сайт rukodelie.by

english

полезно посетить

classpodelki.ru - Классные поделки на все случаи жизни.

knit-crochet.ru - Актуальные модели для вязания спицами и крючком.

crochetpattern.ru - Коллекция узоров крючком

все ссылки
на главную :: статьи :: Светлый праздник Пасхи

Светлый праздник Пасхи

Совсем скоро она снова войдет в наши дома с торжественным перезвоном колоколов, ярким солнышком и радостными восклицаниями: “Христос воскрес!” – “Воистину воскрес!”.

Христианская Пасха именуется от греческого “пасхейн” – “страдать”. На церковном языке Пасха – это “праздников праздник и торжество торжеств”. В этот день Церковь вспоминает страдания Христа и Его Воскресение после смерти на кресте, что является величайшим событием в деле спасения человечества и мира, основой веры христиан всего мира. Поэтому этот величайший из христианских праздников состоит из двух частей: Пасхи страданий и Пасхи Воскресения.

К достойной встречи Пасхи люди готовятся шестью неделями Великого поста (во время поста из рациона исключаются в основном продукты животного происхождения – мясо, молоко, масло, сыр, яйца, иногда – рыба). Пост начинается в чистую среду и заканчивается в великую субботу, в день, предшествующий светлому Христову воскресению. От первого до последнего дня пост посвящается воспоминаниям о сорокадневном посте Иисуса Христа.

Неделя, предшествующая Пасхе, начиная с Вербного воскресенья и до светлого Христова воскресения, называется страстной. В дни страстной недели службы в храмах напоминают и рассказывают верующим о последних днях жизни Христа на Земле, о его страданиях. Все это время моют и прибирают дом, готовятся к окончанию самого строгого поста. Великий четверг, или, как его иначе называют, чистый четверг, напоминает о последнем причастии. В этот день красят яйца. В пятницу Христос был распят. В субботу накануне Пасхи в церкви проходит пасхальная всенощная, в полночь – крестный ход, а затем служится пасхальная утреня и литургия. После окончания службы прихожане приветствуют друг друга возгласами: “Христос воскрес!” и ответом: “Воистину воскрес!” и трижды целуются, обмениваются яйцами.

Праздник Пасхи отмечается всю Светлую неделю с особой, торжественной радостью. В первый день Пасхи принято рано утром любоваться восходом солнца и прогнозировать погоду на все лето. В старину в России на все дни недели для простого народа устраивались качели, карусели, балаганы, где выступали комедианты, и другие зрелища. Прочее население наносило поздравительные визиты родным и знакомым и каталось в экипажах. Каждый город или село оглашались колокольным звоном до самого вечера. Всем желающим было позволено попробовать себя в мастерстве колокольного звона.

Светлый день Пасхи, несомненно, стал тем днем, когда люди с добром обращаются к близким, прощают друг другу все обиды, вспоминают ушедших и радуются наступающей весне. И особое удовольствие для детей и взрослых доставляет подготовка к Светлому Воскресению.

 

 

 

Галерея творчества

топ-модель из галереи творчества
топ-модель из галереи творчества

ОБЗОР ОЧЕРЕДНЫХ ЖУРНАЛОВ, НА КОТОРЫЕ МОЖНО ПОДПИСАТЬСЯ

Пуловер, связанный крючком из круговых мотивов


Пуловер, связанный крючком из круговых мотивов

другие модели

"Ксюша. Для тех, кто вяжет"

Композиция в виде деревенского уголка


Композиция в виде деревенского уголка

другие модели

"Ксюша. Для любителей рукоделия"

Книжный тоннель с парусником


Книжный тоннель с парусником

другие модели

"Ксюша. Умелые ручки"

 

карта сайта | контакты |
©2004-2017 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by