на главную :: вязание спицами :: женские жакеты и пальто :: Жакет, связанный на спицах польской резинкой

Жакет, связанный на спицах польской резинкой

Жакет, связанный на спицах польской резинкой

Размер: 46-48.

Вам потребуется:

  • 750 г пряжи (домашняя шерсть);
  • спицы №2,5 и 3;
  • 6 пуговиц.

Техника выполнения: вязание спицами.

Резинка: 1 лицевая, 1 изнаночная.

Основной узор “польская резинка” (сх. 3.2): (число петель, кратное 4 + 3 п.)

схема вязания спицами польской резинки

1 ряд: *3лиц.,1 изн*, 3 лиц;      2 ряд: 1 лиц.,*1 изн., 3 лиц.*, 1 изн., 1 лиц.

Плотность польской резинки: 23 п. х 29 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка вязаного спицами женского жакета

Спинка: на спицы №2,5 набрать 125 п. и вязать 4 см резинкой, при этом в последнем изнаночном ряду прибавить 12 п. (=137 п.). Продолжить спицами №3 основным узором. На высоте 74 см от начала закрывать с обеих сторон в каждом 2-м ряду по 7 п. На высоте 78 см от начала закрыть оставшиеся петли.

Полочка правая: на спицы №2,5 набрать 67 п. и вязать 4 см резинкой, при этом в последнем изнаночном ряду прибавить 6 п. (=73 п.). Продолжить спицами №3 в следующей последовательности: 1 кром., 9 п. резинкой для планки, 23 п. основного узора, 20 п. узора по сх.18, 19 п. осн. узора, 1 кром. Отверстия для пуговиц выполнять через 3 см от начала и на расстоянии 14 см друг от друга, закрывая в одном ряду 5 петель, а в следующем набирать их снова. На высоте 23 см от начала для планки кармана вместо узора на 35 петлях вязать 4 см резинкой (начиная с 16-й от планки петли). Петли планки кармана закрыть. Для мешковины набрать на дополнительную спицу 37 п. и вязать лицевой гладью 12 см и 4 см узором, соответственно тому, вместо которого вязалась планка кармана. Соединить петли с основным вязанием. Чтобы количество петель не изменилось, провязать кромочные мешковины с крайними петлями вместе одной петлей. Продолжать выполнение узора в указанной ранее последовательности. На высоте 69 см от начала для выреза горловины закрыть с внутреннего края 10 п. и далее в каждом 2-м ряду закрыть 2 раза по 3 п., 3 раза по 2 п., 2 раза 1 п. На высоте 74 см от начала для скоса плеча закрывать с внешнего края в каждом 2-м ряду по 7 п. На высоте 78 см от начала закрыть все петли.

[Схема 18 - вывязывание косы на спицах]

Левую полочку вязать в зеркальном отражении без выполнения отверстий для пуговиц.

Рукав: на спицы №2,5 набрать 53 п. и вязать 6 см резинкой, при этом в последнем изнаночном ряду прибавить 7 п. (=60 п.). Продолжить работу спицами №3 в следующей последовательности: 1 кром., 19 п. основного узора, 20 п. узора по схеме 18, 19 п. осн. узора, 1 кром. Для скосов прибавить с обеих сторон попеременно в каждом 2-м и 4-м ряду 35 раз по 1 п., включая их в основной узор. На высоте 46 см от начала закрыть все петли.

Сборка: выполнить плечевые швы. Для бейки горловины на круговые спицы по краю выреза набрать 102 п. и вязать на всех петлях 7 см резинкой. Над правой планкой выполнить еще два отверстия для одной пуговицы на высоте 1,5 см от начала бейки и еще через 4 см. Бейку сложить пополам, боковые края и отверстия для пуговицы сшить, петли пришить или прикеттлевать к краю горловины. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Сшить боковые края мешковины и пришить ее к планке кармана с изнаночной стороны.