сайт rukodelie.by

english

полезно посетить

classpodelki.ru - Классные поделки на все случаи жизни.

knit-crochet.ru - Актуальные модели для вязания спицами и крючком.

crochetpattern.ru - Коллекция узоров крючком

все ссылки
на главную :: статьи :: 14 февраля — день Святого Валентина

14 февраля — день Святого Валентина

Происхождение дня Святого Валентина утеряно в глубинах истории.

Некоторые утверждают, что его началу послужил римский праздник плодородия. В этот праздник по традиции все незамужние девушки сочиняли романтические стихи и складывали их в один общий сосуд, из которого неженатые мужчины доставали эти записки с закрытыми глазами. Девушка становилась подругой молодого человека до следующего праздника.

А почему именем Святого Валентина называется праздник влюбленных? В 269 году н.э. римский император Клаудиус Второй своим декретом постановил, что его солдаты не должны жениться в течение своей военной службы. Он полагал, что женитьба уменьшит силы солдата и преданность императору. Молодой католический священник Валентин тайно сопротивлялся указу и продолжал проводить запрещенные свадебные церемонии. Когда Клаудиус узнал об этом, он казнил Валентина. Это случилось 14 февраля. По слухам, в то время, когда Валентин в тюрьме ожидал выполнения приговора, он влюбился в слепую дочь тюремщика и вылечил ее слепоту.Считается, что перед своей казнью он послал ей прощальное послание, подписанное "от твоего Валентина".

Написав своей возлюбленной трогательные прощальные слова любви, Валентин не мог и предположить, что они превратятся в множество любовных записок — "валентинок" — в стихах и прозе, серьезных и шутливых, рассылаемых 14 февраля влюбленными друг другу во всем мире.

Молодые люди в XVIII-XIX вв. большое значение придавали приметам. Так, считалось, что если девушка в ночь Святого Валентина положит свежие листья под свою подушку, ей приснится будущий муж. Если девушка в этот день увидит вместе курицу и петуха, то она выйдет замуж в следующем году. Число животных, замеченных в этот день, указывает, сколько месяцев пройдет прежде, чем это случится. В Америке и Англии была традиция, что девушка может узнать, за кого она выйдет замуж, по первой птице, которую увидит в День Валентина. Каждая птица связана с профессией или типом характера будущего мужа: черный дрозд – священнослужитель, малиновка – моряк, щегол (или любая желтая птица) – богатый человек, синяя птица – счастливый человек, воробей – фермер, человек сельской местности, клест – любящий спорить человек, голубь – хороший человек, дятел – нет мужа.

В мире по-разному отмечают этот замечательный праздник. В Италии, например, обмениваются открытками с забавными поздравлениями, смешными пожеланиями и забавными стихами. В Англии в этот день особенно тщательно готовятся к выходу в люди – считается, что первая же особа противоположного пола, встреченная в этот день на улице, вполне может стать "любовью всей жизни". А в Японии день 14 февраля стал, по сути, мужским днем. Женщины преподносят подарки не только своим возлюбленным, но и просто знакомым мужчинам, причем совершенно бескорыстно, не рассчитывая на ответный подарок. Но во всех странах, где отмечают этот праздник, влюбленные радуют друг друга кондитерскими изделиями и сувенирами в форме сердца. И, конечно же, дарят друг другу "валентинки" – открытки с признаниями в любви.

Кстати, по давней традиции "валентинки" должны быть анонимны и написаны справа налево или левой рукой – это прибавляет загадочности. Дарить их нужно, не выдав себя, например, отправить по почте без указания обратного адреса либо незаметно подложить в сумку адресата. Получатель "валентинки" должен сам вычислить отправителя. Считается, что если ему это удалось, он будет счастлив в любви.

Мы с большим удовольствием делимся с вами секретами изготовления "валентинок" своими руками.

Пусть всегда покровительствует Вам Святой Валентин, так как нет на земле большего счастья, чем любить и быть любимым!

Кое-что о поцелуях

Мы считаем, что поцелуй – это одна из форм выражения любви. Но задолго до этого во многих частях света поцелуй был выражением почтения.

Так, во многих африканских племенах туземцы целовали землю, по которой прошел их вождь. В древние времена целование руки и ноги являлось выражением уважения и почтения. Древние римляне, целуя в глаза и в губы, таким образом выражали уважение при встрече.

Первой страной, где поцелуи были приняты в качестве формы выражения любви и ухаживания, была Франция. Когда стали популярны танцы, каждый танцевальный номер заканчивался поцелуем. Из Франции эта традиция быстро распространилась по всей Европе. Россия, которая перенимала многие традиции Франции, также приняла эту традицию, и обмен поцелуями распространился среди знатных людей. Царский поцелуй стал одним из видов награды со стороны государя.

Со временем обмен поцелуями превратился в часть ухаживания. С развитием свадебных церемоний поцелуй стал частью свадебного торжества. Сегодня, несомненно, обмен поцелуями – это выражение любви и ухаживания. Однако во многих частях света он остается частью официальных церемоний, формой уважения и почтения.

Вот как звучит признание в любви на некоторых языках:

Английский - Ай лав ю
Белорусский - Я цябе кахаю
Болгарский - Обичам те
Венгерский - Сзеретлек
Греческий - С'агапо
Грузинский - Миквархар
Иврит - Ани охев отак
Итальянский - Ти амо
Китайский - Во ай най
Корейский - Тангшин и чо а йо
Немецкий - Их либэ дих
Румынский - Те адор
Русский - Я тебя люблю
Татарский - Мин сине ярятам
Турецкий - Сени севийорум
Узбекский - Мэн сенга севаман
Украинский - Я тебе кохаю
Французский - Же тем
Чешский - Милую те

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия. Умелые ручки"

вернуться в раздел: статьи >>

 

 

 

Галерея творчества

топ-модель из галереи творчества
топ-модель из галереи творчества

ОБЗОР ОЧЕРЕДНЫХ ЖУРНАЛОВ, НА КОТОРЫЕ МОЖНО ПОДПИСАТЬСЯ

Платье силуэта ампир, связанное спицами


Платье силуэта ампир, связанное спицами

другие модели

"Ксюша. Для тех, кто вяжет"

Лоскутное панно


Лоскутное панно

другие модели

"Ксюша. Для любителей рукоделия"

Рыбки-поделки для детей в технике аппликации и оригами


Рыбки-поделки для детей в технике аппликации и оригами

другие модели

"Ксюша. Умелые ручки"

 

карта сайта | контакты |
©2004-2017 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by