на главную :: вязание на спицах :: женские пуловеры :: Вязаный спицами пуловер с рукавом “реглан”

Вязаный спицами пуловер с рукавом “реглан”

Вязаный спицами пуловер с рукавом “реглан”

Размер: 48.

Вам потребуется:

  • 650 г толстой пряжи (акрил);
  • спицы №4;
  • круговые спицы № 4.

Техника выполнения: вязание спицами.

Резинка: 1 лицевая, 1 изнаночная.

Плотность вязания: 15 п. х 29 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка женского пуловера с рукавом реглан

Спинка: набрать 72 п. и вязать в следующей последовательности: кромочная, 9 п. платочной вязки, 8 п. “косы” по сх. 19.1, средняя часть — 36 п. платочной вязки, 8 п. “косы” по сх. 19.1, 9 п. платочной вязки, кромочная. На высоте 28 см от начала в средней части (36 п. платочной вязки) выполнить 8 убавлений петель: в начале и конце провязывать по 2 п. вместе лицевой в каждом 4-м ряду.

Затем выполнять убавления в каждом 2-м ряду поочередно справа и слева от каждой косы, провязывая попарно петли платочной вязки. Например, первое убавление: кром., 7 п. платочной вязки, 8-ю и 9-ю провязать вместе лицевой, 8 п. “косы”, 20 п. платочной вязки, 8 п. “косы”, 1-ю и 2-ю п. провязать вместе лицевой, 7 п. платочной вязки, кром. В изнаночном ряду вязать по рисунку. В следующем лицевом ряду убавления выполняются следующим образом: кром., 8 п. платочной вязки, 8 п. “косы”, 2 п. вместе лицевой, 16 п. платочной вязки, 2 п. вместе лицевой, 8 п. “косы”, 8 п. платочной вязки, кром. При этом в средней части убавки выполнить 5 раз, по краям — 7. Т. о. в результате на спице останутся следующие петли: кром., 2 п. платочной вязки, 8 п. “косы”, 10 п. платочной вязки, 8 п. “косы”, 2 п. платочной вязки, кром. Петли оставить открытыми и снять на круговые спицы.

схема вязания узора косы

снять 3 петли и оставить за работой, 3 следующие провязать лицевыми, затем снятые петли лицевыми снять 3 петли и оставить за работой, 3 следующие провязать лицевыми, затем снятые петли лицевыми

Перед: аналогично спинке, но в средней части провязать от нижнего края 12 рядов платочной вязки, а затем чередовать полосы узора:
6 рядов платочной вязки;
1-я полоса (12 рядов): 14 п. платочной вязки, 8 п. “бантика” по сх. 19.2, 14 п. платочной вязки;
6 рядов платочной вязки;
2-я полоса (12 рядов): 3 п. платочной вязки, 8 п. “бантика” по сх. 19.2, 14 п. платочной вязки, 8 п. “бантика” по сх. 19.2, 3 п. платочной вязки;
6 рядов платочной вязки.
На высоте 28 см вязать только платочной вязкой. Убавления выполнять по описанию спинки.

схема вязания узора бантик

Рукав: набрать 36 п. и вязать в следующей последовательности: кромочная, 4 п. платочной вязки, 8 п. “косы” по сх. 19.1, средняя часть — 10 п. платочной вязки, 8 п. “косы” по сх. 19.1, 4 п. платочной вязки, кромочная. Для скосов прибавить поочередно справа и слева от каждой косы по 1 п. 10 раз в каждом 4-м ряду (аналогично убавлениям по описанию спинки). Далее прибавлять 6 раз только с внешних краев каждой косы. На высоте 40 см от начала на спице — кром., 15 п. платочной вязки, 8 п. “косы”, 20 п. платочной вязки, 8 п. “косы”, 15 п. платочной вязки (= 63 п.). Затем выполнять убавки поочередно справа и слева от каждой “косы” по аналогии с описанием спинки. При этом в средней части убавки выполнить 5 раз, по краям — 8. В результате на спице останутся: кром., 2 п. платочной вязки, 8 п. “косы”, 10 п. платочной вязки, 8 п. “косы”, 2 п. платочной вязки, кром. Петли оставить открытыми.

Сборка: на круговые спицы собрать все детали, расположив их по порядку: спинка, рукав, перед, рукав. В местах соединения регланных линий провязать кромочные по 2 вместе одной петлей. На круговых спицах 124 петли будут расположены в следующем порядке: 5 п. платочной вязки, 8 п. “косы”, 10 п. платочной вязки, 8 п. “косы”, 5 п. платочной вязки, 8 п. “косы”, 10 п. платочной вязки, 8 п. “косы”, 5 п. платочной вязки, 8 п. “косы”, 10 п. платочной вязки, 8 п. “косы”, 5 п. платочной вязки, 8 п. “косы”, 10 п. платочной вязки, 8 п. “косы”.

Далее вязать вкруговую по рисунку (в четных рядах петлю платочной вязки вязать изнаночной). При этом 5 раз в каждом 2-м ряду выполнить убавки: на каждом участке из 10 п. (в начальном ряду) провязывать 2 п. вместе лицевой (т. е. в каждом 2-м ряду убавляется по 4 петли). Затем 4 раза на каждом участке платочной вязки убавляется по 1 п. в каждом 2-м ряду, т. е. по 8 петель в одном ряду. Далее вязать оставшуюся петлю платочной вязки изнаночной гладью, а “косы” продолжать по сх. 19.1. На высоте 60 см от начала для рулика связать 2 см лицевой гладью. Петли закрыть. Выполнить все швы крючком снаружи столбиками б/н, прокалывая попарно детали насквозь. По низу втянуть кисточки (по 2 нити, длиной 10 см).