на главную :: вязание на спицах :: женские пуловеры :: Пуловер, связанный на спицах узором "косы"

Пуловер, связанный на спицах узором "косы"

Пуловер, связанный на спицах узором

Размер: 46-48.

Вам потребуется:

  • 250 г (тонкая п/шерсть в 4 сложения);
  • спицы 2,5.

Техника выполнения: вязание спицами.

Плотность вязания: 37 п. х 32 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка женского вязаного пуловера

Спинка: набрать 179 п. и вязать узором по сх. 27.2. К талии на высоте 7 см от начала выполнить убавки по 1 п. 5 раз в каждом 4-м ряду. На высоте 20 см начать прибавления петель в каждом 4-м ряду 5 раз по 1 п.

схема вязания спицами узора косы

Условные обозначения [подробнее]:

изнаночная изнаночная
кромочная кромочная
петля платочной вязки (лицевой и изнаночный ряды — лицевые петли) петля платочной вязки (лицевой и изнаночный ряды — лицевые петли) [учебный курс: платочная вязка]
означает означает "перемещение петель с поворотом влево". Для выполнения снять петли а...а и оставить их перед работой, петли б...б провязать согласно условным обозначениям, указанным на схеме, затем провязать петли а...а, как указано
означает означает "перемещение петель с поворотом вправо". Для выполнения снять петли а...а и оставить их за работой, петли б...б провязать согласно условным обозначениям, указанным на схеме, затем провязать петли а...а, как указано

Далее вязать прямо. На высоте 25 см от начала расположить узор в следующем порядке: кромочная, *42 п. узора по сх. 27.1, 3 п. изн. гл.*, связать от * до * 3 раза, 42 п. узора по сх. 27.1, кромочная. На высоте 53 см от начала для выреза горловины закрыть средние 45 п. и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза в каждом 2-м ряду с внутреннего края закрыть 2 раза 7 п., 1 раз 5 п. На высоте 55 см закрыть оставшиеся 48 п. плеча.

[Схема 27.1 - узор косы для вязания на спицах]

Перед: набрать 188 п. и вязать узором по сх. 27.2. Прибавки и убавки выполнять по описанию спинки. На высоте 25 см от начала узора расположить узор следующим образом: кромочная, от * до* повторить 2 раза, 12 п. узором по сх. 27.3 (при этом ряды 1-4 связать 1 раз, а далее повторять только 5-8 ряды), от * до* связать 1 раз, 42 п. узором по сх. 27.1, кромочная.

схема связанного спицами узора косы

На высоте 47 см от начала для выреза горловины закрыть средние 34 п. и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза в каждом 2-м ряду с внутреннего края закрыть 2 раза 5 п., 3 раза 3 п., 3 раза 2 п., 4 раза 1 п. На высоте 55 см закрыть оставшиеся 48 п. плеча.

Сборка: выполнить плечевые швы. Связать 4 бейки на 12 петлях по сх. 27.4 длиной: для горловины — 54 см, для пройм — по 44 см., для низа изделия — 102 см. Бейку для низа вязать и пришивать ровно. Для лучшего облегания остальных беек 3 петли внешнего края (не пришивного) вязать плотнее. Торцы беек сшить. Внутренним краем, слегка растягивая его, пришить или прикеттлевать к горловине и проймам соответственно.