на главную :: вязание на спицах :: пуловеры :: Вязаный спицами пуловер в стиле пэчворк

Вязаный спицами пуловер в стиле пэчворк

Вязаный спицами пуловер в стиле пэчворк

Размер: 50-52.

Вам потребуется:

  • 250 г пряжи г темно-синего цвета;
  • по 200 г голубого и сиреневого цветов (шерсть);
  • спицы №3 и 3,5.

Техника выполнения: вязание спицами.

Плотность вязания: 25 п. х 30 р. = 10 х 10 см.

Резинка: схема А.

Выкройка модели:

выкройка пуловера в стиле пэчворк

Спинка: на спицы №3 набрать 142 п. темно-синей нитью и вязать 5 см резинкой, при этом в последнем лицевом ряду равномерно прибавить 14 петель, провязывая их скрещенными из протяжек между петлями (=156 п.). Продолжить работу спицами №3,5, располагая цветные квадраты по чертежу, в которых буквами обозначены цвета пряжи, а числами — схемы, по которым вяжется квадрат. Каждый квадрат вязать на 52 петлях 62 ряда следующим образом: начинать с изнаночного ряда, который вязать изнаночными петлями, а затем 61 ряд вязать по соответствующей схеме; первую и последнюю петли квадратов вязать лицевой гладью, а 50 петель между ними – по схемам. Каждый квадрат вяжется от отдельного клубка, и при смене цвета нити по изнаночной стороне перекрещиваются. На высоте 63 см от начала закрыть с обеих сторон для плечевых скосов в каждом 2-м ряду 2 раза по 7 п. и 5 раз по 8 п. На высоте 65 см от начала закрыть для выреза горловины средние 36 п. и далее для закругления закрыть с обеих сторон в каждом 2-м ряду 2 раза по 3 п. На высоте 67 см от начала закроются все петли.

схемы комбинированных узоров

Перед: аналогично спинке, но для выреза горловины на высоте 61 см от начала закрыть средние 22 п. и далее для закругления закрывать с обеих сторон в каждом 2-м ряду 1 раз по 3 п., 3 раза по 2 п. и 4 раза по 1 п.

Рукав: на спицы №3 набрать 76 п. темно-синей нитью и вязать 5 см резинкой, при этом в последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 8 петель, провязывая их скрещенными из протяжек между петлями (= 84 п.). Продолжить работу спицами №3,5, располагая цветные квадраты по чертежу. Для скосов прибавить с обеих сторон в каждом 4-м ряду 20 раз по 1 п. На высоте 41 см от начала закрыть с обеих сторон для оката 5 п. и далее в каждом 2-м ряду 1 раз 6 п., 1 раз 8 п. и далее закрывать по 8 п. На высоте 46 см от начала закрыть оставшиеся петли рукава.

Сборка: выполнить плечевые швы. По краю выреза горловины набрать 90 п. темно-синей нитью и вязать 5 см резинкой и 3 см лицевой гладью. Петли закрыть. Выполнить боковые швы и швы рукавов.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для тех, кто вяжет"

вернуться в раздел: пуловеры >>