сайт rukodelie.by

english

полезно посетить

knit-crochet.ru - Актуальные модели для вязания спицами и крючком.

crochetpattern.ru - Коллекция узоров крючком

knitpattern.ru - Коллекция узоров спицами

все ссылки
на главную :: статьи :: Советы вежливого поведения в гостях

Советы вежливого поведения в гостях

Всем нам часто приходится бывать в гостях по самым разным поводам: дни рождения друзей и родственников, различные семейные и светские праздники, дружеские вечеринки.

Традиционно такие мероприятия не обходятся без красиво накрытого стола и вкусного угощения. Как вести себя за столом? Как не ударить лицом в грязь перед своими друзьями? Сегодняшние наши советы посвящены ответам на эти вопросы.

Итак, предположим, что мы уже в гостях, пришли к назначенному времени (или опоздали не более чем на 10 минут), немного пообщались с хозяевами и с уже пришедшими гостями, и нас пригласили к столу.

Ни в коем случае нельзя стремглав бросаться к столу, стараясь занять самое удобное место. Первой за стол садится хозяйка, за ней все гости: сначала девушки, затем парни. Рассаживаясь, нужно учитывать тот момент, что парень будет оказывать преимущественное внимание девушке, сидящей справа от него (он должен предложить налить ей напиток, подать блюдо, развлекать ее разговором).

Пока не начали есть и в перерывах между едой руки нужно держать на коленях или на подлокотниках кресел. Во время еды локти нельзя класть на стол, чтобы не мешать соседям. То есть локти нужно прижать к телу. Кстати, раньше, чтобы выработать у ребенка привычку правильно сидеть за столом, ему под мышки клали книги, которые он должен был удерживать локтями на протяжении всего обеда или ужина.

Во время еды на стуле нужно сидеть аккуратно, не раскачиваясь, не закидывая ногу за ногу и не вытягивая их под столом, пытаясь дотянуться до того, кто сидит напротив.

Если каждому гостю предлагается матерчатая салфетка, то, приступая к еде, нужно развернуть ее и положить себе на колени (не нужно засовывать ее за воротник или завязывать вокруг шеи). Этой салфеткой не вытирают ни столовые приборы, ни рот. Ею можно лишь легонько дотронуться до рта, например, перед тем, как ты захочешь выпить напиток. Закончив еду, салфетку аккуратно кладут рядом с тарелкой с правой стороны. Если за столом пользуются не матерчатыми, а бумажными салфетками, то после еды их сворачивают и кладут на тарелку.

В время еды вилку нужно держать в левой руке, а нож – в правой. Если ты это забыл, или приборов много, правило здесь такое: все приборы, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а те, что расположены слева, – левой рукой.

Ножом пользуются так: от куска мяса, птицы, рыбы или колбасы отрезают небольшой кусочек, съедают его, затем отрезают следующий кусочек. Будет неправильно, если ты сначала ножом разрежешь все блюдо на мелкие кусочки, а затем с помощью только вилки будешь его есть.

Некоторые блюда не нужно резать ножом, тогда пользуются одной вилкой (так едят салаты, макароны, омлет, гуляш, котлеты и т. д.). При этом разрешается помогать себе кусочком хлеба.

Хлеб и булочки берут с общего блюда и едят не с помощью ножа и вилки, а руками. От них не откусывают, а отламывают небольшие кусочки и отправляют их в рот. Для бутербродов также не требуется нож и вилка: их берут руками.

Если в еде наступила пауза, нож и вилку складывают на тарелке крест-накрест так, как держали их в руках: нож ручкой вправо, вилку – ручкой влево. Закончив есть, приборы складывают на тарелке параллельно друг другу ручками вправо.

Во время еды не принято откусывать большие куски или набивать рот так, чтобы из него падали крошки. Нельзя чавкать, причмокивать, дуть на горячее. Также некрасиво, если человек разговаривает с набитым ртом: сначала нужно проглотить еду, а затем уже включаться в разговор.

Не принято тянуться через весь стол за нужным тебе блюдом. Лучше попроси того, кто сидит к нему поближе, передать его тебе. Когда тебе передали блюдо, не ковыряйся в нем, выбирая лучший кусок – бери тот, который ближе к тебе.

Размешав сахар в чашке с чаем или кофе, ложечку вынимают и кладут на блюдце. Пить горячие напитки надо не спеша, не обжигаясь и не отдуваясь.

Уронив нож или вилку, не следует лезть под стол, чтобы их достать. Лучше попросить другой прибор.

Сидя за столом, недостаточно только есть – нужно стараться быть приятным в общении. Нельзя сидеть молча с угрюмым, кислым лицом, зевать во весь рот. Лучше доброжелательно общаться с соседями по столу.

Из-за стола принято вставать всем одновременно, при этом не следует торопливо доедать остатки еды с тарелки или допивать оставшиеся в бокале напитки.

Обязательно нужно поблагодарить хозяев за угощение, можно отдельно похвалить понравившиеся тебе блюда. Уходить домой принято с теми же, с кем мы пришли в гости.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия. Умелые ручки"

вернуться в раздел: статьи >>

 

 

 

Галерея творчества

топ-модель из галереи творчества
топ-модель из галереи творчества

ОБЗОР ОЧЕРЕДНЫХ ЖУРНАЛОВ, НА КОТОРЫЕ МОЖНО ПОДПИСАТЬСЯ

Связанное крючком платье с широкой каймой-клеш


Связанное крючком платье с широкой каймой-клеш

другие модели

"Ксюша. Для тех, кто вяжет"

Панно с рыбками в технике торцевание


Панно с рыбками в технике торцевание

другие модели

"Ксюша. Для любителей рукоделия"

Книжный тоннель с парусником


Книжный тоннель с парусником

другие модели

"Ксюша. Умелые ручки"

 

карта сайта | контакты |
©2004-2017 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by