на главную :: вязание спицами :: женские жакеты и пальто :: Вязаное спицами пальто с орнаментом

Вязаное спицами пальто с орнаментом

Вязаное спицами пальто с орнаментом

Размер: 48-50.

Вам потребуется:

  • пряжи (шерсть) 450 г коричневого цвета, 200 г цвета ржавчины и 150 г белого;
  • спицы № 2,5 и 3;
  • 6 пуговиц.

Последовательность чередования узоров:

коричневой нитью вязать 8 рядов лицевой глади, 1 ряд изнаночной глади для подгиба, 8 рядов лицевой глади; далее лицевой гладью 4 ряда по сх. 17.1, 8 рядов коричневой нитью, 23 ряда по сх.17.2, 2 ряда белой нитью, 1 ряд — цвета ржавчины, 1 ряд — коричневой, 10 рядов по сх.17.3, 1 ряд — коричневой, 1 ряд — цвета ржавчины, 3 ряда — белой, 32 ряда — коричневой, 6 рядов — белой, 6 рядов — цвета ржавчины, 32 ряда — коричневой, 25 рядов по сх.17.4, 2 ряда — белой, 1 ряд — цвета ржавчины, 1 ряд — коричневой, 12 рядов по сх.17.5, по одному ряду — коричневой, цвета ржавчины и белой;

далее для спинки вязать коричневой нитью, для переда — 9 рядов коричневой, 3 ряда по сх. 17.6, 13 рядов коричневой, по одному ряду — коричневой, цвета ржавчины и белой, далее вязать коричневой нитью.

Узоры орнамента по сх. 17.1–17.7 вязать в норвежской технике, свободно протягивая нерабочую нить по изнаночной стороне работы.

[Схемы 17 и рис. А - графические узоры вязания спицами ]

Плотность вязания: 23 п. х 30 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка женского пальто, вязаного спицами

Спинка: на спицы №3 набрать 160 п. и вязать, чередуя узоры и цвета пряжи в указанной последовательности. На высоте 86 см от линии подгиба для выреза горловины закрыть средние 34 п. и далее для закругления закрыть с обеих сторон в каждом 2-м ряду 1 раз 5 п. и 1 раз 3 п. На высоте 88 см от подгиба закрыть оставшиеся 55 петель плеча.

Полочка левая: на спицы №3 набрать 80 п. и вязать в следующем порядке: 1 кром., 64 п. в указанной последовательности узоров, 14 п. платочной вязки для планки, 1 кромочная. На высоте 83 см от подгиба снять на дополнительную спицу 15 п. ( 14 п. платочной вязки + кромочная) и далее для выреза горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м ряду 1 раз 3 п., 2 раза по 2 п., 3 раза 1 п. На высоте 88 см от подгиба закрыть все петли.

Правую полочку вязать в зеркальном отражении.

Рукав: на спицы №3 набрать 62 п. и вязать узорами в указанной последовательности. Для скосов прибавить с обеих сторон на высоте 3 см от линии подгиба и далее в каждом 4-м ряду 32 раза по 1 п. На высоте 45 см от подгиба закрыть все петли (=126 п.).

Сборка: выполнить плечевые швы. Для воротника по краю выреза горловины на спицы №2,5 набрать 115 п. и присоединить их к снятым петлям планки, на всех петлях вязать 20 рядов платочной вязкой, 8 рядов резинкой, 8 рядов платочной вязкой. Петли закрыть. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Крючком связать шнур из воздушных петель коричневой нитью в 2 сложения. Шнур пришить по контуру всех швов и по границе соединения планок с полочками, одновременно выполняя петлю для пуговицы (рис. А). На левой планке к каждой петле пришить пуговицу. Изнаночная сторона воротника и кокетка спинки, связанная коричневой нитью, вышивается шнуром в виде повторяющихся петель (рис. А).

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для тех, кто вяжет"

вернуться в раздел: женские жакеты и пальто >>