на главную :: вязание на спицах :: женские пуловеры :: Пуловер с узором "косы" для вязания спицами

Пуловер с узором "косы" для вязания спицами

Пуловер с узором

Размер: 46-48.

Вам потребуется:

  • 300 г тонкой пряжи (40% шерсть, 60% акрил);
  • спицы №2 и 2,5;
  • круговые спицы № 2.

Техника выполнения: вязание спицами.

Изнаночная гладь: лицевые ряды - изнаночные петли, изнаночные ряды - лицевые петли.

Резинка: 1 лицевая, 1 изнаночная.

Плотность вязания: 26 п. х 30 р. = 10 х 10 см.

Расположение узоров.

Последовательность I: кром., 13 п. узором по сх. 13.1, 3 п. изнаночной глади, 19 п. узором по схеме 13.2, 19 п. узором по схеме 13.3, 3 п. изнаночной глади, 13 п. узора по схеме 13.1, 3 п. изнаночной глади, 19 п. узора по схеме 13.3, 19 п. узором по схеме 13.2, 3 п. изнаночной глади, 13 п. узором по схеме 13.1, кромочная.

Выполнив 1 раз в высоту узор по схемам 13.2 и 13.3, далее повторять только 41-47 ряды этих схем.

Последовательность II: кром.,13 п. узором по схеме 13.1, (6 п. изнаночной глади, 13 п. узором по схеме 13.1, 3 п. изнаночной глади), 19 петли узора по схеме 13.2, 19 п. узора по схеме 13.3, 19 п. узором по схеме 13.2, (3 п. изнаночной глади, 13 п. узором по схеме 13.1, 6 п. изнаночной глади), 13 п. узором по схеме 13.1, кромочная.

Связать 1-32 ряды схем 13.2 и 13.3, после чего вместо выделенных в скобках петель вязать соответственно: (3 п. изнаночной глади, 19 п. узором по схеме 13.3) и (19 п. узором по схеме 13.3, 3 п. изнаночной глади).

Выполнив 1 раз в высоту узор по схемам 13.2 и 13.3, далее повторять только 41-47 ряды этих схем.

[схемы 13.1 и 13.2]

Выкройка модели:

выкройка вязанного спицами женского пуловера

Спинка: на спицы №2 набрать 125 п. и вязать 5 см резинкой, при этом в последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 4 п., набирая их скрещенными из протяжек (=129 п.). Продолжить вязание спицами №2,5, расположив петли в последовательности I. На высоте 41 см от начала расположить узоры в последовательности II. На высоте 62 см от начала для выреза горловины закрыть средние 31 п. и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть в каждом 2-м ряду 1 раз 5 п., 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. На высоте 64 см от начала закрыть 39 п. плеча.

Перед: аналогично спинке, но для выреза горловины на высоте 59 см от начала закрыть средние 23 п. и далее обе стороны закончить раздельно, для закругления закрыть с внутреннего края в каждом 2-м ряду 2 раза по 3 п., 3 раза по 2 п. и 2 раза по 1 п. На высоте 64 см от начала закрыть 39 п. плеча.

Рукав: на спицы №2 набрать 73 п. и вязать 5 см резинкой, при этом в последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 12 п., набирая их скрещенными из протяжек (=85 п.). Продолжить вязание спицами №2,5, расположив петли в последовательности: кром., 4-13 п. узора по схеме 13.1, 3 п. изнаночной глади, 19 петли узора по схеме 13.2, 19 п. узора по схеме 13.3, 19 п. узором по схеме 13.2, 3 п. изнаночной глади, 10 первых п. узора по схеме 13.1, кромочная. Выполнив 1 раз в высоту узор по схемам 13.2 и 13.3, далее повторять только 41-47 ряды этих схем. Для скосов прибавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 6-м ряду 18 раз (=121 п.). Прибавляемые петли вязать изнаночной гладью. На высоте 34 см от начала повторить последовательность расположения узоров, описанную для рукава, учитывая прибавленные петли, которые вяжутся изнаночной гладью. На высоте 46 см от начала закрыть все петли.

Сборка: выполнить плечевые швы. Для бейки горловины на спицы №2 набрать 16 п. и вязать в следующем порядке: кром., 3 п. изнаночной глади, 10 первых п. узора по схеме 13.1, 1 п. изнаночной глади, кром. Длина бейки равна длине длине выреза горловины переда и спинки. Петли закрыть. Сшить короткие края бейки. Бейку сложить пополам и пришить к вырезу горловины, “коса” — по лицевой стороне. Выполнить боковые швы и швы рукавов.