на главную :: макраме :: Ажурное панно, сплетенное из льняных нитей

Ажурное панно, сплетенное из льняных нитей

Ажурное панно, сплетенное из льняных нитей

Размер: 15х50 см.

Вам потребуется:

  • льняная нить серого цвета в несколько сложений;
  • 2 палочки длиной 18-20 см (или толстые пластмассовые спицы).

Техника выполнения: макраме.

1. Для работы нужно 16 нитей (в несколько сложений) длиной 2-2,5 м. Крепим их на палочку "замочком наизнанку" — в работе 32 нити. Плетем 8 цепочек из 5 квадратных узлов.

2. Плетем "шахматку" 6 рядов, далее "шахматку на уголок", в каждом ряду оставляя свободными по 2 нити середины, до одного узла в ряду (получилось 5 рядов узора "шахматка на уголок"). На свободных нитях средней части панно завязать общий квадратный узел (2-16-2). Далее плетем 5 рядов сетки "шахматка", включая в работу свободные нити середины.

3. Заканчиваем плетение "шахматки" 5-ю рядами квадратных узлов, чередуя 7-8 узлов в ряду.

4. Плетем 8 цепочек по 5 квадратных узлов, как в верхней части панно. Концы рабочих нитей крепим репсовым узлом ко 2-й палочке. Продолжаем плести 8 плоских цепочек из 2-х квадратных узлов.

5. На 2-х крайних цепочках плетем узор "ягодка", под ним 2 ряда квадратных узлов. Концы объединяем оплеткой приемом "ловушка", оформляя кисть, концы подрезаем (длина кисти 8 см).

6. На оставшихся нитях середины плетем "шахматку на уголок" из 7 рядов. С каждой стороны "шахматки" выплетаем "ягодку", по 2 квадратных узла и заканчиваем кистью — получилось по 4 "ягодки" с каждой стороны "шахматки". Две средние "ягодки" объединяем в одну и завязываем 2 квадратных узла, заканчивая плетение кистью.

7. Сделаем петельку для подвешивания панно на стенку. Берем нить длиной 1 м, находим середину и крепим на левый конец палочки. Плетем цепочку из узла "горизонт" длиной 24 см, второй конец крепим с правой стороны палочки репсовым узлом, концы закрепляем с изнанки.

вернуться в раздел: макраме >>