сайт rukodelie.by

english

полезно посетить

classpodelki.ru - Классные поделки на все случаи жизни.

knit-crochet.ru - Актуальные модели для вязания спицами и крючком.

knitpattern.ru - Коллекция узоров спицами

все ссылки
на главную :: статьи :: Подготовка в программе Adobe Photoshop картинки для вышивки крестом

Подготовка в программе Adobe Photoshop картинки для вышивки крестом

Жизнь и научный прогресс не стоят на месте. Вот и компьютеры, которые еще десять лет назад могли позволить себе только самые богатые наши граждане, сейчас стоят во многих квартирах и служат верой и правдой как взрослым, так и детям. Неудивительно, что после выхода первого же детского выпуска нашего журнала мы получили многочисленные просьбы о компьютерной страничке.

Почему-то считается, что компьютер для подростка – это игровая приставка. А компьютерный раздел детского или подросткового журнала – это список кодов и этапов прохождения той или иной игры. Как будто только взрослые дяди и тети имеют право заниматься творчеством с помощью компьютера. Кстати, дяди и тети не меньше вашего играют в компьютерные игрушки. Но это между нами.

Я хочу научить вас чему-нибудь полезному. И к тому же, связанному с рукоделием. Начнем с простого. Давайте попробуем подготовить понравившуюся вам картинку к вышивке крестом.

Итак, что же нам нужно. Самое главное - современный компьютер. Достаточно мощный, что бы на нем без проблем работала программа Adobe Photoshop. Photoshop на сегодняшний день – самый распространенный и самый мощный графический редактор. Это даже не программа, а целый пакет программ, слишком сложный, чтобы научить работать с ним на шести страницах. Профессиональные дизайнеры учатся работать с Photoshop'ом годами. Мы же научимся только тем операциям, которые будут нам необходимы сейчас. Еще одно важное замечание. Существует много версий переводов этой англоязычной программы на русский язык. Поэтому в моих инструкциях будут и английские, и русские названия, написанные через черту: Русский / English. Работать мы будем в самой распространенной версии Photoshop'а – 7.0. Если в моих картинках будут какие-то непонятки, зовите маму с папой. А то и бабушку с дедушкой – пусть объяснят, как могут. Если не смогут, а рисование в Photoshop'е вас очень заинтересовало, – купите учебник по этой программе.

Еще нам понадобится собственно картинка. Ее можно отсканировать с любой фотографии, книжной или журнальной страницы. Ее можно скачать из Интернета, сфотографировать с помощью цифровой камеры или мобильного телефона и переписать на компьютер. Можно просто купить компакт-диск с тысячами таких картинок. Я выбрал вот эту симпатичную кошечку, присланную мне по электронной почте... не скажу кем.

Поехали?

1. Запускаем программу Photoshop. Изображения, ”снятые” с экрана компьютера и показанные в нашем журнале, могут немного отличаться от того, что вы увидите на своих экранах – ведь мы работаем в системе MacOS Classic, а большинство из вас – в системе MS Windows.

[Рисунок 1]

2. В верхней части экрана, после надписи Adobe Photoshop находятся Главные меню. Выбираем в меню Файл / File команду Открыть... / Open... Находим нашу картину и нажимаем Открыть / Open. Картинка у нас на экране.

3. Ее цветовые характеристики придется изменить. То, что вы видите на экране монитора и то, что будет вышито по канве, немножко отличается, правда? Я внимательно смотрю на нашего котенка, делаю вид, что долго думаю, потом решаю: будем вышивать его шестью цветами нитей. А в нашей картинке – 65 тысяч цветов. Многовато... Заходим в меню Изображение / Image, выбираем в подменю Режим / Mode команду Индексный цвет... / Indexed color... В раскрывшемся окне (рис. 2) сделаем следующие настройки.

а. Палитра / Palette. Ставим значение Локально (адаптивный) / Local (adaptive).

б. Цвета / Colors. Ставим значение 6 (помните, мы решили вышивать шестью цветами нитей). Впрочем, вы можете попробовать ввести разные числа (3-9) и выбрать то, что понравится больше. Не надо ставить 100 или 256 цветов - откуда у вас столько оттенков ниток!

в. Принуждение / Forced. Ставим значение Нет / None.

г. На кнопке Прозрачность / Transparency галочку (профессионалы называют ее "флажок") необходимо снять.

д. Дрожание (Распыление) / Diffusion. Ставим значение Нет / None.

Нажимаем OK (рис. 3). Выглядит хуже, чем было? Я же предупреждал... Но, это еще не все!

[Рисунок 2]

[Рисунок 3]

4. В том же главном меню Изображение / Image находим подменю Размер изображения... / Image size... Здесь тоже придется кое-что изменить (рис. 4).

а. Прежде всего поставьте флажок на кнопке Ограничение пропорций / Constrain proportions.

б. Затем ставим флажок на кнопке Повторное изображение / Resample Image и рядом с этой кнопкой выбираем метод Бикубический / Bicubic.

в. Давайте не будем делать нашу вышитую кошку размером со слона. Ограничимся скромным размером в 60 стежков по ширине. Один стежок в данном случае равен одной точке (одному пикселю) нашего компьютерного изображения.В строчке Ширина / Width выбираем единицу измерения пиксели / pixels и ставим значение 60.

Нажимаем OK (рис. 5). Ай-яй-яй, что получилось – без микроскопа не разглядеть! Давайте присмотримся получше. На палитре инструментов (на экране слева) находим инструмент Лупа / Zoom tool. Выбираем ее. Под главными меню (на палитре Опции / Options) ищем кнопку Обрезать по экрану / Fit On Screen. Нажимаем. Ой! Какой кошмар! А кто говорил, что будет легко?

[Рисунок 4]

[Рисунок 5]

5. Вот теперь и начинается ТВОРЧЕСТВО! Как из получившегося у нас монстра сделать удобную картинку для вышивки? В главном меню Окно / Window ставим галочку на строчке Навигатор / Navigator. Появившееся окошко с уменьшенной копией отодвигаем так, чтобы оно не закрывало наше основное изображение. Для работы с ним понадобятся всего три инструмента: Карандаш / Pencil tool*, Ластик / Eraser tool и Пипетка / Eyedropper tool. Настроим их на палитре Опции / Options (под главными меню).

* Выбор карандаша. Карандаш и кисть находятся на одной кнопке палитры инструментов. Помните, где палитра инструментов? Нажмите на кнопку Кисть-Карандаш и подождите, пока не всплывет мини-меню. Выбирайте Карандаш / Pencil.

а. Настройка Карандаша. В мини-меню Кисть / Brush выбираем самый первый (самый маленький) размер – 1.

б. Настройка Ластика. В мини-меню Кисть / Brush выбираем самый первый (самый маленький) размер – 1. В мини-меню Режим / Mode выбираем Карандаш / Pencil.

в. Настройка Пипетки. В мини-меню Размер / Sample Size выбираем режим Point Sample.

Пипетка нам нужна, чтобы выбирать цвета нашей картинки. Ну-ка, щелкните пипеткой на картинке. Что изменилось? Правильно: "набранный" в пипетку цвет появился на верхнем квадратике в палитре инструментов. Нажмите на двойную стрелочку возле этих цветов. Они поменялись местами! Еще раз... Снова поменялись. Эти цвета называются "основными": сверху – Цвет переднего плана / Foreground Color (им мы будем рисовать), снизу – Фоновый цвет / Background color (им мы будем стирать). Давайте попробуем. Видите, в верхнем левом углу картинки – совершенно ненужное черное пятно. Мы можем его либо закрасить, либо стереть.

а. Закрашиваем. Выбираем Пипетку / Eyedropper tool. "Набираем" в нее коричневый цвет, который возле пятна. Выбираем Карандаш / Pencil. Наводим на пятно и нажимаем мышку. Опа – и пятна как и не было!

б. Стираем. Щелкаем на двойную стрелочку возле основных цветов. Коричневый цвет стал фоновым. Выбираем Ластик / Eraser tool. Наводим на пятно и нажимаем. Пятно стерто.

[Рисунок 6]

6. И вот, после часа творческих мук, рисования и стирания у меня получилась такая картинка.

[Рисунок 7]

Конечно, я немножко схитрил. Заменил черный цвет глаз на зеленый, добавил светло-зеленый и четыре цвета фона (от темно-красного до бледно-красного).

А что выйдет у вас? Если выйдет хуже, чем у меня – не расстраивайтесь: вы ведь только начали учиться, а я занимаюсь этим уже много лет.

7. Вышивать, сверяясь с монитором компьютера, не очень удобно. Проще картинку распечатать. Зайдите в уже знакомое вым подменю Размер изображения... / Image size... Сделаем два изменения.

а. Рядом с кнопкой Повторное изображение / Resample Image выберем метод Ближайший сосед/ Nearest Neighbor.

б. Зададим значения ширины (width) и высоты (height) по 1200 точек (pixels). То есть, мы увеличили изображение в 20 раз по ширине и высоте. Нажимаем OK.

8. В меню Фильтры (Эффекты) / Filter находим подменю Другое / Other, а в нем – фильтр Сетка / Grid... В окошках Расстояние / Spacing (как по горизонтали, так и по вертикали) ставим значение 20 (вы помните, что картинка увеличена в 20 раз). Значение толщина линии / width – 1. Кроме этого, вы можете выбрать цвет линии сетки: Foreground или Background (я уже писал, что это такое). Самые удобные цвета, конечно, черный и белый. Поэтому выберите их заранее. Нажмите OK. Вам осталось только распечатать картинку на цветном принтере.

[Рисунок 8]

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия. Умелые ручки"

вернуться в раздел: статьи >>

 

 

 

Галерея творчества

топ-модель из галереи творчества
топ-модель из галереи творчества

ОБЗОР ОЧЕРЕДНЫХ ЖУРНАЛОВ, НА КОТОРЫЕ МОЖНО ПОДПИСАТЬСЯ

Платье силуэта ампир, связанное спицами


Платье силуэта ампир, связанное спицами

другие модели

"Ксюша. Для тех, кто вяжет"

Лоскутное панно


Лоскутное панно

другие модели

"Ксюша. Для любителей рукоделия"

Книжный тоннель с парусником


Книжный тоннель с парусником

другие модели

"Ксюша. Умелые ручки"

 

карта сайта | контакты |
©2004-2017 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by