на главную :: вязание на спицах :: пуловеры :: Свитер с решетчатым узором, вязаный спицами

Свитер с решетчатым узором, вязаный спицами

Свитер с решетчатым узором, вязаный спицами

Размер: 50-52.

Вам потребуется:

  • 740 г пряжи (шерсть);
  • спицы №2,5 и 3,5;
  • круговые спицы №2,5;
  • 3,5 и 4.

Техника выполнения: вязание спицами.

Фигурная резинка: схема 22.2.

схема решетчатого узора

Плотность вязания: 16 п. х 20 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка свитера

Спинка: на спицы №2,5 набрать 98 п. и вязать 3 см фигурной резинкой. Продолжить спицами №3,5 узором по сх. 22.1, начиная после кромочной с 3-х первых петель до раппорта, далее повторить раппорт 14 раз и закончить 9-ю петлями после раппорта и кромочной. На высоте 39 см от начала с обеих сторон для пройм закрыть по 6 п. На высоте 66 см от начала для выреза горловины закрыть средние 18 п. и далее обе стороны вязать раздельно. Для закругления с внутреннего края закрыть в каждом 2-м ряду 1 раз 5 п. и 1 раз 2 п. На высоте 68 см от начала закрыть оставшиеся 27 петель плеча.

Перед: аналогично спинке, но для выреза горловины на высоте 62 см от начала закрыть средние 12 п. и далее для закругления закрывать с обеих сторон в каждом 2-м ряду 1 раз по 3 п., 2 раза по 2 п. и 3 раза по 1 п. На высоте 68 см от начала закрыть оставшиеся петли плеча.

Рукав: на спицы №2,5 набрать 42 п. и вязать 5 см фигурной резинкой, при в последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 14 п., провязывая их скрещенными из протяжки (=56 п.). Далее спицами №3,5 вязать узор по сх. 22.2. Для скосов прибавить с обеих сторон в каждом 4-м ряду 18 раз по 1 п. На высоте 48 см от начала закрыть все 92 петли.

Сборка: выполнить плечевые швы. Для воротника по краю горловины с лицевой стороны на круговые спицы №2,5 набрать 76 п. и вязать фигурной резинкой, при вязании по кругу один ряд вязать по схеме, второй ряд — по рисунку, т.е. как смотрят петли: изнаночную —изнаночной, лицевую — лицевой. На высоте 3,5 см от основания воротника вывернуть на изнаночную сторону и продолжать вязание фигурной резинкой, перенеся рисунок на изнаночную сторону. Вязать еще 8 см, меняя спицы на №3,5 и на №4. Петли закрыть по рисунку. Выполнить боковые швы и швы рукавов.