сайт rukodelie.by

english

полезно посетить

knit-crochet.ru - Актуальные модели для вязания спицами и крючком.

crochetpattern.ru - Коллекция узоров крючком

knitpattern.ru - Коллекция узоров спицами

все ссылки
на главную :: статьи :: Строим шалаш и правильно разводим костёр

Строим шалаш и правильно разводим костёр

Для многих лето – это встреча с природой и лесом. Многие из вас, ребята, станут настоящими искателями приключений, отправившись в туристический поход. Если вы познаете радость счастливой товарищеской жизни в маленькой палатке или в грубом шалаше, тогда ни одно развлечение не будет иметь для вас такой притягательной силы, как несколько дней жизни под небом со всеми ее прелестями: утренним пробуждением со звонкими трелями птиц, едой, пропахшей дымком, вечерними посиделками и романтическими песнями у костра...

Как же устроить жилище робинзонов? Вон красивая опушка леса с песчаным косогором, под которым течет серебристый ручей. Место сухое, прикрытое лесом от ветра и освещенное солнцем – вполне подходит для нашего бивуака. Разобьём палатку, если она у нас есть, да стоит ли вообще таскать с собой по лесам крышу для дома? Зачем, когда кругом лес и каждое дерево предлагает свои услуги? Давайте построим шалаш.

Сначала сделайте остов. Вырубите четыре кола длиной около 2-х метров. Вбейте сначала два кола в землю наискось так, чтобы они скрещивались на высоте 1,5 метра, затем на расстоянии 2-2,5 метра – другие два. Соедините их сверху длинной жердью и свяжите веревкой. Вырубая колья, оставляйте с одного бока сучки. На эти сучки положите тонкие жерди. Нарубите широких, пушистых веток ели и, начиная снизу, накладывайте их ряд за рядом (верхний на нижний) как черепицу. Прикройте хорошенько конек – верх крыши – и заплетите ветками заднюю часть шалаша. Для прочности шалаш подоприте с обеих сторон кольями с развилиной.

Можно сделать не двухскатный шалаш, а односкатный – вроде навеса. Вбейте в землю два кола с развилинами. На развилины положите жердь, а на жердь накладывайте наклонно палки, переплетая их, как решетку, прутьями, а затем еловыми ветками.

Если у вас нет времени долго возиться с большим шалашом, а надвигается гроза или наступает ночь, то постройте шалаш на скорую руку. Возьмите большой кол и приложите его к разветвлению дерева. К колу приставьте палки, вбивая в землю нижние концы, а на палки укладывайте “черепицей” еловые ветки.

Добро пожаловать на новоселье!

Нет нужды говорить как ценен лес и все живущие в нем. Все вы прекрасно знаете и помните о том, что лес следует беречь, относиться к нему с любовью и восхищением. Никогда не мусорьте в лесу, не причиняйте ущерб природе, не палите траву и если нет необходимости – не разжигайте костер!
Но если вы в походе, да еще с ночевкой, то без горячей пищи, а, следовательно, и без костра тут не обойтись. Им следует заняться сразу после устройства шалаша.

Прежде всего очистите место для кострища – можно даже окопать землю вокруг, чтобы не загорелся лес от тлеющих веток, сухой травы и хвои. Затем заготовьте сухе дрова, бересту и мелкие сухие щепочки. Не помешает сделать несколько индейских зажигательных палочек из соснового сучка, наструганного к одному концу в виде ёжика.

Положи на место кострища бересту, несколько зажигательных палочек и сверху сухие щепочки, составленные в виде пирамидки. Стань спиной к ветру и зажигай сначала щепки. Когда костер загорится, накладывай пирамидкой более толстые сучки. В костер кладите преимущественно березовые, ольховые, сосновые и еловые дрова. Остерегайтесь класть в костер свежую хвою – она дает густой дым. Сухая хвоя дает много искр, от которых могут загореться близко лежащие вещи и даже хвойные деревья.

Для разных целей существуют различные способы разведения костра.

Для приготовления пищи делают очаг, чтобы было больше жару и огонь направлялся на дно котелка или чайника. Очаг делают из двух сдвинутых бревен, между которыми разводят огонь.

Костер “пирамидой” дает высокое пламя.

Костер “звездный” хорош для длительного поддержания огня без постоянного подкладывания сучьев. Такой костер незаменим ночью: достаточно лишь время от времени подвигать бревна к центру.

Костер “таежный” из положенных друг на друга крупных бревен долго горит и дает много углей. Хорош он для сушки одежды.

Хорошо обогревает костер “американский камин”. Для этого в землю вбивают под углом два толстых кола, к которым прислоняют стенкой положенные друг на друга поленья. Располагают стенку так, чтобы на нее дул ветер. Перед стенкой разводят огонь и обкладывают его с трех сторон крупными поленьями. Получается настоящий камин, у которого хорошо сидеть.

Костер “полинезийский” невидим и дает много углей и золы. Для такого костра вырывают яму, обкладывают ее стенки поленьями, а на дне разводят огонь. Такой костер хорош во время дождя.

На ночь костер следует гасить, но, чтобы утром не тратить время на его разведение, засыпьте угли золою. Утром они будут еще тлеть, и вы легко раздуете огонь, подложив сухих щепочек. Уходя, обязательно затушите костер водой или присыпьте его землей.

И последнее, нет ничего непригляднее леса, где люди на траве оставили клочки газеты, яичные скорлупки, консервные банки и бутылки. Для всякого мусора обязательно выройте яму, которую при уходе из лагеря засыпьте. Не оставляйте после себя следы грязи среди красот природы!

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия. Умелые ручки"

вернуться в раздел: статьи >>

 

 

 

Галерея творчества

топ-модель из галереи творчества
топ-модель из галереи творчества

ОБЗОР ОЧЕРЕДНЫХ ЖУРНАЛОВ, НА КОТОРЫЕ МОЖНО ПОДПИСАТЬСЯ

Жилет и штанишки для малыша, связанные спицами


Жилет и штанишки для малыша, связанные спицами

другие модели

"Ксюша. Для тех, кто вяжет"

Лоскутное панно


Лоскутное панно

другие модели

"Ксюша. Для любителей рукоделия"

Плетём из бисера якорь, дельфина, тюленя и краба


Плетём из бисера якорь, дельфина, тюленя и краба

другие модели

"Ксюша. Умелые ручки"

 

карта сайта | контакты |
©2004-2017 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by