сайт rukodelie.by
english

полезно посетить

knit-crochet.ru - Актуальные модели для вязания спицами и крючком.

crochetpattern.ru - Коллекция узоров крючком

knitpattern.ru - Коллекция узоров спицами

все ссылки
на главную :: статьи :: Первые уроки красоты

Первые уроки красоты

Мы все хотим нравиться окружающим, хотя и не признаемся в этом, да и не все умеем это делать. С глубокой древности красота вызывала симпатию и любовь. Внешний вид – как бы визитная карточка человека. По нему судят о нас прежде, чем мы успеем сказать первое слово. И хотя судить о людях по их внешности несправедливо, это, пожалуй, самая веская причина, почему женщины в любом возрасте хотят выглядеть молодо и красиво. Привлекательная внешность не имеет большого значения, если ее владелец не обделен другими высоко ценимыми качествами – добротой и умом. Но жизнь, бывает, мстит женщинам, не придающим значения своей внешности. Семейные неурядицы начинаются с неряшливости, неопрятности, нежелания ухаживать за своей внешностью. Ведь некрасивой, несовременной быть проще и легче, а чтобы быть красивой, надо потрудиться и, конечно, обладать некоторыми знаниями в области косметики, владеть секретами красоты.

Косметика – искусство и наука, колыбелью которой является Древний Египет, где косметические средства были известны более 5000 лет тому назад. В гробницах древних захоронений обнаружены сосуды с мазями, бальзамами, благовониями. Секретом изготовления косметических средств в то время владели жрецы. Первый документ, содержащий перечень косметических правил, был найден в одной из гробниц Египта. Это был рецепт-гигант, написанный в 1500 году до н. э. жрецами на папирусе длиной 21 м. Немецкий египтолог Геор Эберс в 1875 г. приобрел его и затем опубликовал под названием “Папирус Эберса”. Он содержал в себе рецепты, неутратившие значение и в наше время. Был также найден первый справочник по косметике, составленный царицей Клеопатрой (I век до н. э.). Опыт египтян приняли древние греки, персы, страны Древнего Востока. Слово “косметика” вошло в обиход, оно означало “искусство украшать”. Рабыни, которые занимались украшением тела и лица женщины, назывались “космечами”. Они использовали различные растения, смолы, масла.

В Древней Руси гигиене, уходу за кожей и волосами уделяли большое внимание. Особенно использовались русские бани с массажем, вениками, массаж с травами. Бытовая косметика у русских женщин основывалась на применении молока и молочных продуктов, овощей и фруктов, ягод. Женщины знали, что отвар петрушки, огуречный сок, молоко отбеливают кожу. Собирали цветки, ягоды, траву, плоды, корни растений, умело использовали их для приготовления косметических средств.
В косметологии выделяют врачебную косметику, которая лечит недостатки лица и тела, хирургическую, которая устраняет дефекты, не поддающиеся лечению, гигиеническую – косметику повседневного ухода за кожей и волосами, и наконец косметику декоративную – королеву конкурсов красоты, волшебницу румян и помады, фею теней и туши для ресниц. Именно декоративная косметика призвана замаскировать мелкие недостатки лица, выгодно оттенить его достоинства, превратить Золушку в принцессу.

Большое значение в том, красиво ли девушка выглядит, имеет состояние ее кожи. Приятно, когда кожа гладкая, упругая, эластичная, но недостаточный сон, неправильное питание, малоподвижный образ жизни негативно отражаются на всем организме, а кожа, как зеркало, отражает состояние здоровья.
Наша кожа восприимчива и благодарна за заботу о ней, но необходимы систематический уход и терпение.

Нормальная кожа лишена каких-либо недостатков, хорошо переносит умывание с мылом, декоративные средства.

Сухая кожа требует внимательного и умелого ухода, т. к. она чувствительна к неблагоприятным воздействиям и быстро стареет; при неправильном уходе сухая кожа шелушится и теряет эластичность.

Жирная кожа выглядит толстой, блестит, иногда из-за расширенных пор напоминает апельсиновую корку. Выделяющееся в избытке кожное сало, соединяясь с отторгнутыми чешуйками кожи, образует пробки в сальных отверстиях, которые выглядят как “черные точки”. На них легко появляются угри, которые могут воспаляться.

У молодежи и подростков чаще всего встречается комбинированная кожа: на висках, щеках, шее и вокруг глаз – сухая, а на лбу, носу и подбородке – жирная.

Сегодня мы рассмотрим уход за кожей в летний период.

Если у тебя нормальная кожа, в юном возрасте она не требует никакого дополнительного ухода: достаточно содержать ее в чистоте, умываясь водой с мылом, и при желании можно протирать лицо молоком или кефиром.

Однако многих девочек летом расстраивает наличие веснушек. Прелестные крапинки, которые совершенно напрасно повергают в панику юных девушек, – это скопление зерен темного вещества – меланина. Он образуется на границе глубокого и поверхностного слоя кожи, поэтому веснушки трудно свести. Меланин образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей, но загар покрывает тело сплошь, а веснушки – точечно. Веснушки существуют постоянно, но осенью и зимой бледнеют, а в весенне-летний период появляются вновь. Тем, кто все же хочет избавиться от веснушек, нужно позаботиться о защите от солнечных лучей. Обязательно нужно следить за содержанием в пище витаминов С и РР.

Осветляет веснушки сок грейпфрута, отвар петрушки, свежее молоко, сок лимона, отвар листьев одуванчика.

Так, при очень сухой коже для борьбы с веснушками в крем для сухой кожи добавь лимонный сок (из расчета 2 чайные ложки сока на 40 г крема), размешай и наноси небольшое количество крема на кожу лица на ночь.

Лосьон от веснушек: в полстакана молока добавь сок половины лимона и 1 столовую ложку водки, вскипяти, сними пенку и добавь 1 чайную ложку сахара. Ватным тампоном, смоченным в лосьоне, протирай лицо днем и на ночь. Смесь храни в холодильнике.

Маска клубничная: разотри в кашицу 2-3 ягоды клубники и нанеси на лицо и шею, оставь на 20 минут, затем смой молоком. Эта маска питает кожу, отбеливает, придает ей бархатистость.

Помни, что все маски наносятся на предварительно очищенную кожу лица, за исключением нежной кожи вокруг глаз.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия. Умелые ручки"

вернуться в раздел: статьи >>

 

 

 

Галерея творчества

топ-модель из галереи творчества
топ-модель из галереи творчества

ОБЗОР ОЧЕРЕДНЫХ ЖУРНАЛОВ, НА КОТОРЫЕ МОЖНО ПОДПИСАТЬСЯ

Топ, связанный спицами


Топ, связанный спицами

другие модели

"Ксюша. Для тех, кто вяжет"

Панно с парусниками из соломки


Панно с парусниками из соломки

другие модели

"Ксюша. Для любителей рукоделия"

Мини-схемы для вышивки крестом на морскую тему


Мини-схемы для вышивки крестом на морскую тему

другие модели

"Ксюша. Умелые ручки"

 

карта сайта | контакты |
©2004-2017 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by