сайт rukodelie.by

Выставка-ярмарка сувениров и подарков ручной работы



english

полезно посетить

classpodelki.ru - Классные поделки на все случаи жизни.

knit-crochet.ru - Актуальные модели для вязания спицами и крючком.

knitpattern.ru - Коллекция узоров спицами

все ссылки
на главную :: статьи :: Красота и здоровье ваших ног

Красота и здоровье ваших ног

Красивые ноги и красивая походка являются важными компонентами женской красоты. Задумывались ли вы над тем, какая нагрузка ежедневно возлагается на ваши ноги? Ведь они “несут” ваше тело, тяжелую сумку с учебниками, а зачастую и выдерживают капризы моды – вы заставляете ходить их то на “платформе”, то на “шпильке”... Поэтому ваши ножки тоже нуждаются в ежедневном уходе, внимании, заботе.

Подбор обуви.

Основная причина многих наших неприятностей – деформации стопы, искривления пальцев, потертостей, мозолей, плоскостопия – это, как правило, неправильный подбор обуви, когда она неудобная, тесная, или наоборот слишком свободная.

Интересно, что обувь часто враждовала со стопой. Например, древние римляне щеголяли в обуви с длинными и острыми, загнутыми вверх носками. А в средние века граф Анжуйский ввел моду на башмаки с длинными носками. Ношение такой нелепой обуви было привилегией аристократов. Чем знатнее был человек, тем длиннее он мог иметь носки обуви. Иногда они достигали 60 см!

Еще сравнительно недавно обувь делали одинаковой для обеих ног. И только в XVI веке кое-где в Европе начали шить сапоги, ботинки и туфли для правой и левой ноги. В массовом же порядке такую обувь стали изготавливать только с развитием промышленного производства (так, в России это произошло в конце XIX века).

Сегодня выбрать легкую, мягкую, удобную обувь не проблема – ведь над ее созданием работают обувщики и физиологи, ортопеды и художники-модельеры, гигиенисты и инженеры-конструкторы. Главное – отнестись в выбору обуви серьезно – идет ли речь о домашних, выходных или вечерних туфлях.

Уход за ногами.

Ежедневный гигиенический уход за ногами предполагает мытье, применение кремов, массаж, гимнастику. Мыть ноги нужно теплой водой с мылом. Намылив ноги второй раз, пемзой нужно тщательно стереть сухую, огрубевшую кожу, главным образом в области пяток и подошвенной поверхности пальцев. Затем ноги нужно насухо вытереть полотенцем и втепеть специальный крем для ног.

Кремы смягчают и питают кожу ступней, способствуют устранению запаха, размягчению мозолей. Но не только в этом польза кремов: в зависимости от наличия в них специальных компонентов они снимают усталость, стимулируют кровообращение, оказывают антисептическое, дезодорирующее и ранозаживляющее действие. Систематическое применение кремов делает кожу ног мягкой и эластичной.

Втирая крем, одновременно сделайте массаж ног. Он усилит кровообращение, улучшит питание мышц, предотвратит деформацию ног. Массировать ноги нужно круговыми движениями в направлении от пальцев, вдоль ступни по направлению вверх.

Как правило, в юном возрасте такого ухода за ногами достаточно, но если вы уже сталкиваетесь с некоторыми проблемами, им следует уделить особое внимание.

Так, если на подошвах ног появились трещины, избавиться от них помогут ванны из кожуры картофеля и льняного семени. Горсть хорошо вымытой картофельной кожуры и столько же льняного семени заливают литром воды и варят до образования густой кашицы. В нее опускают ноги и держат 15-20 минут, затем ополаскивают теплой водой и осторожно срезают загрубевшую кожу по краям трещин. Трещины обрабатывают настойкой йода, а по всей стопе втирают крем для ног.

Длительное нахождение в положении стоя или сидя с годами может стать причиной расширения вен на ногах и возникновения венозных узлов. Чтобы этого не произошло, важно применять профилактические меры, основная идея которых в том, что ногам нужно давать отдых. Так, неплохо бы найти время и полежать минут 15-20 с ногами, поднятыми выше туловища. Когда есть ощущение, что ноги утомлены, можно сделать очень легкий самомассаж ног, который заключается в поглаживании их скользящим движением ладоней обеих рук, от стопы до колена, а затем от колена до паха. И, конечно, категорически не рекомендуется курить, т. к. никотин отрицательно влияет на эластичность кровеносных сосудов и является одной из основных причин венозных заболеваний ног.

Педикюр.

В дополнение к ежедневным гигиеническим процедурам раз в месяц делайте себе педикюр, причем не только летом, когда ноги, что называется, навиду, но и систематически, круглый год.

Начинают педикюр со снятия старого лака, затем опускают ноги в теплую мыльную воду на 15-20 минут. Затем ногти коротко подстригают, чтобы их край имел прямую линию, и при помощи пилочки придают ногтям слегка закругленную форму. Делать это нужно очень аккуратно, т. к. чрезмерное опиливание может привести к травмированию кожи и врастанию ногтей.

После этого обрабатывают ногтевой валик – кутикулу. Для этого специальной лопаточкой отодвигают кожицу ногтевого валика к корню ногтя (обрезать кожицу не нужно). Затем пемзой тщательно обрабатывают подошвы ног, уделяя особое внимание омозоленностям. После этого наносят на кожу ног специальный крем и делают легкий массаж ступней. В заключение процедуры покрывают ногти лаком.

И напоследок – еще один простой, но очень важный совет для ваших ножек. Всем без исключения полезно ходить босиком! Особенно используйте эту возможность в теплое время года!

Дело в том, что на подошве существует множество зон, напрямую связанных с человеческим телом. Нажимая на них, можно снять боли, оказать лечебное воздействие на определенные органы. И когда вы ходите босиком – дома, на природе, на пляже – вы обязательно “попадете” на нужную точку. Она сама “отыщется”. При хождении босиком учитывайте, что горячий песок, асфальт, острые камни, шлак, хвойные иглы, шишки оказывают на нервую систему сильное возбуждающее вействие. Мягкая трава, теплый песок, ковер, дорожная пыль действуют успокаивающе. Комнатный пол, неровная земля, мокрая или росистая трава – возбуждают умеренно. Учитывайте это, и используйте простую, но уникальную возможность оздоровить и закалить свой организм.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия. Умелые ручки"

вернуться в раздел: статьи >>

 

 

 

Галерея творчества

топ-модель из галереи творчества
топ-модель из галереи творчества

ОБЗОР ОЧЕРЕДНЫХ ЖУРНАЛОВ, НА КОТОРЫЕ МОЖНО ПОДПИСАТЬСЯ

Жилет и штанишки для малыша, связанные спицами


Жилет и штанишки для малыша, связанные спицами

другие модели

"Ксюша. Для тех, кто вяжет"

Панно с рыбками в технике торцевание


Панно с рыбками в технике торцевание

другие модели

"Ксюша. Для любителей рукоделия"

Рыбки и кораблики в технике изонить


Рыбки и кораблики в технике изонить

другие модели

"Ксюша. Умелые ручки"

 

карта сайта | контакты |
©2004-2017 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by