сайт rukodelie.by

english

 

 

 

 

 

 

полезно посетить

classpodelki.ru - Классные поделки на все случаи жизни.

knit-crochet.ru - Актуальные модели для вязания спицами и крючком.

все ссылки
на главную :: статьи :: Съедобные грибы и их ядовитые двойники

Съедобные грибы и их ядовитые двойники

Увлекательнейшее занятие – сбор грибов. Но успех в этом своеобразном виде спорта зависит от умения различать грибы, находить места, где они растут, знать, когда и как они растут.

Плодоносят грибы с весны до глубокой осени, но неравномерно, а волнами, или, как еще говорят, слоями, когда в короткий период вырастает много плодовых тел. Всего бывает три или четыре таких слоя.

Май – первый месяц грибного календаря. В это время появляются грибы-подснежники – сморчки и строчки. Существует примета – если весной уродилось много сморчков, жди летом большой урожай других грибов.

Сморчок и строчок

Сморчок Строчок

Встречаются преимущественно в сосновых лесах, особенно на вырубках, на местах костров, пожарищ, на песчаной почве.

Эти грибы съедобные, но содержат ядовитую гельвелловую кислоту. Поэтому их лучше всего сушить, при этом яд полностью разрушается через месяц.

тваренные после сушки грибы считаются деликатесом и по вкусу и аромату не уступают белым грибам.

В конце мая – начале июня наступает первый слой грибов. Часто их называют колосовиками, так как они ровесники ржаного колоса. Это подберезовики, подосиновики, а то и белые. Второй слой грибов – житники – появляются в жатву, во время сенокоса и цветения липы (июнь-июль). Третий слой – листопадник – наступает после отлета стрижей и кукушек, когда поспевают орехи и брусника. Он самый урожайный, самый продолжительный, с половины августа, весь сентябрь, а в теплую осень – до половины октября. В это время появляются лисички, моховики, маслята, рыжики, опенки, зеленки.

Подберезовик (березовик, черный гриб)

Встречается только в березовых или смешанных с березой лесах с мая по октябрь. Влаголюбив. Гриб очень быстро растет и быстро становится мягким и дряблым. После боровиков это самый вкусный из трубчатых грибов.

Боровик (белый гриб)

Растет в старых сосновых, еловых, березовых и дубово-широколиственных лесах с мая по октябрь. Трубчатый слой внизу шляпки мелкопористый, сначала – белый, позднее желто-зеленый. Ножка белая с белым сетчатым рисунком. Мякоть крепкая, белая, на изломе цвета не меняет, на вкус чуть сладковатая, с аппетитным запахом слегка поджаренного ореха.

Моховик (подрешетник, козлиные губы)

Встречается в хвойных и лиственных лесах близ дорог, во мху, на опушках. Растет обычно одиночно с июня до ноября. Трубчатый слой внизу шляпки с крупными, неровными, угловатыми порами, у молодых – ярко-желтый, у старых – зеленовато-желтый.

Масленок

Растет группами преимущественно в сосновом молодняке, на опушках, возле дорог, в новосадках с мая по октябрь. Низ шляпки молодого гриба закрыт белой ”вуалью”, которая затем разорвется, а остаток ее в виде кольца останется на ножке гриба.

Подосиновик (красноголовик, обабок)

Встречается по всей лесной зоне в сухих смешанных лесах, под молодыми деревцами и в лиственном мелколесье, обильно в осиновых порослях. Растет с июня до конца листопада, до самых морозов.

Лисичка настоящая

Шляпка ярко-желтого цвета, за что гриб и получил такое название, вначале выпуклая с завернутыми краями, затем воронкообразная с сильно волнистыми краями. Встречается обильно во всех лесах, особенно их много в сырое лето. Растут большими семьями в первой половине лета и осенью.

В урожайные годы собирать грибы можно ежедневно на одном и том же месте. Поэтому грибник должен заботиться о сохранности грибницы. У большинства шляпочных грибов грибница многолетняя и живет 15-25 лет. Она очень хорошо приспособлена к различным изменениям окружающей среды и может без вреда переносить большие морозы и засуху. Чтобы не повредить грибницу, рекомендуется срезать ножку гриба острым ножом, а не вырывать ее из земли, как делают некоторые горе-грибники. Ещё хуже, когда почву ковыряют и вытаптывают. Старые грибы семенники-спороносы не надо бросать на землю, где он бесполезно сгниет, а лучше аккуратно нанизать на сук или ветку куста, чтобы споры высохли и рассеялись. Созревая, споры отпадают и разносятся повсюду ветром, водой, насекомыми и животными.

Желаем вам успеха, грибники!

Внимание! Среди наших дикорастущих грибов есть не только съедобные, но и ядовитые. Некоторые ядовитые грибы на первый взгляд очень похожи на съедобные. Этих двойников следует особенно опасаться. Вот почему, собираясь за грибами, надо обязательно помнить основные отличия хороших съедобных грибов от ядовитых двойников.

Желчный гриб (ложнобелый)

Этот несъедобный гриб в молодом возрасте очень похож на белый гриб. Основными отличиями от боровика являются: темный сетчатый рисунок на ножке, грязно-розовый низ шляпки, на изломе мякоть розовеет, на вкус – горькая (достаточно лизнуть низ шляпки).

Бледная поганка

Это самый ядовитый, смертельно опасный гриб. Встречается редко, в лиственных лесах на опушках и просеках.

Перечный гриб (овечка)

Внешне гриб похож на масленок, но более мелкий. Трубчатый слой с крупными неровными порами и желтовато красным оттенком, горькой мякотью.

Мухомор

Очень ядовитый гриб. Встречается часто, местами очень обильно в березовых и смешанных лесах.

Лисичка ложная

В отличие от съедобной лисички, у которой края шляпки выгнутые, гофрированные, у ложной – воронковидная шляпка имеет ровный край. Цвет настоящей лисички ярко-желтый, а ложной – красно-оранжевый.

Сыроежка жгуче-едкая

Шляпка гриба имеет красный и розовый оттенки, ножка белая, ровная. От пищевой эта сыроежка отличается тем, что на вкус она горькая и жгучая (если лизнуть срез ножки).

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия. Умелые ручки"

вернуться в раздел: статьи >>

 

 

По 20 декабря 2023 можно подписаться на январьские журналы "Ксюша" №01 и на 1-е полугодие 2024 г. в России и Беларуси.

Получить журнал «Ксюша. Для тех, кто вяжет №01 (январь) 2024»

Получить журнал «Ксюша. Для любителей рукоделия №01 (январь) 2024»

Получить журнал «Ксюша. Умелые ручки №01 (январь) 2024»

Журналы "КСЮША"за 2023 и ранее, а также PDF-версии можно посмотреть и заказать в интернет-магазине knig.by

 

карта сайта |
©2004-2023 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by