сайт rukodelie.by

english

 

 

 

 

 

 

полезно посетить

classpodelki.ru - Классные поделки на все случаи жизни.

knit-crochet.ru - Актуальные модели для вязания спицами и крючком.

все ссылки
на главную :: статьи :: Cказка о золотой рыбке

Cказка о золотой рыбке

Несколько столетий за стенами китайских и японских императорских дворцов скрывалось одно из чудес света – золотая рыбка. Немало легенд сложено о появлении этих изумительных творений природы. По одной из них, давным-давно в небольшой китайской деревушке жили прекрасная, как утренняя заря, девушка Тао и отважный юноша Лю. Крепко любили они друг друга, и казалось им, что ничто на свете не может их разлучить. Но однажды напали на деревню враги. Долго продолжалась война, а когда, наконец, враги были уничтожены, Тао узнала, что ее возлюбленный погиб в неравном бою. Пришла девушка на берег озера, где часто бывали они вместе с Лю, и горько разрыдалась. Слезы ее капали в воду и тут же превращались в прекрасных золотых рыбок.

Другая легенда рассказывает о небесном царе. На пушистом облаке построил он для своих дочерей дворец, в котором было немало чудес. Но девушек не радовало небо, они с интересом поглядывали на землю, где было много красивых юношей. Узнал об этом царь, рассердился и решил наказать девушек. Ударил он в барабан – и дворец превратился в озеро, а дочери царя стали прекрасными золотыми рыбками. Однажды рыбки так разыгрались, что одна из них выскочила на край водоема и прыгнула вниз. А следом за ней в земные озера попрыгали и остальные золотые рыбки.

Есть и другие красивые легенды, но, конечно же, не боги и не какие-то сверхъестественные силы, а люди создали изумительной красоты рыб. Более тысячи лет шел тщательный селекционный отбор. Благодаря громадному терпению и труду многих поколений удалось получить около 30 форм и более 120 разновидностей золотой рыбки.

Вот, например, телескоп – рыбка, напоминающая сказочного дракона: вздутое тело, длинные плавники, выпученные глаза. В начале ХХ века большой популярностью пользовались московские бархатные телескопы, а затем эта чудесная разновидность рыбок стала еще оригинальнее: появились черные телескопы с рубиново-красными глазами.

Не менее интересна еще одна разновидность золотой рыбки – звездочет. Зрачки выпуклых глаз этих рыбок направлены к небу под углом в 90°. Особенно красивы бархатно-черные рыбки с золотистой радужной оболочкой глаз, светящихся в темноте.

Кроме них, сегодня в аквариумах можно встретить также вуалехвоста, львиноголовку, жемчужинку и т. д. Все они хороши по-своему, и доставляют немало радости ценителям прекрасного.

Почему мы слышим шум океана, когда прикладываем к уху ракушку?

Многие из вас наверняка прикладывали к уху большие ракушки и слышали звуки, напоминающие шум разбивающихся о берег волн. В чем здесь секрет? Неужели, находясь вдалеке от моря на многие километры, можно слышать его ропот? Но как бы ни хотелось верить в чудо, дело здесь совсем в другом: оказывается, изогнутые внутренние камеры раковины просто отражают в твое ухо те звуки, которые все время звучат вокруг тебя, но ты их не замечаешь (звуки музыки, чьи-то голоса, шум машин и т. д.). Чем громче эти звуки, чем громче будет звучать “море” в твоей ракушке. Причем каждая раковина отражает эти звуки по-разному: все зависит от ее размера и формы.Вы разочарованы? Напрасно. Ведь вам ничто не мешает поднести к уху ракушку, мечтательно закрыть глаза и перенестить за многие километры от дома – на берег, о который разбиваются морские волны...

Как устрицы делают жемчужины?

В отличие от большинства драгоценных камней, жемчуг имеет животное происхождение. Это продукт жизнедеятельности устриц (и в редких случаях – некоторых других моллюсков). Мантия, складка кожи моллюска, выделяющая вещество, которое становится раковиной, вырабатывает также гладкий блестящий перламутр, составляющий внутренние слои раковины. Если в мантию попадает посторонний предмет, например, песчинка, мантия начинает выделять перламутр, чтобы покрыть им раздражитель. Перламутр накладывается слой за слоем, пока не образуется жемчужина.

Поняв этот процесс, люди научились “заставлять” устриц производить жемчуг. Сборщики жемчуга делают небольшой надрез в мантии устрицы и помещают в нее раздражающее вещество, а затем ждут, пока сформируется жемчужина. Ждать приходится примерно 3 года или даже больше.

Является ли рыбой морская звезда?

Морская звезда – это не рыба, а беспозвоночное типа “иглокожие” (как вы, наверное, помните, все рыбы относятся к позвоночным). Сегодня существует около 2000 видов морских звезд самых разных размеров – некоторые из них могут вырастать до 65 см в диаметре. Обычно к дискообразному телу морской звезды прикрепляется 5 лучей, причем если одна из конечностей утеряна, на ее месте может отрасти новая. На нижней стороне лучей находятся трубчатые ножки, которые позволяют животному передвигаться и взбираться на скалы и кораллы. Рот находится на нижней стороне диска и позволяет звезде заглатывать пищу. Если же попадается крупная пища, то некоторые виды морских звезд способны буквально вывернуть желудок из тела наружу, чтобы окружить и переварить свою жертву.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия. Умелые ручки"

вернуться в раздел: статьи >>

 

 

По 20 декабря 2023 можно подписаться на январьские журналы "Ксюша" №01 и на 1-е полугодие 2024 г. в России и Беларуси.

Получить журнал «Ксюша. Для тех, кто вяжет №01 (январь) 2024»

Получить журнал «Ксюша. Для любителей рукоделия №01 (январь) 2024»

Получить журнал «Ксюша. Умелые ручки №01 (январь) 2024»

Журналы "КСЮША"за 2023 и ранее, а также PDF-версии можно посмотреть и заказать в интернет-магазине knig.by

 

карта сайта |
©2004-2023 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by