на главную :: вязание на спицах :: женские пуловеры :: Пуловер, связанный на спицах ажурным узором

Пуловер, связанный на спицах ажурным узором

Пуловер, связанный на спицах ажурным узором

Размер: 46-48.

Вам потребуется:

  • 500 г пряжи (п/шерсть);

Плотность вязания: 17 п. х 24 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка женского пуловера, для вязания на спицах

Спинка: на спицы №2,5 набрать 86 п. и вязать 4 см резинкой, при этом в последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 11 п., набирая их скрещенными из протяжек (= 97 п.). Продолжить вязание спицами №3 узором по сх. 14: после кромочной 3 раза вязать раппорт и 1 раз — с 1-й по 23-ю п. схемы, кромочная. В высоту 1 раз связать 1-8 ряды, затем повторять с 9-го по 20-й ряды. На высоте 62 см от начала для выреза горловины закрыть средние 17 п. и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть в каждом 2-м ряду 1 раз 3 п. и 1 раз 2 п. На высоте 64 см от начала закрыть 35 п. плеча.

схема ажурного узора для вязания на спицах

снять петлю как при лицевом вязании, 2 следующие провязать вместе лицевой и протянуть образовавшуюся петлю через снятую снять петлю как при лицевом вязании, 2 следующие провязать вместе лицевой и протянуть образовавшуюся петлю через снятую
снять 3 петли и оставить перед работой, 3 следующие провязать лицевыми, затем снятые петли лицевыми снять 3 петли и оставить перед работой, 3 следующие провязать лицевыми, затем снятые петли лицевыми

Перед: аналогично спинке, но для выреза горловины на высоте 55 см от начала закрыть средние 13 п. и далее обе стороны закончить раздельно, для закругления закрыть с внутреннего края в каждом 2-м ряду 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. и 2 раза по 1 п. На высоте 64 см от начала закрыть 35 п. плеча.

Рукав: на спицы №2,5 набрать 40 п. и вязать 4 см резинкой, при этом в последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 15 п. (= 55 п.). Продолжить спицами №3, распределив петли в следующем порядке: кром., 14 п. лицевой глади, 1 изн., 24 п. узора по сх. 14, 14 п. лицевой глади, кром. Для скосов прибавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 4-м ряду 9 раз, затем попеременно в каждом 4-м и 6-м ряду 12 раз (=97 п.). Прибавляемые петли вязать лицевой гладью. На высоте 44 см от начала закрыть все петли.

Сборка: выполнить плечевые швы. По краю выреза горловины для бейки набрать на круговые спицы 86 п. и вязать 4 см резинкой. Петли закрыть. Выполнить боковые швы и швы рукавов.