на главную :: пэчворк :: кухонные принадлежности :: Кухонные прихватки, выполненные в лоскутной технике

Кухонные прихватки, выполненные в лоскутной технике

Кухонные прихватки, выполненные в лоскутной технике

Размер: 22х22 см. Размер лоскутного блока: 20х20 см.

Вам потребуется: лоскутки х/б тканей следующих расцветок:

  • А — бело-красная узкая полоска;
  • Б — бело-красная широкая полоска;
  • В — бело-красная клетка;
  • Г — голубая однотонная;
  • Д — бело-голубая клетка с цветочками;
  • Е — синяя с крупными ромашками;
  • Ж — синяя с мелкими ромашками;
  • З — красная с мелкими ромашками;
  • И — бело-розовые цветы;
  • К — красная однотонная ткань;
  • а также ткань для обратной стороны прихваток — 25 см шириной 110 см;
  • синтепон — 25 см шириной 140 см.

Техника выполнения: пэчворк.

кухонные прихватки, сшитые из лоскутков

На листе бумаги в клетку или миллиметровке, соблюдая указанные размеры, начертить в натуральную величину узоры лоскутных блоков прихваток согласно сх. I_1, II_1, III_1 и IV_1. Затем для каждой прихватки сделать из картона шаблоны всех лоскутных деталей и в соответствии с ними выкроить нужное количество деталей из ткани:

для прихватки I:

4 треугольника из ткани А,

4 треугольника из ткани Г,

4 треугольника из ткани Д,

4 полоски размером 3х22 см из ткани К для окантовки (выкроенные под углом 45°);

для прихватки II:

2 треугольника из ткани Г,

2 полоски из ткани Б,

2 полоски из ткани Ж,

2 полоски из ткани Г,

1 полоска из ткани А,

4 полоски размером 3х22 см из ткани З для окантовки (выкроенные под углом 45°);

для прихватки III:

8 треугольников из ткани З,

6 треугольников из ткани Д,

2 прямоугольника из ткани Г,

1 треугольник из ткани Г,

2 полоски из ткани В,

4 полоски размером 3х24 см из ткани А для окантовки(выкроенные под углом 45°);

для прихватки IV:

4 квадрата из ткани Е,

4 треугольника из ткани Ж,

8 треугольников из ткани И,

1 квадрат из ткани З,

4 полоски размером 3х24 см из ткани А для окантовки(выкроенные под углом 45°).

Шаблоны раскладываются на ткани (по долевой нити) возможно более экономно. Все детали выкраиваются с припусками на швы 1 см. Кроме того, для каждой прихватки нужно выкроить по 1 квадрату размером 22х22 см из подкладочной ткани и из синтепона.

Последовательность соединения лоскутков в лоскутные блоки показана на соответствующих схемах.

Прихватка I — сх. I-2.

Стачать треугольники Д и Г, затем к полученному треугольнику притачать треугольник А — получили квадрат. Аналогичным образом сшить еще 3 таких же квадрата.
Разложить квадраты согласно рисунка лоскутного блока (сх. I_1) и стачать их между собой: сначала 2 верхних квадрата, затем 2 нижних, и наконец пары квадратов стачать между собой. Припуски на швы при шитье заутюживать на более темные ткани.

Прихватка II — сх. II-2.

Разложить все детали согласно рисунка лоскутного блока (сх. II_1) и последовательно стачать: к треугольнику Г притачать полоску Б, к полученному треугольнику — полоску Ж и т. д., пока не будут соединены все элементы блока. Припуски на швы в этом случае лучше заутюживать в одну сторону.

Прихватка III — сх. III-2.

Каждый треугольник Д стачать с треугольником З — получили 6 квадратов. Разложить все детали согласно рисунка лоскутного блока (сх. III_1) и продолжить работу: стачать 3 квадрата — верхняя полоска, стачать 2 квадрата и треугольник З — средняя полоска, стачать квадрат и треугольник З — нижняя полоска. Стачать 3 полоски между собой и притачать к ним деталь В. Стачать 2-ю деталь В и треугольник Г. Притачать к 2-м сторонам детали В прямоугольник Г. Наконец, стачать между собой 2 полученные лоскутные детали. Припуски на швы при шитье заутюживать на более темные ткани.

Прихватка IV — сх. IV-2.

К 2-м сторонам треугольника Ж притачать треугольники И — получили прямоугольник. Всего стачать 4 таких прямоугольника. Разложить лоскутные детали согласно рисунка лоскутного блока (сх. IV_1) и стачать с следующей последовательности: к узким сторонам 2-х прямоугольников притачать квадраты Е, 2 оставшихся прямоугольника притачать к противоположным сторонам квадрата З. Наконец стачать между собой все 3 лоскутные детали. Припуски на швы при шитье заутюживать на более темные ткани.

Сборка.

Деталь из подкладочной ткани уложить лицевой стороной вниз, на нее — деталь из синтепона и лоскутный блок лицевой стороной вверх. Все 3 слоя сметать на расстоянии 0,7 см от краев и выполнить стежку вдоль линий, показанных на сх. I_1, II_1, III_1 и IV_1 пунктирными линиями. Окантовать прихватки полосками тканей соответствующих цветов. В уголках прихваток с изнаночной стороны прикрепить петельку для навешивания.

схемы пошива лоскутной части