на главную :: вязание на спицах :: женские пуловеры :: Связанный на спицах пуловер в полоску с воротником

Связанный на спицах пуловер в полоску с воротником

Связанный на спицах пуловер в полоску с воротником

Размер: 46-48.

Вам потребуется:

  • по 250 г пряжи (х/б) зеленого и белого цвета;

Резинка: 1 лиц. п., 1 изн. п., при этом 4 р. вязать зеленой нитью и 16 р. белой.

Плотность вязания: 17 п. х 24 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка женского пуловера, вязанного спицами

Спинка: на спицы №2,5 набрать 73 п. зеленой нитью и вязать 5 см резинкой, при этом в последнем изн. р. равномерно прибавить 14 п., набирая их скрещенными из протяжек между петлями /=87 п./. Далее перейти на спицы №3 и продолжить вязание узором по сх. 16, чередуя цветные полосы каждые 18 рядов. Для выреза горловины на высоте 55 см от начала закрыть средние 27 п. и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза в каждом 2-м р. с внутреннего края закрыть 1 раз 3 п. и 1 раз 2 п. На высоте 57 см от начала закрыть оставшиеся 25 п. плеча.

Перед: аналогично спинке, но для выреза горловины на высоте 50 см от начала закрыть средние 17 п. и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза в каждом 2-м р. с внутреннего края закрыть 2 раза 3 п. и 2 раза 2 п. На высоте 57 см от начала закрыть оставшиеся петли плеча.

Рукав: на спицы №2,5 набрать 39 п. и вязать 5 см резинкой, при этом в последнем изн. р. равномерно прибавить 31 п., набирая их скрещенными из протяжек между петлями /=70 п./. Далее перейти на спицы №3 и продолжить вязание узором по сх. 16, чередуя цветные полосы каждые 18 рядов. Для скосов в каждом 6-м р. с обеих сторон прибавить 17 раз по 1 п. На высоте 50 см от начала закрыть все петли.

схема вязания узора

Сборка: выполнить плечевые швы. Для воротника спицами №2,5 набрать 91 п. и вязать 5 см резинкой, затем продолжить нитью зеленого цвета двойной резинкой: 1 ряд: *1 лиц. п., 1 накид, 1 лиц. п.; 2 ряд: *петлю снять, нить перед петлей, накид вязать лицевой*; 3 ряд: снятую в предыдущем ряду петлю провязать лицевой, следующую снять, нить перед петлей; 4-й, 5-й и 6-й ряды вязать аналогично 3-му; 7-й и 8-й ряды вязать как 3-й, только рабочей нитью. Затем петли аккуратно снять со спицы, при этом они разделятся пополам на верхнюю и нижнюю половины по всей длине воротника. Открытые петли приметать к горловине по лицу и изнанке и прикеттлевать насквозь. Рабочую нить удалить. Выполнить боковые швы и швы рукавов.