на главную :: Машинное вязание :: Модели мужской одежды :: Мужской пуловер, связанный на машине “Нева-5”.

Мужской пуловер, связанный на машине “Нева-5”.

Мужской пуловер, связанный на машине “Нева-5”.

Размер: 50-52.

Изделие выполнено на однофантурной машине типа “Нева-5”.

Вам потребуется:

  • пряжи — 500 г пряжи темно-вишневого цвета;
  • по 50 г бордового и горчичного цвета (шерсть или п/шерсть).

Основная вязка: кулирная гладь. Низ изделия, ворот, манжеты выполнены резинкой *1 лицевая, 1 изнаночная* спицами №3 или роспуском и поднятием петель (или на двухфантурной машине).

Плотность вязания: (пл. 8”) 25 п. х 35 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка мужского пуловера

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Первая полоса (74 ряда): нижний угол горчичного цвета начинает выполняться на 40-й петле справа от центральной. Расширения делаются по 1 п. в каждом 2-м ряду (до 21 п.). Далее вяжем каждую сторону угла по 10 п. с тем же наклоном. При этом в 49-м ряду от начала угла по обе стороны от него выполняется горизонтальная полоса горчичного цвета (=12 рядов). Верхний треугольник выполняется на 25 петлях, убирая по 2 п. в каждом 2-м ряду, пока не останется одна петля.

Вторая полоса (40 рядов): ромб горчичного цвета начинается на 50-й петле слева от центральной с наклоном по 1 п. в каждом 2-м ряду (=21 п.), затем в обратном порядке. В 15-м ряду от начала ромба вяжется горизонтальная полоса бордового цвета (=12 рядов).

Третья полоса (42 ряда): нижний угол горчичного цвета начинается на 20-й петле справа от центральной. Расширения выполняются по 2 петле в каждом 2-м ряду (до 21 п.). Далее каждую сторону вязать по 10 п. с тем же наклоном. В 31-м ряду от начала угла по обе стороны от него выполняется горизонтальная полоса горчичного цвета (=12 рядов).

Спинка: набрать вспомогательной нитью 157 п. и вязать 5-6 рядов, далее перейти на основную нить темно-вишневого цвета и вязать 122 ряда, сделать пометки на пройму, вязать до выреза горловины 92 ряда. Для оформления выреза горловины выдвинуть в ПНП в каждом 2-м ряду средние 33 п., далее с обеих сторон 2 раза по 5 п., 1 раз связать без убавок. В 222 ряду закрыть петли плеча. Петли горловины снять на вспомогательную нить.

Перед: выполняется по схеме 20 частичным вязанием. Набрать вспомогательной нитью 157 п. и вязать 5-6 рядов, далее перейти на основную нить темно-вишневого цвета и вязать 16 рядов, далее по схеме: 1-ю полосу, 10 рядов нитью темно-вишневого цвета, 2-ю полосу, 3-ю полосу, далее — нитью темно-вишневого цвета. На высоте 106 рядов сделать пометки на пройму и вязать до выреза горловины 86 рядов. Для оформления выреза горловины выдвинуть в ПНП в каждом 2-м ряду средние 17 п., далее с обеих сторон 1 раз 4 п., 2 раза по 3 п., 2 раза по 2 п., 4 раза 1 п. и 5 раз связать без убавок. В 222 ряду закрыть петли плеча. Петли горловины снять на вспомогательную нить.

Рукав: набрать вспомогательной нитью 91 п. и вязать 5-6 рядов, далее перейти на основную нить темно-вишневого цвета и вязать: для правого рукава 94 ряда, далее выполнить 3-ю полосу; для левого рукава 110 рядов, затем выполнить 2-ю полосу; далее для обоих рукавов — нитью темно-вишневого цвета. Для скосов прибавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 6-м ряду 24 раза и в каждом 4-м ряду 4 раза (=147 п.). На высоте 47 см от начала все петли закрыть.

Сборка: сшивать изделие трикотажным швом. Выполнить один плечевой шов. Петли горловины навесить на иглы. Провязать 12 рядов пл. 6”, 12 рядов пл. 5”, 12 рядов пл. 6”. Каждую 2-ю петлю распустить и поднять лицевой петлеуловителем. Для манжет рукавов навесить петли рукава, убирая каждую 3-ю п. Вязать 31 ряд, пл. 6”. Каждую 2-ю петлю распустить и поднять лицевой петлеуловителем. Петли закрыть иголкой. Для низа резинку вязать, как для манжет, убирая каждую 6-ю петлю. Выполнить боковые швы и швы рукавов.

схема вязанния узора

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для тех, кто вяжет." (Модель 20)

вернуться в раздел: модели мужской одежды >>