сайт rukodelie.by

english

 

 

 

 

 

 

полезно посетить

classpodelki.ru - Классные поделки на все случаи жизни.

knit-crochet.ru - Актуальные модели для вязания спицами и крючком.

все ссылки
на главную :: статьи :: Насекомые вокруг нас

Насекомые вокруг нас

Божьи коровки очень полезные насекомые, но полезны они именно потому, что они хищники. Они и их личинки активны в добывании пищи весь день, жадно истребляя бесчисленные легионы тлей.

В Европе их еще называют солнечными жучками, солнечными теленочками и божьими овечками.

Божьи коровки совсем не обязательно бывают алыми, а точки не обязательно черными, и вообще точек может не быть, могут быть полосы, пятна и даже запятые. Яркая окраска божьих коровок – красная или желтая с черными точками – имеет защитную функцию, предупреждая возможных хищников, таких, как насекомоядные птицы, что божьи коровки имеют очень неприятный вкус.

Для зимовки божьи коровки подыскивают укромные места среди густой растительности, листового опада, под корой сухих деревьев и т.д. или внутри помещений, сараев, навесов. Они часто залетают в дома, гнездятся между дверьми, двойными оконными рамами, в складках штор. Если вы найдете таких зимующих божьих коровок, вспомните об их пользе – требуется совсем немного времени, чтобы положить божьих коровок в банку и отнести в садовый сарай, переложить их вниз ограды или другое укромное место, где они смогут закончить свою зимнюю спячку.

Стрекоза – самое прожорливое существо на земле. Учёные установили, что за час стрекоза съедает 20 мух. Часто она поедает добычу прямо на лету. Поедая комаров, слепней и других кровососов стрекозы приносят большую пользу.

Первые 2-3 года жизни стрекозы проводят в воде в стадии бескрылых личинок - нимф. Нимфы не менее кровожадны, чем взрослые стрекозы. Своими огромными челюстями они ловят в воде головастиков и даже мелких рыбешек.

У стрекоз самые большие глаза из всех насекомых и устроены таким образом, что стрекоза может одновременно следить за окружающим миром во всех направлениях. Каждый глаз состоит из 20 тыс. крошечных простых глазков. Стрекоза способна заметить комара на расстоянии до 10 метров.

Стрекозы обитают во всех частях света. С особым почтением к стрекозам относятся в Японии, там это насекомое считается символом отваги.

Обычно паук сидит где-нибудь в углу и терпеливо ждёт, пока в расставленные сети попадет комарик или зазевавшаяся муха. Однако можно заставить паука выйти из убежища с помощью игры на скрипке. Удивительно? Но объясняется это очень просто. При некоторых звуках паутинки начинают дрожать и вибрировать – резонируют звук. Пауку кажется, что в натянутой им сети бьётся добыча, и он выбегает из своего укрытия проверить, есть ли улов.

А один паук даже прославился. В зале Гармонии, находящейся в Брюсселе, завелся огромный мохнатый паук. О нём никто не знал, пока там не начались выступления знаменитого пианиста Антона Рубинштейна. Каждый вечер, когда этот изумительный мастер начинал игру, с потолка спускался огромный паук, устраивался на крышке и застывал, словно внимательно слушал музыку. Когда зал начинал рукоплескать исполнителю, мохнатый “любитель музыки” исчезал. Но с первыми же аккордами появлялся снова. Музыка других исполнителей его не привлекала.

Пауки очень прожорливые хищники, питаются главным образом насекомыми, которых они высасывают. Способы ловли добычи разнообразны. Бродячие пауки подкарауливают добычу, крадутся к ней и настигают одним или несколькими прыжками. Пауки, ведущие оседлую жизнь, почти всегда делают те или иные ловчие устройства из паутины, от простых сигнальных нитей, протянутых от устья логовища, в котором сидит паук, до очень сложных ловчих сетей. Убивается добыча, как правило, ядом. Ядовитые железы очень характерны для пауков.

Шелк паука - необычный материал. Одна из его особенностей - огромная прочность и упругость. Эта тонкая нить способна остановить пчелу, летящую на полной скорости.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия. Умелые ручки"

вернуться в раздел: статьи >>

 

 

По 20 декабря 2023 можно подписаться на январьские журналы "Ксюша" №01 и на 1-е полугодие 2024 г. в России и Беларуси.

Получить журнал «Ксюша. Для тех, кто вяжет №01 (январь) 2024»

Получить журнал «Ксюша. Для любителей рукоделия №01 (январь) 2024»

Получить журнал «Ксюша. Умелые ручки №01 (январь) 2024»

Журналы "КСЮША"за 2023 и ранее, а также PDF-версии можно посмотреть и заказать в интернет-магазине knig.by

 

карта сайта |
©2004-2023 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by