сайт rukodelie.by

english

полезно посетить

knit-crochet.ru - Актуальные модели для вязания спицами и крючком.

crochetpattern.ru - Коллекция узоров крючком

knitpattern.ru - Коллекция узоров спицами

все ссылки
на главную :: статьи :: Рецепты красоты и здоровья

Рецепты красоты и здоровья

Красота в молодости – дар судьбы, а вот ее сохранение – результат упорного труда, рационального правильного питания. Правильное питание – важнейшее условие стройности фигуры, здоровой красивой кожи, приятного цвета лица, блестящих волос и глаз. А красота – это ваша уверенность в себе, великолепное настроение, эмоциональная устойчивость.

Пища, попадая в организм, перерабатывается, при этом ее составные (белки, жиры, углеводы) расщепляются под воздействием слюны и желудочного сока, всасываются стенками кишечника и поступают в кровь. Кровь разносит их по всем клеткам тела и таким образом снабжает органы и ткани “строительными материалами” для восстановления разрушенных клеток и создания новых. Также пища пополняет организм энергией, поэтому она должна содержать в необходимых соотношениях все нужные организму питательные вещества, витамины и микроэлементы. То, что вы съели сегодня, завтра станет вашими клеточками.

Открытие витаминов помогло раскрыть природу болезней и дало возможность врачам их предупреждать. В организме витамины почти не образуются, основным их источником являются продукты питания, а не лекарственные препараты. Витамины необходимы для нормального обмена веществ; суточные дозы витаминов ничтожно малы, а их воздействие на организм – огромно. Следует также знать, что переизбыток витаминов, как и их недостаток, может вызывать определенные заболевания – все хорошо в меру.

Знакомство с витаминами начнем с витамина А – витамина красоты.

Витамин А способствует нормальному функционированию кожи и слизистых оболочек, обмену белков, процессу роста организма, влияет на деятельность внутренних органов, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Недостаток этого витамина вызывает нарушение обмена веществ, потерю остроты зрения, способствует появлению морщин, угрей, сухости и шелушению кожи, ломкости волос и ногтей.

Источники витамина А – сметана, сливки, масло, яйца, печень. Провитамин А – каротин – содержится в растениях, под поздействием ферментов кишечника превращается в витамин А. Много каротина в моркови, салате, капусте, красном перце, шпинате, помидорах, плодах рябины и шиповника. Витамин А относится к группе жирорастворимых, поэтому лучше усваивается, если в качестве приправы к блюдам использовать сметану, растительное масло, майонез. Употреблять овощи можно как сырыми в виде салатов, так и тушеными с маслом. Так, чтобы усвоить побольше провитамина А, находящегося в морковке, лучше не просто съесть ее сырой, а приготовить салат с майонезом или потушить ее в масле.

А сейчас переходим к практическим советам по уходу за кожей.

Итак, смешайте 1 столовую ложку сметаны с 2 чайными ложками соли в густую кашицу и нанесите ее на лицо и шею (за исключением области вокруг глаз). Через 5-7 минут смойте маску теплой водой, слегка массируя, затем сполосните прохладной. В результате кожа очистится от огрубевших клеточек и будет выглядеть великолепно.

Для сухой кожи полезны маски из сметаны. Очистив кожу, смажьте лицо сметаной и оставьте ее на 20-25 минут, затем смойте теплой водой. Кожа приобретет здоровый вид и цвет.

Если кожа жирная, умойтесь теплой водой с детским мылом, вытрите лицо насухо и в течение 5 минут протирайте его ватным тампоном свежим молоком. Проделывайте эту процедуру 2-3 раза в день (в том числе и на ночь). Через некоторое время вы убедитесь, что кожа станет матовой, постепенно исчезнут и высыпания.

В теплое время года не забывайте ухаживать и за волосами, пользуясь дополнительными возможностями, которые дает природа.

Красивые волосы, как и кожа – результат правильного питания, крепкого здоровья и заботливого ухода. Первейшее правило при уходе за волосами – чистота: волосы моют по мере их загрязнения (жирные – чаще, сухие – реже). Шампунь обязательно разводите водой в соотношении 1:1.

Волосы очень любят ополаскивание. Не ленитесь: перед мытьем волос приготовьте ополаскиватель. Для этого заварите травы (см. рецепт ниже), отвар процедите и после мытья волос ополосните волосы – они станут пышными и блестящими. А при регулярном уходе вы станете обладателем густой здоровой шевелюры.

Итак, листья крапивы, лопуха и крапивы (по 2 горстки) залейте водой (1/2 литра) и поварите 5 минут. Остудите отвар до комнатной температуры, процедите, разбавьте водой до нужного объема, добавьте 1 чайную ложку уксуса и после мытья ополосните волосы.

Наступающая осень, также как и лето, в изобилии дарит нам плоды и ягоды, ценные не только своими питательными свойствами, но и полезные для нашей красоты. Так, кашица из красной или черной смородины тонизирует кожу; мякоть дыни делает кожу бархатистой, нежной, разглаживает мелкие морщинки; арбуз и томат полезны для любой кожи; маска из огурца отбеливает и увлажняет. Пользуйтесь дарами природы на благо красоты!

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия. Умелые ручки"

вернуться в раздел: статьи >>

 

 

 

Галерея творчества

топ-модель из галереи творчества
топ-модель из галереи творчества

ОБЗОР ОЧЕРЕДНЫХ ЖУРНАЛОВ, НА КОТОРЫЕ МОЖНО ПОДПИСАТЬСЯ

Платье силуэта ампир, связанное спицами


Платье силуэта ампир, связанное спицами

другие модели

"Ксюша. Для тех, кто вяжет"

Морской топиарий


Морской топиарий

другие модели

"Ксюша. Для любителей рукоделия"

Мини-схемы для вышивки крестом на морскую тему


Мини-схемы для вышивки крестом на морскую тему

другие модели

"Ксюша. Умелые ручки"

 

карта сайта | контакты |
©2004-2017 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by