на главную :: вязание на спицах :: женские пуловеры :: Вязаный спицами пуловер с ажурной вставкой

Вязаный спицами пуловер с ажурной вставкой

Вязаный спицами пуловер с ажурной вставкой

Размер: 42-44 (46-48).

Отличающиеся данные для размеров 46-48 указаны в скобках. Если стоит одно число, то оно относится ко всем размерам.

Вам потребуется:

  • 220 (250) г ангорской пряжи (70% ангора, 30% акрил, 500 м/100 г) и 100 г вискозной пряжи (100% вискоза, 200 м/100 г);
  • спицы № 2,5 и 3,5;
  • крючок №3.

Техника выполнения: вязание спицами.

Плотность вязания: 21 п. х 28 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка женского пуловера с ажурной вставкой

Спинка: на спицы №2,5 набрать вискозной нитью 102 (110) п. и вязать 7 см резинкой (по сх. 7.1), при этом в последнем изн. р. равномерно прибавить 10 п. (=112 (120) п.). Продолжить ангорской пряжей спицами №3,5 и вязать лицевой гладью.

схема вязания резинки

Условные обозначения к сх. 7.1: [подробнее]

изнаночная изнаночная
снять 1 петлю и оставить за работой, следующую провязать лицевой, затем снятую петлю лицевой снять 1 петлю и оставить за работой, следующую провязать лицевой, затем снятую петлю лицевой

На высоте 32 (33) см от начала закрыть для пройм с обеих сторон по 4 п., затем в каждом 2-м ряду для закругления закрыть 1 раз 3 п., 3 раза по 2 п. и 2 раза по 1 п. (=82 (90) п.). Для выреза горловины на высоте 49 (51) см от начала закрыть 38(42) средних петель и далее обе стороны закончить раздельно. На высоте 56 (58) см от начала закрыть 22 (24) п. плеча.

Перед: аналогично спинке, но после резинки (сх. 7.1) для кружевной вставки оставить средние 8 п. и обе стороны вязать раздельно. Для скоса с внутренней стороны закрыть по 1 п. 5 (8) раз в каждом 6-м ряду и 10 (9) раз в каждом 8-м ряду. Проймы — по описанию спинки. На высоте 56 (58) см от начала закрыть 22 (24) п. плеча.

Кружевная вставка: набрать на спицы 8 оставленных петель, добавить 3 п. Вязать ажурную вставку по сх. 7.2 (начало обозначено на схеме). Прибавки для расширения с обеих сторон выполнять аналогично убавкам переда. На высоте 42 (44) см петли закрыть все одновременно. Вводя новые петли в узор по сх. 7.2, обратите внимание на выполнение следующих условий: накид и две вместе лицевой обязательно должны выполняться в одном ряду, также как накид, три вместе лицевой, накид. Если после кромочной недостаточно добавлено петель для этого, то пока не прибавиться нужное количество, вязать эти петли лицевыми.

схема ажурного вязания спицами

Условные обозначения к сх. 7.2: [подробнее]

накид (по изнаночной стороне — лицевая) накид (по изнаночной стороне — лицевая)
две петли вместе лицевой с наклоном вправо (спица вводится слева направо) две петли вместе лицевой с наклоном вправо (спица вводится слева направо)
две петли вместе лицевой с наклоном влево две петли вместе лицевой с наклоном влево (снять первую и вторую петли как при лицевом вязании, затем снова надеть их на левую спицу и провязать вместе лицевой, вводя спицу справа налево)
2 петли вместе изнаночной 2 петли вместе изнаночной
две петли вместе изнаночной 2 петли вместе изнаночной
снять 2 петли, как при лицевом вязании, следующую провязать лицевой и протянуть образовавшуюся петлю через снятые петли снять 2 петли, как при лицевом вязании, следующую провязать лицевой и протянуть образовавшуюся петлю через снятые петли

Рукав: на спицы №2,5 набрать вискозной нитью 38 (42) п. и вязать 7 см резинкой (сх. 7.1), при этом в последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 23 п. (= 61 (65) п.). Продолжить ангорской пряжей спицами № 3,5 и вязать лицевой гладью. Для скоса прибавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 6-м ряду 13(15) раз и в каждом 4-м ряду 4 (2) раза (= 95 (99) п.). На высоте 42 (43) см от начала для оката закрыть в каждом 2-м ряду с обеих сторон 1 раз 4 п., 1 раз 3 п., 3 раза по 2 п., 11 (13) раз по 1 п., 5 раз по 2 п., 1 раз 3 п. и затем оставшиеся 21 петлю.

Сборка: детали наколоть на выкройку, увлажнить и дать высохнуть. Боковые края ажурной вставки и вырез горловины спинки обвязать 2-мя рядами ст. б/н и одним рядом: *1 ст. б/н, 1 п. предыдущего ряда пропустить, 5 ст. с/н в одну петлю предыдущего ряда, 1 п. пропустить*. Выполнить швы, вшить рукава, припосаживая их по окату.