 п.

Полочка: на спицы №2,5 набрать 45 п. и вязать резинкой 4 см. Продолжить спицами №3 лицевой гладью, выполняя узор по сх. 18.1. На высоте 26 см от начала закрыть для проймы 5 п. Одновременно начать выполнение жаккардового узора по сх. 18.2, по окончании которого вязать узором по сх. 18.1. Для выреза горловины на высоте 28 см от начала закрыть с внутренней стороны 1 п. и далее в каждом 2-м ряду закрыть 17 раз 1 п., затем в следующем 4-м ряду —1 раз 1 п. Плечо оформить по описанию спинки. Вторую полочку вязать симметрично.

Рукав: на спицы №2,5 набрать 43 п. и вязать резинкой 4 см, при этом в последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 14 п. (= 57 п.). Продолжить спицами №3 лицевой гладью, выполняя узор по сх. 18.1. Для скоса прибавить с обеих сторон в каждом 8-м ряду 9 раз по 1 п. (=75 п.). На высоте 19 см от начала выполнять жаккардовый узор по сх. 18.2, по окончании которого (= 34 см от начала) петли закрыть.

узор орнамента для вязания на спицах

Сборка: выполнить плечевые швы. Для планки на спицы №2,5 набрать 11 п. и вязать резинкой по всей длине одной деталью. При этом на участке, соответствующем левой планке выполнить 4 отверстия для пуговиц на высоте 1 см от низа и с интервалом 8 см друг от друга. Для отверстия закрыть 2 п. и в следующем ряду набрать 2 п., далее вязать по рисунку. Петли закрыть. Планку пришить. Пришить пуговицы на правой планке.