на главную :: вязание на спицах :: женские пуловеры :: Женский свитер из мохеровой пряжи, вязаный на спицах

Женский свитер из мохеровой пряжи, вязаный на спицах

Женский свитер из мохеровой пряжи, вязаный на спицах

Размер: 46-48.

Вам потребуется:

  • 300 г тонкой пряжи в 2 нити (70% мохер “ангора”, 30% акрил)

Плотность вязания: 23,5 п. х 32 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка женского свитера, вязаного на спицах

Спинка: на спицы №2,5 набрать 132 п. и вязать 7 см резинкой, при этом в последнем изнаночном ряду прибавить 1 п. (=133 п.). Продолжить спицами №3 в следующей последовательности: 1 кром., 1 п. изнаночн. глади, * 9 п. лицевой глади, 3 п. изн. глади, 9 п. узором по сх. 2, 3 п. изнан. глади*, от * до * повторить 5 раз, 9 п. лицевой гладью, 1 п. изнан. глади, 1 кром. На высоте 62 см от начала закрыть для выреза горловины средние 23 п. Для закругления выреза с внутреннего края закрыть с обеих сторон в каждом 2-м ряду 1 раз 5 п., 1 раз 4 п. и 1 раз 1 п. На высоте 64 см от начала закрыть оставшиеся 45 петель плеча.

схема узора для вязания на спицах

Перед: аналогично спинке, но для выреза горловины на высоте 58 см от начала закрыть средние 17 п. и далее для закругления закрывать с обеих сторон в каждом 2-м ряду 2 раза по 3 п., 2 раза по 2 п. и 3 раза по 1 п. На высоте 64 см от начала закрыть оставшиеся петли плеча.

Рукав: на спицы №2,5 набрать 72 п. и вязать 6 см резинкой, при этом в последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 25 петель, провязывая их скрещенной из протяжки между петлями (=97 п.). Продолжить спицами №3 лицевой гладью. Для скосов прибавить с обеих сторон в каждом 10-м ряду 13 раз по 1 п. На высоте 50 см от начала закрывать с обеих сторон в каждом 2-м ряду по 7 п. На высоте 54 см от начала закрыть оставшиеся петли.

Сборка: выполнить плечевые швы. Для воротника на круговые спицы от двух клубков набрать 132 п. и вязать 17 см резинкой. Затем возможны два варианта кеттлевки: простой и сложный с бордюром. В первом варианте петли просто прикеттлевать к горловине. Для сложной кеттлевки потребуются дополнительные круговые спицы №2,5, с помощью которых вяжется двойной бордюр. Напоминаем, что вязание выполняется от двух клубков. В последнем ряду резинки каждая петля из двух нитей разделяется по одной нити и снимается на круговые спицы: одна — по внутреннему кругу, другая — по наружному. На каждой паре круговых спиц выполняется по 4 ряда лицевой глади от отдельных клубков. В образовавшийся промежуток между ними и помещается горловина, после чего выполняется кеттлевка с внутренним и внешним краями бордюра. Выполнить боковые швы и швы рукавов.