сайт rukodelie.by

english

полезно посетить

classpodelki.ru - Классные поделки на все случаи жизни.

knit-crochet.ru - Актуальные модели для вязания спицами и крючком.

knitpattern.ru - Коллекция узоров спицами

все ссылки
на главную :: статьи :: Светлый праздник Пасхи

Светлый праздник Пасхи

Совсем скоро она снова войдет в наши дома с торжественным перезвоном колоколов, ярким солнышком и радостными восклицаниями: “Христос воскрес!” – “Воистину воскрес!”.

Христианская Пасха именуется от греческого “пасхейн” – “страдать”. На церковном языке Пасха – это “праздников праздник и торжество торжеств”. В этот день Церковь вспоминает страдания Христа и Его Воскресение после смерти на кресте, что является величайшим событием в деле спасения человечества и мира, основой веры христиан всего мира. Поэтому этот величайший из христианских праздников состоит из двух частей: Пасхи страданий и Пасхи Воскресения.

К достойной встречи Пасхи люди готовятся шестью неделями Великого поста (во время поста из рациона исключаются в основном продукты животного происхождения – мясо, молоко, масло, сыр, яйца, иногда – рыба). Пост начинается в чистую среду и заканчивается в великую субботу, в день, предшествующий светлому Христову воскресению. От первого до последнего дня пост посвящается воспоминаниям о сорокадневном посте Иисуса Христа.

Неделя, предшествующая Пасхе, начиная с Вербного воскресенья и до светлого Христова воскресения, называется страстной. В дни страстной недели службы в храмах напоминают и рассказывают верующим о последних днях жизни Христа на Земле, о его страданиях. Все это время моют и прибирают дом, готовятся к окончанию самого строгого поста. Великий четверг, или, как его иначе называют, чистый четверг, напоминает о последнем причастии. В этот день красят яйца. В пятницу Христос был распят. В субботу накануне Пасхи в церкви проходит пасхальная всенощная, в полночь – крестный ход, а затем служится пасхальная утреня и литургия. После окончания службы прихожане приветствуют друг друга возгласами: “Христос воскрес!” и ответом: “Воистину воскрес!” и трижды целуются, обмениваются яйцами.

Праздник Пасхи отмечается всю Светлую неделю с особой, торжественной радостью. В первый день Пасхи принято рано утром любоваться восходом солнца и прогнозировать погоду на все лето. В старину в России на все дни недели для простого народа устраивались качели, карусели, балаганы, где выступали комедианты, и другие зрелища. Прочее население наносило поздравительные визиты родным и знакомым и каталось в экипажах. Каждый город или село оглашались колокольным звоном до самого вечера. Всем желающим было позволено попробовать себя в мастерстве колокольного звона.

Светлый день Пасхи, несомненно, стал тем днем, когда люди с добром обращаются к близким, прощают друг другу все обиды, вспоминают ушедших и радуются наступающей весне. И особое удовольствие для детей и взрослых доставляет подготовка к Светлому Воскресению.

 

 

 

Галерея творчества

топ-модель из галереи творчества
топ-модель из галереи творчества

ОБЗОР ОЧЕРЕДНЫХ ЖУРНАЛОВ, НА КОТОРЫЕ МОЖНО ПОДПИСАТЬСЯ

Пляжный халатик в ирландской технике


Пляжный халатик в ирландской технике

другие модели

"Ксюша. Для тех, кто вяжет"

Лоскутное панно


Лоскутное панно

другие модели

"Ксюша. Для любителей рукоделия"

Рыбки и кораблики в технике изонить


Рыбки и кораблики в технике изонить

другие модели

"Ксюша. Умелые ручки"

 

карта сайта | контакты |
©2004-2017 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by