сайт rukodelie.by

Выставка-ярмарка сувениров и подарков ручной работы



english

полезно посетить

classpodelki.ru - Классные поделки на все случаи жизни.

crochetpattern.ru - Коллекция узоров крючком

knitpattern.ru - Коллекция узоров спицами

все ссылки
на главную :: статьи :: Подготовка в программе Adobe Photoshop картинки для вышивки крестом

Подготовка в программе Adobe Photoshop картинки для вышивки крестом

Жизнь и научный прогресс не стоят на месте. Вот и компьютеры, которые еще десять лет назад могли позволить себе только самые богатые наши граждане, сейчас стоят во многих квартирах и служат верой и правдой как взрослым, так и детям. Неудивительно, что после выхода первого же детского выпуска нашего журнала мы получили многочисленные просьбы о компьютерной страничке.

Почему-то считается, что компьютер для подростка – это игровая приставка. А компьютерный раздел детского или подросткового журнала – это список кодов и этапов прохождения той или иной игры. Как будто только взрослые дяди и тети имеют право заниматься творчеством с помощью компьютера. Кстати, дяди и тети не меньше вашего играют в компьютерные игрушки. Но это между нами.

Я хочу научить вас чему-нибудь полезному. И к тому же, связанному с рукоделием. Начнем с простого. Давайте попробуем подготовить понравившуюся вам картинку к вышивке крестом.

Итак, что же нам нужно. Самое главное - современный компьютер. Достаточно мощный, что бы на нем без проблем работала программа Adobe Photoshop. Photoshop на сегодняшний день – самый распространенный и самый мощный графический редактор. Это даже не программа, а целый пакет программ, слишком сложный, чтобы научить работать с ним на шести страницах. Профессиональные дизайнеры учатся работать с Photoshop'ом годами. Мы же научимся только тем операциям, которые будут нам необходимы сейчас. Еще одно важное замечание. Существует много версий переводов этой англоязычной программы на русский язык. Поэтому в моих инструкциях будут и английские, и русские названия, написанные через черту: Русский / English. Работать мы будем в самой распространенной версии Photoshop'а – 7.0. Если в моих картинках будут какие-то непонятки, зовите маму с папой. А то и бабушку с дедушкой – пусть объяснят, как могут. Если не смогут, а рисование в Photoshop'е вас очень заинтересовало, – купите учебник по этой программе.

Еще нам понадобится собственно картинка. Ее можно отсканировать с любой фотографии, книжной или журнальной страницы. Ее можно скачать из Интернета, сфотографировать с помощью цифровой камеры или мобильного телефона и переписать на компьютер. Можно просто купить компакт-диск с тысячами таких картинок. Я выбрал вот эту симпатичную кошечку, присланную мне по электронной почте... не скажу кем.

Поехали?

1. Запускаем программу Photoshop. Изображения, ”снятые” с экрана компьютера и показанные в нашем журнале, могут немного отличаться от того, что вы увидите на своих экранах – ведь мы работаем в системе MacOS Classic, а большинство из вас – в системе MS Windows.

[Рисунок 1]

2. В верхней части экрана, после надписи Adobe Photoshop находятся Главные меню. Выбираем в меню Файл / File команду Открыть... / Open... Находим нашу картину и нажимаем Открыть / Open. Картинка у нас на экране.

3. Ее цветовые характеристики придется изменить. То, что вы видите на экране монитора и то, что будет вышито по канве, немножко отличается, правда? Я внимательно смотрю на нашего котенка, делаю вид, что долго думаю, потом решаю: будем вышивать его шестью цветами нитей. А в нашей картинке – 65 тысяч цветов. Многовато... Заходим в меню Изображение / Image, выбираем в подменю Режим / Mode команду Индексный цвет... / Indexed color... В раскрывшемся окне (рис. 2) сделаем следующие настройки.

а. Палитра / Palette. Ставим значение Локально (адаптивный) / Local (adaptive).

б. Цвета / Colors. Ставим значение 6 (помните, мы решили вышивать шестью цветами нитей). Впрочем, вы можете попробовать ввести разные числа (3-9) и выбрать то, что понравится больше. Не надо ставить 100 или 256 цветов - откуда у вас столько оттенков ниток!

в. Принуждение / Forced. Ставим значение Нет / None.

г. На кнопке Прозрачность / Transparency галочку (профессионалы называют ее "флажок") необходимо снять.

д. Дрожание (Распыление) / Diffusion. Ставим значение Нет / None.

Нажимаем OK (рис. 3). Выглядит хуже, чем было? Я же предупреждал... Но, это еще не все!

[Рисунок 2]

[Рисунок 3]

4. В том же главном меню Изображение / Image находим подменю Размер изображения... / Image size... Здесь тоже придется кое-что изменить (рис. 4).

а. Прежде всего поставьте флажок на кнопке Ограничение пропорций / Constrain proportions.

б. Затем ставим флажок на кнопке Повторное изображение / Resample Image и рядом с этой кнопкой выбираем метод Бикубический / Bicubic.

в. Давайте не будем делать нашу вышитую кошку размером со слона. Ограничимся скромным размером в 60 стежков по ширине. Один стежок в данном случае равен одной точке (одному пикселю) нашего компьютерного изображения.В строчке Ширина / Width выбираем единицу измерения пиксели / pixels и ставим значение 60.

Нажимаем OK (рис. 5). Ай-яй-яй, что получилось – без микроскопа не разглядеть! Давайте присмотримся получше. На палитре инструментов (на экране слева) находим инструмент Лупа / Zoom tool. Выбираем ее. Под главными меню (на палитре Опции / Options) ищем кнопку Обрезать по экрану / Fit On Screen. Нажимаем. Ой! Какой кошмар! А кто говорил, что будет легко?

[Рисунок 4]

[Рисунок 5]

5. Вот теперь и начинается ТВОРЧЕСТВО! Как из получившегося у нас монстра сделать удобную картинку для вышивки? В главном меню Окно / Window ставим галочку на строчке Навигатор / Navigator. Появившееся окошко с уменьшенной копией отодвигаем так, чтобы оно не закрывало наше основное изображение. Для работы с ним понадобятся всего три инструмента: Карандаш / Pencil tool*, Ластик / Eraser tool и Пипетка / Eyedropper tool. Настроим их на палитре Опции / Options (под главными меню).

* Выбор карандаша. Карандаш и кисть находятся на одной кнопке палитры инструментов. Помните, где палитра инструментов? Нажмите на кнопку Кисть-Карандаш и подождите, пока не всплывет мини-меню. Выбирайте Карандаш / Pencil.

а. Настройка Карандаша. В мини-меню Кисть / Brush выбираем самый первый (самый маленький) размер – 1.

б. Настройка Ластика. В мини-меню Кисть / Brush выбираем самый первый (самый маленький) размер – 1. В мини-меню Режим / Mode выбираем Карандаш / Pencil.

в. Настройка Пипетки. В мини-меню Размер / Sample Size выбираем режим Point Sample.

Пипетка нам нужна, чтобы выбирать цвета нашей картинки. Ну-ка, щелкните пипеткой на картинке. Что изменилось? Правильно: "набранный" в пипетку цвет появился на верхнем квадратике в палитре инструментов. Нажмите на двойную стрелочку возле этих цветов. Они поменялись местами! Еще раз... Снова поменялись. Эти цвета называются "основными": сверху – Цвет переднего плана / Foreground Color (им мы будем рисовать), снизу – Фоновый цвет / Background color (им мы будем стирать). Давайте попробуем. Видите, в верхнем левом углу картинки – совершенно ненужное черное пятно. Мы можем его либо закрасить, либо стереть.

а. Закрашиваем. Выбираем Пипетку / Eyedropper tool. "Набираем" в нее коричневый цвет, который возле пятна. Выбираем Карандаш / Pencil. Наводим на пятно и нажимаем мышку. Опа – и пятна как и не было!

б. Стираем. Щелкаем на двойную стрелочку возле основных цветов. Коричневый цвет стал фоновым. Выбираем Ластик / Eraser tool. Наводим на пятно и нажимаем. Пятно стерто.

[Рисунок 6]

6. И вот, после часа творческих мук, рисования и стирания у меня получилась такая картинка.

[Рисунок 7]

Конечно, я немножко схитрил. Заменил черный цвет глаз на зеленый, добавил светло-зеленый и четыре цвета фона (от темно-красного до бледно-красного).

А что выйдет у вас? Если выйдет хуже, чем у меня – не расстраивайтесь: вы ведь только начали учиться, а я занимаюсь этим уже много лет.

7. Вышивать, сверяясь с монитором компьютера, не очень удобно. Проще картинку распечатать. Зайдите в уже знакомое вым подменю Размер изображения... / Image size... Сделаем два изменения.

а. Рядом с кнопкой Повторное изображение / Resample Image выберем метод Ближайший сосед/ Nearest Neighbor.

б. Зададим значения ширины (width) и высоты (height) по 1200 точек (pixels). То есть, мы увеличили изображение в 20 раз по ширине и высоте. Нажимаем OK.

8. В меню Фильтры (Эффекты) / Filter находим подменю Другое / Other, а в нем – фильтр Сетка / Grid... В окошках Расстояние / Spacing (как по горизонтали, так и по вертикали) ставим значение 20 (вы помните, что картинка увеличена в 20 раз). Значение толщина линии / width – 1. Кроме этого, вы можете выбрать цвет линии сетки: Foreground или Background (я уже писал, что это такое). Самые удобные цвета, конечно, черный и белый. Поэтому выберите их заранее. Нажмите OK. Вам осталось только распечатать картинку на цветном принтере.

[Рисунок 8]

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия. Умелые ручки"

вернуться в раздел: статьи >>

 

 

 

Галерея творчества

топ-модель из галереи творчества
топ-модель из галереи творчества

ОБЗОР ОЧЕРЕДНЫХ ЖУРНАЛОВ, НА КОТОРЫЕ МОЖНО ПОДПИСАТЬСЯ

Пляжный халатик в ирландской технике


Пляжный халатик в ирландской технике

другие модели

"Ксюша. Для тех, кто вяжет"

Вязаная крючком круглая салфетка


Вязаная крючком круглая салфетка

другие модели

"Ксюша. Для любителей рукоделия"

Рыбки и кораблики в технике изонить


Рыбки и кораблики в технике изонить

другие модели

"Ксюша. Умелые ручки"

 

карта сайта | контакты |
©2004-2017 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by