на главную :: вязание на спицах :: пуловеры :: Пуловер с комбинацией узоров для вязания спицами

Пуловер с комбинацией узоров для вязания спицами

Пуловер с комбинацией узоров для вязания спицами

Размер: 48-50.

Вам потребуется:

  • 400 г пряжи (80% акрил, 20% шерсть);
  • спицы №3,5;
  • круговые спицы № 3.

Техника выполнения: вязание спицами.

“Зубчики” (=2 ряда): 1 ряд — *2 вместе лицевой, накид*; 2 ряд — изнаночные.

Плотность вязания: 18 п. х 26 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка вязанного спицами пуловера

Спинка: набрать 110 п. и вязать для двойной планки 2 см лицевой гладью, 2 ряда — “зубчики”, 2 см лицевой гладью, при этом в последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 12 п., набирая их скрещенными из протяжек (=122 п.). Выполнить 26 рядов в следующей последовательности: 1 кромочная, 1 изнаночная, 2 лицевые, 1 изнаночная, 7 раз выполнить узор по сх. 7.1, 1 изнаночная, 2 лицевые, 1 изнаночная, кромочная. Далее вязать лицевой гладью. На высоте 66 см от ряда “зубчиков” для выреза горловины закрыть средние 30 п. и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть в каждом 2-м ряду 1 раз 4 п., 2 раза по 3 п., 1 раз 2 п., 2 раза по 1 п. На высоте 71 см от закрыть 32 п. плеча.

[Схемы 7.1 и 7.2 - узоры вязания спицами]

Перед: набрать 110 п. и вязать для двойной планки 2 см лицевой гладью, 2 ряда — “зубчики”, 2 см лицевой гладью, при этом в последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 12 п., набирая их скрещенными из протяжек (=122 п.). Продолжить в следующей последовательности: 1 кромочная, 4-16 петли узора по сх. 7.1, 16 п. узором по сх. 7.1, 1 изнаночная, 2 лицевые, 56 п. узором по сх. 7.2, 2 лицевые, 1 изнаночная, 29 п. узором по сх. 7.1, кромочная. Выполнить 26 рядов и далее вязать: кромочная, 32 п. лицевой гладью, 56 п. продолжать узором по сх. 7.2, 32 п. лицевой гладью, кромочная. Для выреза горловины на высоте 59 см от начала закрыть средние 24 п. и далее обе стороны закончить раздельно, для закругления закрыть с внутреннего края в каждом 2-м ряду 1 раз 5 п., 1 раз 4 п., 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. и 3 раза по 1 п. На высоте 71 см от начала закрыть 32 п. плеча.

Рукав: набрать 52 п. и вязать двойную планку по описанию спинки, при этом в последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 10 п. (= 62 п.). Продолжить лицевой гладью. Для скосов прибавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 6-м ряду 6 раз и в каждом 8-м ряду 10 раз. На высоте 47 см от ряда “зубчиков” петли закрыть (=94 п.).

Сборка: выполнить плечевые швы. По краю выреза горловины переда набрать 160 п. на круговые спицы и вязать 16 рядов узором по сх. 7.1, при этом в 10-м ряду в каждой полосе изнаночных петель провязать по 2 п. вместе изнаночной, начиная с 17-го ряда вязать двойную планку. Петли закрыть, бейку сложить по ряду “зубчиков”, пришить. Выполнить боковые швы и швы рукавов, пришить по низу планку.