
Во все времена люди любили цветы и стремились украсить ими свою жизнь. В старину, когда грамотных людей было очень мало, вместо писем посылали то или иное растение. Древние греки посылали гонцов с пальмовой ветвью для извещения о победе, а с оливковой веткой – о мире. В Персии, Турции и других восточных странах цветы посылали с таким расчётом, чтобы получившие их могли подобрать слово в рифму с названием цветка. Это слово должно объяснить, что хотел сказать пославший цветок. Например, лилия – по-арабски “самбак” – рифмуется со словом “ишнак” (тоска). Значит, пославший лилию тоскует. У других народов существовал язык цветов, т.е. определённые цветы соответствовали посланию, которое хочется донести своеобразным поэтическим языком. Например,
белая роза – ваша красота невинна,
жёлтая роза – вы легкомысленны,
красная роза – я пылко вас люблю,
ноготки – я ревную,
василек – я вам верен,
настурция – я сгораю от любви,
жасмин – вы пьяните мои чувства,
ландыш – будем счастливы,
незабудка – не забывайте меня,
маргаритка – вы красивы,
анютины глазки – я думаю только о вас,
ромашка – прощай.
До сих пор ещё сохранилось истолкование окраски цветов: красный означает любовь, зелёный – надежду, жёлтый – измену, голубой – верность, чёрный – печаль.
В средние века каждое растение имело своё значение. Ветки лавра говорили о славе, ветки дуба – о силе и могуществе. Фиалка обозначала недоброжелательство, колокольчик – болтливость, тюльпан – гордость, роза – любовь, чертополох – защиту, тополь – трусость, тростник – нерешительность, незабудка – постоянство, вереск – одиночество, подорожник – выносливость, лопух – навязчивость.
Разные народы слагают свои легенды о незабудке, но почему-то все они связаны с понятием о верности, доброй памяти. Так, одна из легенд рассказывает, что много лет тому назад пошла влюбленная пара погулять вдоль реки. Вдруг девушка увидела на краю крутого берега прелестный голубой цветок. Юноша полез вниз, чтобы сорвать его, но не удержался и упал в реку. Только успел он крикнуть любимой: “Не забудь меня!”, как вода накрыла его с головой. Это только одна из множества легенд о том, как нежный голубой цветок с желтым глазком в середине получил столь примечательное имя. Ее считают также колдовской травой: венок из незабудок, надетый на шею любимому человеку или возложенный ему слева на грудь, где бьется сердце, привораживает его и держит крепче всяких цепей. Такую же силу приписывают и корням растения.
Незабудку очень любят в Англии, Франции, Германии, Швеции и других странах, где она часто украшает весенние цветники. Да и в нашей средней полосе трудно найти сад, где бы не рос этот нежный, трогательный цветок.
Среди ранних и красивоцветущих культурных растений одно из первых мест в цветоводстве занимают анютины глазки. Разнообразие их окрасок и сочетаний цветов просто невероятное: от чисто-белой до практически черной со всевозможными оттенками желтого, синего, красного. В центре цветка часто имеется пятно оригинальной формы и расцветки.Это растение также называют виолой, а его научное название – фиалка Витрокка.Но у нас его нежно именуют “анютиными глазками”, и это название настолько распространено, что иначе уже и не скажешь. Есть легенда, что в этот цветок превратилась после многих лет ожидания верная девушка Анюта, проводившая когда-то жениха на защиту родной стороны, который так и не вернулся обратно. И сейчас, как много лет назад, стоят анютины глазки около дороги, с надеждой “всматриваясь” вдаль.
Сегодня выращивают многочисленные сорта крупноцветковой фиалки – сложного гибрида, полученного в ходе многолетней селекционной работы. Эти цветы обладают способностью радовать своими красками в течение всего лета!
О еще одном весеннем цветке, нарциссе, существует невероятное количество легенд, ведь он считался символом красоты у древних персов, мусульман, греков, римлян и других народов. Так, одна из греческих легенд рассказывает о превращении в этот дивный цветок прекрасного юноши по имени Нарцисс. Ему было предсказано, что жить он будет до тех пор, пока не увидит свое отражение. Однажды этот юноша решил напиться из чистого, спокойного, как зеркало, источника. Наклонившись к воде, он вдруг увидел свое собственное отражение. Оно было так прекрасно, что навсегда пленило бедного юношу. Нарцисс перестал есть, пить, спать, так как не в силах был отойти от источника; он стал чахнуть и вскоре умер. На том месте вырос нежный, душистый цветок.
Мы любим украшать свой дом цветами. Воспользуйтесь несколькими советами, чтобы сохранить цветочный букет продолжительное время:
- Как можно скорее помести стебли в воду, срезав самые кончики под острым углом (эту операцию лучше всего производить под водой, чтобы в поры стебля не попал воздух). Освободи от листьев ту часть, которая будет находиться под водой. Если стебель очень твердый (хризантема, роза), конец его побей молотком, чтобы расщепить волокна и облегчить доступ воды.
- Цветы нельзя ставить на сквозняке и освещенных солнцем местах.
- Чтобы вода не загнивала, добавь в неё несколько капель жидкого хлорного отбеливателя для белья.
- В воду с быстровянущими цветами добавь несколько капель спирта.
- Для георгин, хризантем, гвоздик в воду добавь полтаблетки аспирина на 3 литра воды, для роз – 10% раствор сахара.
- Ветви кустарников поставь в слабо фиолетовый раствор марганцовки.
- Слегка увядшие цветы можно оживить, завернув их в бумагу и положив в теплую – 40 градусов воду.
- Бутоны быстрее распустятся, если добавить пол -чайной ложки нашатырного или камфорного спирта.
С весны до поздней осени сады, луга, поля, леса радуют нас разнообразием красок. Присмотрись внимательнее – каждый цветок, травинка неповторимы и по-своему очаровательны. Чтобы сохранить первозданную красоту растений и иметь возможность создавать флористические композиции, панно, коллажи в течение всего года, важно вовремя собрать и умело засушить многообразный природный материал. Это травы, цветы, злаки, листья, мхи, лишайники, коряги, причудливо изогнутые корни и ветви деревьев, плоды, семена, пух, береста, усики винограда – всё, что привлечёт твоё внимание и разбудит фантазию.
Растения для засушивания собирай в сухую солнечную погоду и лучше всего во второй половине дня, когда нет росы. Цветки должны быть свежераспустившимися или слегка распустившимися (для бутонов), правильной формы, без повреждений.
Это важно! Растений нужно собирать столько, сколько ты сможешь заложить на хранение. Не рви сразу много растений: скорее всего, они завянут и не принесут никакой пользы.
Существует несколько способов высушивания растений.
Плоскостное – этим способом сушат мхи, лишайники, листья деревьев, трав, лепестки цветков, мелкие цветки (примулы, гортензии, лютики, незабудки и др.).
Тебе потребуется: старые газеты, фанера (30х40 см), груз (7-10 кг).
Растения уложи между двумя газетными листами, сверху и снизу которых положи прокладки из толстых газет. Сверху накрой фанерой, а на неё положи груз. Через сутки отсыревшие газетные прокладки замени сухими и опять положи под груз. Газетные листы, в которые уложены растения, не меняй. Таким способом растения высохнут за 4-7 дней.
Объёмное высушивание на воздухе в подвешенном состоянии – этим способом сушат растения, имеющие жёсткие стебли и цветки: вереск, гипсофилу, гелихризум (бессмертник), декоративный лук, ежовник, лагурус (зайцехвост), лаванду, лунник, монтбрецию, пижму, статице, тысячелистник, физалис, семенные коробочки, метёлки трав и колоски злаков.
Свяжи резиновым колечком растения в пучки по 5-10 штук, желательно, чтобы цветы не касались друг друга. Выбери сухое, тёмное, хорошо проветриваемое помещение и подвяжи пучки растений к горизонтальной палке или верёвке. В зависимости от видов растений сушка занимает от 1 до 4 недель. Сними материал и уложи на хранение, как только он станет шуршащим на ощупь по всей длине стебля.
Объёмное высушивание в осушителе (например, в манной крупе) – этим способом сушат мясистые листья, нежные и яркие цветки: анютины глазки, гвоздику, георгину, герберу, дельфиниум, календулу, клематис, левкой, лилию, нарцисс, пион, розу, ромашку, тюльпан, фиалку, фреезию, хризантему и т.п. Помещенные в манку цветы и листья не только высыхают быстрее – осушитель позволяет лучше сохранить окраску и исходную форму цветка.
Тебе потребуется коробка с плотно подогнанной крышкой (от обуви) или пластиковый контейнер. Лучше использовать для каждого типа растений отдельную коробку. Срежь стебли на расстоянии 2,5 см под чашечкой. Насыпь манку в сухую коробку слоем 2-3 см, помести в коробку цветы в вертикальном положении, следя, чтобы они не касались друг друга. Затем осторожно насыпь манку сверху и вокруг цветов. Важно, чтобы каждый миллиметр поверхности лепестков соприкасался с манкой. В промежутки между лепестками манку подсыпай мягкой кисточкой. Время от времени слегка встряхивай коробку. Наконец, насыпь сверху слой манки толщиной 1 см и плотно закрой крышку коробки. В зависимости от размера, цветам для полного высыхания может понадобиться от 2-х до 5-ти дней. Осторожно достань цветки из манки столовой ложкой и очисти от остатков осушителя мягкой кисточкой. Манку высуши и сохрани для дальнейшего использования.
После высушивания на цветочные головки и семенные коробочки нанеси два тонких слоя лака для волос с интервалом в 24 часа. Это позволит сделать цветы водонепроницаемыми, защитить их от внешних воздействий и зафиксировать форму. Растения после объёмной сушки храни в коробках в сухом помещении. Растения для плоскостной флористики – между страницами старых книг.
ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия. Умелые ручки"