на главную :: Вязание на спицах :: женские пуловеры :: Свитер ажурный, вязаный спицами

Свитер ажурный, вязаный спицами

Свитер ажурный, вязаный спицами

Размер: 46-48.

Вам потребуется:

  • 200 г пряжи светло-коричневого цвета и 100 г бежевого (мохер);
  • спицы №3 и круговые спицы №3.

Техника выполнения: вязание спицами.

Резинка: 1 лицевая, 1 изнаночная.

Плотность вязания: 23,5 п. х 29 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка ажурного вязаного спицами свитера

Спинка: набрать 127 п. бежевой нитью и вязать 2 см резинкой, а затем узором по сх. 21. На высоте 19 см от начала продолжить светло-коричневой нитью. На высоте 34 см от начала закрыть с обеих сторон для пройм в каждом 2-м ряду 1 раз 8 п. и 3 раза по 2 п. На высоте 60 см от начала закрыть все петли.

схема вязания спицами ажурного узора

Перед: аналогично спинке, но для выреза горловины на высоте 50 см от начала закрыть средние 19 п. и далее для закругления закрывать с обеих сторон в каждом 2-м ряду 2 раза по 3 п., 2 раза по 2 п. и 2 раза по 1 п. На высоте 60 см от начала закрыть оставшиеся петли плеча.

Рукав: набрать 45 п. бежевой нитью и вязать 2 см резинкой, продолжить узором по сх. 21. Для скосов прибавить с обеих сторон в каждом 4-м ряду 24 раза по 1 п., включая их в узор. На высоте 41 см от начала закрывать с обеих сторон в каждом 2-м ряду 1 раз 8 п. и далее по 2 п. На высоте 62 см от начала закрыть оставшиеся петли.

Сборка: выполнить плечевые швы. Для воротника по краю горловины на круговые спицы набрать 108 п. и вязать узором по сх. 21. Для расширения через 6 см от начала прибавить в каждом раппорте к 3-м изнаночным петлям еще по 1 изнаночной, провязывая их из протяжек между петлями. Повторить прибавки еще 2 раза через каждые 2 см. На высоте 16 см от горловины вязать лицевой гладью 6 рядов коричневой нитью и 4 ряда — бежевой. Петли закрыть, не стягивая (=126 п.). Выполнить боковые швы и швы рукавов.