сайт rukodelie.by

english

полезно посетить

knit-crochet.ru - Актуальные модели для вязания спицами и крючком.

crochetpattern.ru - Коллекция узоров крючком

knitpattern.ru - Коллекция узоров спицами

все ссылки
на главную :: статьи :: Загораем правильно

Загораем правильно

На протяжении всего учебного года вы мечтали о самых больших, самых долгожданных летних каникулах. И вот до них остаются считаные дни! Майское солнце гонит из головы все мысли. Их заменяет ощущение близости летнего отдыха. Можно подальше отложить учебники, повесить в самый дальний уголок шкафа школьную форму и – ходить босиком, загорать, плавать, играть с друзьями и т. д.

Конечно же, все вы мечтаете загореть и удивить своих друзей красивым бронзовым цветом кожи, придя в школу в начале нового учебного года. Но случается и так, что за это приходится платить слишком высокую цену. Ведь, добравшись наконец до такого желанного солнца, вы иногда загораете под палящими лучами солнца, нередко прямо в полдень, не думая при этом о вредных последствиях такого загара. Сильные ожоги, лихорадка, солнечный удар – все это возможные последствия неумеренного и неразумного загорания. Хотя последствия, к счастью, не всегда бываю такими серьезными, тем не менее, не имеет смысла рисковать здоровьем при загорании. Следует также знать о том, что сильное солнечное облучение ускоряет процесс преждевременного старения кожи.

Вызывают все эти неприятности достигающие земной поверхности солнечные лучи двух видов: UVB и UVA.

UVB-лучи оказывают воздействие на поверхность кожи, вызывая солнечные ожоги, ускоряя старение и увеличивая количество преждевременных морщинок.

UVA-лучи проникают в нижние слои кожи, поэтому их действие заметно не сразу. Но именно они становятся главной причиной ее старения и могут повлечь за собой серьезные изменения в клетках кожи в будущем.

Но что же делать? Не оставаться же такими к концу лета такими бледными, как будто вы живете в Лапландии! Как же взять от солнца все лучшее – загар, здоровье и хорошее настроение – и при этом не обгореть и не заболеть?

Ведь в небольших дозах ультрафиолетовые лучи оказывают на организм человека очень полезное действие. Они повышают количество красных кровяных телец, ускоряют метаболические процессы, действуют дезинфицирующе, стимулируют образование в организме витамина D.

Выход есть: загорать надо в меру и постоянно пользоваться солнцезащитными средствами с так называемыми “солнечными фильтрами”, даже если кожа уже загорела. “Солнечный фильтр” – это химическое вещество, добавляемое в препараты для загорания и защищающее кожу от действия ультрафиолетовых лучей. Лучше всего выбирать такое средство, которое защищает и от UVB-, и от UVA-лучей.

В зависимости от содержания данного защитного вещества в средстве для загара принято говорить о факторе защиты данного препарата, который обозначается как SPF и имеет цифровое значение от 2 до 45 (например, SPF5, SPF30 и т. д.). Так, средство с SPF5 означает, что вы можете находиться на солнце в 5 раз дольше, чем без солнцезащитного средства, не рискуя при этом обгореть. И если врачи рекомендуют начинать загорать с 5-минутных сеансов, ежедневно удлиняя время пребывания под солнцем, то используя средство с SPF5, можно удлинить это время до 25 минут. Но нужно помнить, что наносить такое средство следует до выхода на солнце и обязательно после каждого купания, даже если средство считается водостойким.

Но подобрать и использовать солнцезащитное средство – это еще не все. Дело в том, что после принятия солнечных ванн ваша кожа нуждается в особом уходе, поэтому желательно увлажнить ее специальным средством после загара – кремом или молочком. Такое средство смягчит кожу, успокоит ее, охладит, а заодно и сделает ваш загар более стойким.

Если же несмотря на все предосторожности вы умудрились обгореть, знайте, что пострадавшие места ни в коем случае нельзя смазывать маслом или одеколоном, а лучше приложить к ним компрессы из кипяченого молока и исключить пребывание на солнце. А при возникновении на коже пузырей следует обязательно обратиться к врачу.

Итак, вы поняли, что сегодня производители косметики делают все, чтобы ваше пребывание на солнце было максимально безопасным. Но вы и сами должны позаботиться о себе:

– увеличивайте время пребывания на солнце постепенно;

– защищайте специальным средством не только тело, но и лицо, особенно нос (как самая выступающая и доступная солнцу, эта часть тела быстрее всего способна обгореть, покраснеть и “облупиться”);

– перед загоранием на губы наносите бесцветную гигиеническую помаду, а глаза защищайте специальными солнцезащитными очками, не пропускающими солнечную ультрафиолетовую радиацию;

– как можно больше пейте, чтобы не допустить обезвоживания организма;

– избегайте пребывания на открытом солнце с 12 до 16 часов в самые жаркие летние дни.

Загорайте на здоровье!

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия. Умелые ручки"

вернуться в раздел: статьи >>

 

 

 

Галерея творчества

топ-модель из галереи творчества
топ-модель из галереи творчества

ОБЗОР ОЧЕРЕДНЫХ ЖУРНАЛОВ, НА КОТОРЫЕ МОЖНО ПОДПИСАТЬСЯ

Платье силуэта ампир, связанное спицами


Платье силуэта ампир, связанное спицами

другие модели

"Ксюша. Для тех, кто вяжет"

Композиция в виде деревенского уголка


Композиция в виде деревенского уголка

другие модели

"Ксюша. Для любителей рукоделия"

Морские животные - 3Д моделирование из картона


Морские животные - 3Д моделирование из картона

другие модели

"Ксюша. Умелые ручки"

 

карта сайта | контакты |
©2004-2017 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by