на главную :: вязание на спицах :: женские пуловеры :: Пуловер ажурный, связанный на спицах

Пуловер ажурный, связанный на спицах

Пуловер ажурный, связанный на спицах

Размер: 50-52.

Вам потребуется:

  • 550 г пряжи (ПАН - 100%);
  • спицы №2,5 и 3.

Техника выполнения: вязание спицами.

Плотность вязания: 22 п. х 32 р. = 10 х 10 см.

Резинка: 1 лиц. п., 1 изн. п.

Узор для планки:

схемы узоров вязания спицами

Выкройка модели:

выкройка женского ажурного пуловера

Спинка: на спицы №2,5 набрать 138 п. и вязать 8 рядов узором для планки, при этом в последнем изнаночном ряду в середине прибавить 2 петли, провязав их скрещенными из протяжек между петлями (=140 п.). Продолжить работу спицами №3,5 в следующем порядке: 1 кромочная, 20 см в высоту на 4 петлях вязать узором для планок (сх. 3.4, повторять только 5-й – 8-й ряды), оформляя разрез, через 20 см на этих петлях вязать лицевую гладь, *8 п. узором по сх. 3.2, 11 п. по сх. 3.3*, повторить 3 раза от * до *, 8 п. узором по сх. 3.2, **8 п. узором по сх. 3.1, 11 п. узором по сх. 3.3**, повторить от ** до ** 3 раза, 8 п. узором по сх. 3.1, 4 петли вязать 20 см узором для планок, а затем – лицевой гладью, 1 кромочная. На высоте 42 см от начала закрыть с обеих сторон для пройм 4 п. На высоте 68 см от начала закрыть для выреза горловины средние 40 п. и далее для закругления закрыть с обеих сторон в каждом 2-м ряду 2 раза 2 п. На высоте 70 см от начала закрыть оставшиеся 42 петли плеча.

Перед: аналогично спинке, но для выреза горловины на высоте 62 см от начала закрыть средние 20 п. и далее для закругления закрывать с обеих сторон в каждом 2-м ряду 2 раза по 3 п., 2 раза по 2 п. и 4 раза по 1 п. На высоте 70 см от начала закрыть оставшиеся петли плеча.

Рукав: на спицы №2,5 набрать 51 п. и вязать 8 рядов узором для планки, при этом в последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 17 петель, провязывая их скрещенными из протяжек между петлями (=68 п.). Продолжить работу спицами №3,5 в следующей последовательности: 1 кромочная, с 6-ой по 11-ю петли узора по сх. 3.3, 8 п. узором по сх. 3.2, 11 п. узором по сх. 3.3, 8 п. узором по сх. 3.2, 8 п. узором по сх. 3.1, 11 п. узором по сх. 3.3, 8 п. узором по сх. 3.1, с 1-ой по 6-ю п. узора по сх. 3.3, 1 кром. Для скосов прибавить с обеих сторон в каждом 4-м ряду 20 раз по 1 п., затем попеременно в каждом 2-м и 4-м ряду 10 раз по 1 п. (=128 п.). На высоте 42 см от начала закрыть все петли рукава.

Сборка: выполнить плечевые швы. По краю выреза горловины на круговые спицы №2,5 набрать 114 п. и вязать 8 рядов узором для планок (при круговом вязании все четные ряды вяжутся лицевыми петлями), затем 8 рядов вязать резинкой, петли закрыть, не стягивая. Выполнить швы рукавов и боковые швы, оставив для разрезов снизу 20 см.